Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

9 сентября 2020 года власти Иркутской области и руководство ПАО «Полюс» сделали совместное заявление о перерегистрации на территорию региона дочерней компании «СЛ Золото», которая будет заниматься разработкой месторождения Сухой Лог на севере области.

Официозные СМИ Прибайкалья тут же протрубили о «возвращении в область крупных налогоплательщиков», а эксперты из соседнего Красноярского края, где в настоящий момент прописано упомянутое «СЛ Золото», начали сокрушатся о провале администрацией губернатора Александра Усса работы по удержанию «одного из ключевых игроков».

В реальности и то и другое — безосновательно. То есть Иркутской области совершенно нечему радоваться, а Красноярскому краю — не о чем горевать. И сейчас мы объясним почему.

Сухой Лог

Начать стоит с главного, то есть с месторождения. Оно находится в удаленной части Бодайбинского района Иркутской области и его промышленная разработка стартует не ранее 2026 года. В 2015-16 годах, когда российское государство приняло решение выставить месторождение на продажу, балансовые запасы Сухого Лога составляли 700 тонн золота, прогнозные — 2,7 тысяч тонн.

Инвестиции в проект предстоят огромные, а заявленные сроки можно оценить как чересчур оптимистичные. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания драгметалла в местной руде. Собственно, именно по этой причине месторождение не стали осваивать в советские годы.

Иными словами, при самом благоприятном сценарии Сухой Лог начнет приносить владельцам прибыль лет через 6-7, а скорее всего, и того позже. Окупаемость добычи на месторождении оценивается экспертами минимум в 10-12 лет с момента запуска промышленной добычи. В реалиях отечественной экономики инвестиционные проекты с таким длинным плечом — большая редкость, и их осуществление априори под вопросом.

Говорить о налогах при таких вводных просто смешно. Приятно, конечно, что компания-разработчик получит иркутскую прописку, но бюджету области от этого ни холодно ни жарко. Равно как и бюджету Красноярского края.

ООО «СЛ Золото»

Как и было сказано, разработкой Сухого Лога будет заниматься ООО, которое в ближайшее время «переедет» в Иркутскую область. Уместно кратко напомнить историю появления данной конторы.

В январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку Сухого Лога. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могли только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс» привлек в совместное предприятие компаньона в лице ООО «Рт-Развитие Бизнеса», дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли».

При этом «Ростех» получил (и получает) от Сухого Лога огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. В 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократил до 22%. В общей сложности после консолидации 100% капитала в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями, что в два раза превышает стоимость лицензии на месторождение.

По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Урок прикладного менеджмента от Сергея Чемезова.

Но еще забавней, что само ООО «СЛ Золото», вокруг которого вращаются шестизначные суммы в американской валюте, представляет собой типичную компанию-прокладку с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Это фирма-пустышка с 33 сотрудниками (по состоянию на 2019 год) и выручкой в 0 рублей, еще раз — ноль рублей. Какие уж тут налоги.

ПАО «Полюс»

Раз новоиспеченное иркутское ООО «СЛ Золото» — пустышка, мы просто обязаны рассказать о настоящих владельцах Сухого Лога. Большого секрета из этой информации, на самом деле, никто не делает, однако нас в данном случае интересуют не корпоративные секреты, а сам принцип организации такого рода бизнеса в современной России.

Итак, 22% в уставном капитале «СЛ Золото» владеет «Ростех» через свою дочку. А что же остальные 78%? Они принадлежат АО «Полюс Красноярск», зарегистрированному в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Эта фирма — одна из ключевых в структуре золотопромышленного гиганта, на ней висят 15 дочерних структур, а сама она только в 2019 году принесла не менее 87 миллионов рублей чистой прибыли (данные из официальной отчетности).

Любопытный момент: 44% в уставном капитале этого АО принадлежат ПАО «ГМК «Норильский Никель» олигарха Владимира Потанина, хотя сам «Норникель» вроде как давно не при делах, если мы говорим про золотодобычу в Сибири. В реальности — очень даже при делах, но это тема для отдельного, очень интересного разговора.

В свою очередь АО «Полюс Красноярск» находится в управлении ООО «УК Полюс», под крышей которого собраны все основные активы головной компании ПАО «Полюс», чей гендиректор Павел Грачев и приезжал в Иркутскую область с обещанием «вернуть в регион» второстепенную фирму-прокладку. Скажем дяденьке спасибо, облагодетельствовал.

«Полюс» — действительно ключевой игрок на российском рынке золота (46 место в списке крупнейших компаний РФ по данным Forbes), что хорошо видно даже из официальной отчетности. В 2019 году компания принесла 106 миллиардов чистой прибыли, что сопоставимо с полугодовым бюджетом немаленького Прибайкалья.

Важный нюанс, однако, заключается в том, что «Полюс» — вовсе не российская компания. Из списка аффилированных лиц вытекает, что 76,84% акций (плюс аналогичная доля в капитале) принадлежит холдингу Polyus Gold International Limited, зарегистрированному на острове Джерси в Соединенном королевстве. Основным бенефициаром холдинга называют Саида Керимова, сына олигарха Сулеймана Керимова.

Однако кормится с этого бизнеса не только семья Керимовых. Мы уже рассказали про участие в истории с Сухим Логом людей из «Ростеха»; кроме того, как минимум в некоторых активах «Полюса» сохраняется присутствие структур Потанинского «Норникеля». Здесь важно отметить, что изначально, в середине нулевых, «Полюс» возник именно как профильное золотодобывающее подразделение «Норникеля», однако в 2009 году 40% компании выкупил Сулейман Керимов, а другие 40% достались партнеру Потанина и еще одному из олигархов ельцинского призыва Михаилу Прохорову; последний, впрочем, продал свою долю Керимову еще в 2013 году.

Резюмируем. Сухой Лог начнут осваивать не раньше 2026 года. До этого никаких налогов в бюджет Иркутской области месторождение приносить не будет. «Иркутская» дочка «Полюса» является компанией-прокладкой с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В реальности Сухим Логом владеет офшор с острова Джерси, за которым просматриваются интересы семьи Сулеймана Керимова и ряда других игроков его уровня. Так что золото, конечно, есть, вот только не про нашу честь. Как и всегда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=204765

bytes: 8253 / 7487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

16918

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21370

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

26859

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23213

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14869

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18130

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13969

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27842

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32994

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14851

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82685

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21278

21.09.2021

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Семенов Вадим

Голованов Александр

Гольдфарб Станислав

Звонарев Сергей

Михеева Светлана

Ундерберг Кристина

Богатырев Павел

Ананин Сергей

Валов Александр