Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

9 сентября 2020 года власти Иркутской области и руководство ПАО «Полюс» сделали совместное заявление о перерегистрации на территорию региона дочерней компании «СЛ Золото», которая будет заниматься разработкой месторождения Сухой Лог на севере области.

Официозные СМИ Прибайкалья тут же протрубили о «возвращении в область крупных налогоплательщиков», а эксперты из соседнего Красноярского края, где в настоящий момент прописано упомянутое «СЛ Золото», начали сокрушатся о провале администрацией губернатора Александра Усса работы по удержанию «одного из ключевых игроков».

В реальности и то и другое — безосновательно. То есть Иркутской области совершенно нечему радоваться, а Красноярскому краю — не о чем горевать. И сейчас мы объясним почему.

Сухой Лог

Начать стоит с главного, то есть с месторождения. Оно находится в удаленной части Бодайбинского района Иркутской области и его промышленная разработка стартует не ранее 2026 года. В 2015-16 годах, когда российское государство приняло решение выставить месторождение на продажу, балансовые запасы Сухого Лога составляли 700 тонн золота, прогнозные — 2,7 тысяч тонн.

Инвестиции в проект предстоят огромные, а заявленные сроки можно оценить как чересчур оптимистичные. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания драгметалла в местной руде. Собственно, именно по этой причине месторождение не стали осваивать в советские годы.

Иными словами, при самом благоприятном сценарии Сухой Лог начнет приносить владельцам прибыль лет через 6-7, а скорее всего, и того позже. Окупаемость добычи на месторождении оценивается экспертами минимум в 10-12 лет с момента запуска промышленной добычи. В реалиях отечественной экономики инвестиционные проекты с таким длинным плечом — большая редкость, и их осуществление априори под вопросом.

Говорить о налогах при таких вводных просто смешно. Приятно, конечно, что компания-разработчик получит иркутскую прописку, но бюджету области от этого ни холодно ни жарко. Равно как и бюджету Красноярского края.

ООО «СЛ Золото»

Как и было сказано, разработкой Сухого Лога будет заниматься ООО, которое в ближайшее время «переедет» в Иркутскую область. Уместно кратко напомнить историю появления данной конторы.

В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку Сухого Лога. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могли только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс» привлек в совместное предприятие компаньона в лице ООО «Рт-Развитие Бизнеса», дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли».

При этом «Ростех» получил (и получает) от Сухого Лога огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. В 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократил до 22%. В общей сложности после консолидации 100% капитала в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями, что в два раза превышает стоимость лицензии на месторождение.

По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Урок прикладного менеджмента от Сергея Чемезова.

Но еще забавней, что само ООО «СЛ Золото», вокруг которого вращаются шестизначные суммы в американской валюте, представляет собой типичную компанию-прокладку с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это фирма-пустышка с 33 сотрудниками (по состоянию на 2019 год) и выручкой в 0 рублей, еще раз — ноль рублей. Какие уж тут налоги.

ПАО «Полюс»

Раз новоиспеченное иркутское ООО «СЛ Золото» — пустышка, мы просто обязаны рассказать о настоящих владельцах Сухого Лога. Большого секрета из этой информации, на самом деле, никто не делает, однако нас в данном случае интересуют не корпоративные секреты, а сам принцип организации такого рода бизнеса в современной России.

Итак, 22% в уставном капитале «СЛ Золото» владеет «Ростех» через свою дочку. А что же остальные 78%? Они принадлежат АО «Полюс Красноярск», зарегистрированному в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Эта фирма — одна из ключевых в структуре золотопромышленного гиганта, на ней висят 15 дочерних структур, а сама она только в 2019 году принесла не менее 87 миллионов рублей чистой прибыли (данные из официальной отчетности).

Любопытный момент: 44% в уставном капитале этого АО принадлежат ПАО «ГМК «Норильский Никель» олигарха Владимира Потанина, хотя сам «Норникель» вроде как давно не при делах, если мы говорим про золотодобычу в Сибири. В реальности — очень даже при делах, но это тема для отдельного, очень интересного разговора.

В свою очередь АО «Полюс Красноярск» находится в управлении ООО «УК Полюс», под крышей которого собраны все основные активы головной компании ПАО «Полюс», чей гендиректор Павел Грачев и приезжал в Иркутскую область с обещанием «вернуть в регион» второстепенную фирму-прокладку. Скажем дяденьке спасибо, облагодетельствовал.

«Полюс» — действительно ключевой игрок на российском рынке золота (46 место в списке крупнейших компаний РФ по данным Forbes), что хорошо видно даже из официальной отчетности. В 2019 году компания принесла 106 миллиардов чистой прибыли, что сопоставимо с полугодовым бюджетом немаленького Прибайкалья.

Важный нюанс, однако, заключается в том, что «Полюс» — вовсе не российская компания. Из списка аффилированных лиц вытекает, что 76,84% акций (плюс аналогичная доля в капитале) принадлежит холдингу Polyus Gold International Limited, зарегистрированному на острове Джерси в Соединенном королевстве. Основным бенефициаром холдинга называют Саида Керимова, сына олигарха Сулеймана Керимова.

Однако кормится с этого бизнеса не только семья Керимовых. Мы уже рассказали про участие в истории с Сухим Логом людей из «Ростеха»; кроме того, как минимум в некоторых активах «Полюса» сохраняется присутствие структур Потанинского «Норникеля». Здесь важно отметить, что изначально, в середине нулевых, «Полюс» возник именно как профильное золотодобывающее подразделение «Норникеля», однако в 2009 году 40% компании выкупил Сулейман Керимов, а другие 40% достались партнеру Потанина и еще одному из олигархов ельцинского призыва Михаилу Прохорову; последний, впрочем, продал свою долю Керимову еще в 2013 году.

Резюмируем. Сухой Лог начнут осваивать не раньше 2026 года. До этого никаких налогов в бюджет Иркутской области месторождение приносить не будет. «Иркутская» дочка «Полюса» является компанией-прокладкой с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В реальности Сухим Логом владеет офшор с острова Джерси, за которым просматриваются интересы семьи Сулеймана Керимова и ряда других игроков его уровня. Так что золото, конечно, есть, вот только не про нашу честь. Как и всегда.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204765

Bytes: 8117 / 7487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51247

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26984

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22722

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120980

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25004

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59210

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46587

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32169

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62257

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72574

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения