Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияРоссия

4391

30.03.2011, 13:48

Сибирские ученые выступили против отстрела ирбисов в Монголии

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН крайне обеспокоено появившейся информацией о разрешении отстрела в Монголии четырех ирбисов (снежных барсов) в научных целях.

Институт считает неприемлемым убийство этих крайне редких животных, в том числе под предлогом научных исследований.

ИПЭЭ РАН – крупнейший зоологический институт в России, выполняющий целый ряд проектов по изучению и сохранению редких и исчезающих видов животных, в том числе снежного барса, амурского тигра, белого медведя и многих других видов. При выполнении этих проектов максимально используются неинвазивные методы исследований (без прямого контакта с животными), в том числе молекулярно-генетические, гормональные, ветеринарные, паразитологические и полевые методы.

ИПЭЭ РАН заключил договор с Монгольской ассоциацией "Биосфера и экология" о сотрудничестве в осуществлении научных исследований по приоритетным направлениям зоологии, репродуктивной биологии и генетики животных, сообщили в институте.

Согласно договору, предполагается проведение совместных исследований по поведенческой экологии хищных млекопитающих в прилежащих районах двух стран; научно-техническое обеспечение возведения и функционирования питомника по разведению ирбисов на территории Монголии; введение в практику исследований метода подометрии для индивидуальной идентификации следов крупных хищных, в первую очередь ирбиса.

Институт обязался также осуществлять молекулярно-генетический, гормональный, паразитологический, гистологический и морфометрический анализ органов, тканей и экскретов хищных млекопитающих, собранных на территории Монголии.

Институт взял на себя обязательство проводить исследования образцов, собранных от животных, погибших в питомнике или в природе (в частности, молекулярно-генетический анализ костных останков).

Однако сибирские ученые категорически возражают против добывания животных (в том числе ирбисов) для этих исследований и не планирует никаких научных работ с подобным материалом.

Стоит напомнить, что недавно в Саяно-Шушенском заповеднике был отловлен, отправлен на вертолете в Хакасию и помещен на несколько дней в клетку снежный барс по кличке Монгол. Его отпустили после того, как заповедник "Хакасский" посетил премьер-министр РФ Владимир Путин. СМИ сообщают, что Монгол, бросаясь на железную сетку клетки, разбил себе морду.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияРоссия

4391

30.03.2011, 13:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=92636

Bytes: 2433 / 2359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

540

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21888

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11365

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33402

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15174

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19121

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16326

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22420

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28859

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27802

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

26995

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26843

04.05.2024

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Мясников Дмитрий

Будаев Зоригто

Цыренова Екатерина

Шевченко Яна

Зенков Сергей

Жуков Антон

Юзвак Светлана

Щекина Анна

Коженков Сергей