Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2952

29.12.2012, 01:24

Дума проверит Минобраз. За "антизакон Магнитского"

Старая пословица гласит: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Совершенно неожиданно она сработала в отношении министра образования и проводимых его ведомством реформах.

Сев в министерское кресло, господин Ливанов за какой-то неполный год успел снискать себе славу куда худшую,чем его предшественник. Одним росчерком пера он остановил корректировку одиозного закона "об образовании", запустив его в ход без малейшего учёта мнений экспертов и замечаний практиков. Потом он не менее эффектно объявил неэффективными все вузы, оказавшиеся недостаточно разворотливыми, чтобы хорошо зарабатывать, недостаточно известными, чтобы привлекать иностранных студентов и недостаточно престижными, чтобы отбирать только сливки "абитуры". По уровню адекватности он превзошёл даже главного печальника о здоровье россиян господина Онищенко.

Но, поскольку с "усекновением" списка вузов господин министр всего лишь бодро выполнял поручение президента по сокращению числа этих потребителей бюджета, Государственная Дума поначалу довольно вяло возмущалась нелепостью критериев, по которым эта самая эффективность оценивалась. И прошло бы слияние "неэффективных" с "эффективными", невзирая на забастовки студенческо-преподавательского состава и заявления в прокуратуры и суды, но тут министр допустил необдуманный шаг.

Нет, речь не о скоропалительном уничтожении головного института РГТУ, который, в отличие от своих филиалов, оказался мало того, что "неэффективным", но ещё и стал настоящим посмешищем в результате появления на YouTube нелепых ответов нескольких его студенток на элементарные вопросы из курса школьных наук. Там всё прошло бы быстро и просто. Ну, закрыли бы глаза на бунт с несколькими забастовками и призывами к объявлению голодовки - Дума умеет не видеть того, чего видеть не хочет.

Помощь от думцев контингенту РГТУ стала "светить" совсем неожиданно. Лично президент попросил Думу разобраться с мониторингом вузов и параметрами выявления неэффективности. И только тогда, когда господин Ливанов имел неосторожность не поддержать "антизакон Магнитского". «В наш комитет из Госдумы поступило указание инициировать проверку возможных последствий всех решений, принятых Минобрнауки в рамках мониторинга вузов. Когда будет выполнено это указание, пока что непонятно», - цитирует "Газета.Ru" зампреда главы думского комитета по образованию Олега Смолина.

После этого господин Ливанов срочно оставил сообщение в своём микроблоге, что снялся в ролике, пропагандирующем усыновление сирот. По тиражируемым некоторыми источниками слухам, один из его детей - приёмный. Однако будет ли ему засчитан этот шаг - говорить пока рано. А вот что результаты мониторинга вузов оказались официально поставлены под сомнение на самом высоком уровне - уже факт.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2952

29.12.2012, 01:24

URL: https://babr24.com/?ADE=110975

Bytes: 2754 / 2754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]