Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2860

29.12.2012, 01:24

Дума проверит Минобраз. За "антизакон Магнитского"

Старая пословица гласит: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Совершенно неожиданно она сработала в отношении министра образования и проводимых его ведомством реформах.

Сев в министерское кресло, господин Ливанов за какой-то неполный год успел снискать себе славу куда худшую,чем его предшественник. Одним росчерком пера он остановил корректировку одиозного закона "об образовании", запустив его в ход без малейшего учёта мнений экспертов и замечаний практиков. Потом он не менее эффектно объявил неэффективными все вузы, оказавшиеся недостаточно разворотливыми, чтобы хорошо зарабатывать, недостаточно известными, чтобы привлекать иностранных студентов и недостаточно престижными, чтобы отбирать только сливки "абитуры". По уровню адекватности он превзошёл даже главного печальника о здоровье россиян господина Онищенко.

Но, поскольку с "усекновением" списка вузов господин министр всего лишь бодро выполнял поручение президента по сокращению числа этих потребителей бюджета, Государственная Дума поначалу довольно вяло возмущалась нелепостью критериев, по которым эта самая эффективность оценивалась. И прошло бы слияние "неэффективных" с "эффективными", невзирая на забастовки студенческо-преподавательского состава и заявления в прокуратуры и суды, но тут министр допустил необдуманный шаг.

Нет, речь не о скоропалительном уничтожении головного института РГТУ, который, в отличие от своих филиалов, оказался мало того, что "неэффективным", но ещё и стал настоящим посмешищем в результате появления на YouTube нелепых ответов нескольких его студенток на элементарные вопросы из курса школьных наук. Там всё прошло бы быстро и просто. Ну, закрыли бы глаза на бунт с несколькими забастовками и призывами к объявлению голодовки - Дума умеет не видеть того, чего видеть не хочет.

Помощь от думцев контингенту РГТУ стала "светить" совсем неожиданно. Лично президент попросил Думу разобраться с мониторингом вузов и параметрами выявления неэффективности. И только тогда, когда господин Ливанов имел неосторожность не поддержать "антизакон Магнитского". «В наш комитет из Госдумы поступило указание инициировать проверку возможных последствий всех решений, принятых Минобрнауки в рамках мониторинга вузов. Когда будет выполнено это указание, пока что непонятно», - цитирует "Газета.Ru" зампреда главы думского комитета по образованию Олега Смолина.

После этого господин Ливанов срочно оставил сообщение в своём микроблоге, что снялся в ролике, пропагандирующем усыновление сирот. По тиражируемым некоторыми источниками слухам, один из его детей - приёмный. Однако будет ли ему засчитан этот шаг - говорить пока рано. А вот что результаты мониторинга вузов оказались официально поставлены под сомнение на самом высоком уровне - уже факт.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2860

29.12.2012, 01:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=110975

bytes: 2754 / 2754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

714

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6571

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5303

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28098

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2855

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110099

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48875

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14693

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42783

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39059

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27724

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41887

24.12.2022

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай