Блогнот. О пришкольных лагерях
Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили.
Спору нет, дело это важное и нужное. Но из разных регионов нам сообщают, что чиновники (от губернских и районных и, что самое печальное, до заведующих отделов образования 🤬) совершенно не понимают, что детский лагерь — это серьезный комплекс вопросов, которые нужно решать именно им, а не директорам школ!
Я уверен, что у нас полно профессионалов, которые всё понимают и делают так, как надо. Но для особо «талантливых» менеджеров и управленцев губерний и муниципалитетов мы как люди, которые в этой жизни делали детские лагеря, по просьбам трудящихся создали этот материал.
Картинка такая:
✴️ Губернатор заявляет, что, к примеру, будет открыт лагерь при школе N на 250 детей.
✴️ Заявление об этом направляется в СМИ.
✴️ Далее выделяются деньги на питание 250 детишек и спускается указивка директору школы: набрать, обеспечить и оправдать доверие начальства.
✴️ На этом деятельность начальства заканчивается, ну, ессесно, окромя совещаний, где начальство вращает глазами, надувает щеки и требует отчетов ибо надо слайды.
А между тем начальству надо еще сделать вот что:
1. Обеспечить кадры
Удивительное дело, но для лагеря надо набрать вожатых, воспитателей, кружководов, поваров, уборщиц и прочий личный состав.
А это что? Правильно! Это трудовые отношения, которые согласно ТК РФ состоят из прав, обязанностей, трудовых договоров и, что самое интересное – зарплат. И вот про эти зарплаты-то начальство и забывает❗️
И, что характерно, начальство начинает оперировать (как нам сообщают) «советским опытом», по которому, как им кажется, все учителя и прочие-кому-прикажут работали в лагерях просто так, то есть даром.
🔸 Но, во-первых, это их влажные фантазии. И я даже больше скажу, в советские времена практически всегда в лагерь педсостав приходил со стороны, включая начальника лагеря, потому что у школьной команды и в каникулы забот – полон рот.
🔸 И во-вторых, платили во времена СССР за всё и при этом нормальным полновесным рублем.
А в условиях сегодняшнего капитализма, надо еще найти людей, которые очень хотят работать именно в тот период, когда все остальные, нормальные люди, рвутся в отпуск на дачу или куда-нибудь еще подальше от работы.
И когда директоры начинают эту проблему озвучивать, то у начальства повсеместно случается избирательная глухота и вот это вот: «Это ваша проблема, вы и решайте!» 😡
Нет, дорогие начальники, это – ваша проблема! И это вам её надо решать!
2. Учитель – не воспитатель. Это для самого упоротого начальства мы сообщаем!
Это два разных вида трудовой деятельности, которые согласно ТК РФ и другой нормативки в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо оформлять отдельным ПИСЬМЕННЫМ договором, а т.к. это бюджетные деньги, то тут еще и дополнительные сложности выплывают (прокуратура не даст соврать).
Договор этот ТК РФ предписывает заключать по ДОБРОВОЛЬНОМУ СОГЛАСИЮ между работником и работодателем – это ПО ЗАКОНУ так.
Т.е., когда к начальнику лагеря придет Роструд или прокуратура (а они придут!), то начальнику надо эти трудовые договоры предъявить! А если не предъявить, то это, как минимум, будет превышение полномочий и, соответственно, административное наказание. А т.к. работников много, то скорее всего – уголовка в полный рост.
И, да, дорогие директоры, начальство бывает тупое и жадное, бывший губернатор Курской области и его замы не дадут соврать. Но если вы не хотите нести ответственность, то именно вам нужно донести до начальства вот это вот всё.
🔸 И отмазывать вас никто не будет!
🔸 Отдельно спрашивают: «А как заключать трудовые договоры, если денег в фонде оплаты труда нету?».
Если есть мозги и знание законодательства, то никак! Просто потому, что это либо мошенничество, либо превышение должностных. Размер тут получается крупный, так что – уголовочка по любому.
Начальство забывает или делает вид, что забывает о том, что в лагере детей надо развлекать.
А это – мячики, скакалки, мелки, бумага, карандаши и прочее, и прочее, и все это надо в лагерь закупить.
У тупого начальства в башке картинка, что любая школа — это такой склад, в котором всего этого добра завались. Но для школы это все – расходный материал, который закончился еще зимой, и это – в лучшем случае.
🔸 И самые дебильные варианты закупать всё это:
• за счет школы, а это – нецелевое расходование
• за счет детей, а это – поборы
• за счет учителей, что есть вымогательство
• за свой собственный счет. Это – законно, но тут уже сами решайте, кто вам доктор.
🔸 Как донести и эту мысль до начальства, если оно не хочет её услышать? Это трудно, но донести надо!
Самое «умное» начальство и решает проблему по принципу «кто везет, того и грузят», и поэтому лагеря сбрасывают на школы, которые и так уже загружены пунктами сдачи ЕГЭ и ОГЭ 🤬.
И, дорогое наше губернское и муниципальное начальство! Меня очень просят донести до вашего мозга, что, если даже у школы есть отдельный корпус, в котором нет пункта ЕГЭ или ОГЭ, это не значит, что в мае, июне и июле в школе есть куча свободных людей, которых можно заставить поработать в этом отдельном корпусе в лагере. Их нет! Все хором вкалывают на ЕГЭ или ОГЭ – это реальная реальность.
🔸 А нам тут сообщают про школы, в которых будет и ОГЭ, и ЕГЭ (одновременно), и вот теперь еще и лагерь спустили.
Ну идиоты, чесслово!
Дело в том, что если детей кормить, то, удивительное дело, они через какое-то время начинают двигаться в сторону туалета.
И тут возникает вопрос про туалетную бумагу и про много-много других хозяйственных принадлежностей. И снова у начальства иллюзия, что в каждой школе имеется склад со всем этим добром в бесконечном объеме. Нет, дорогие чиновники, всё это закончилось в школе вместе с учебным годом, а то и сильно раньше!
🔸 И мы еще раз хотим напомнить, что в лагерь помимо педагогов очень нужны специалисты по чистоте и санитарному порядку!
Это дорогие управленцы всего пять пунктов, и это мы еще не осветили вопросы 🔸 об охране и безопасности, 🔸 о медицине, 🔸 и много еще о чем!
Короче говоря, организовывать лагерь при таких условиях — это как плавать в соляной кислоте с отрубленными руками. Это очень неудобно!
И хочется, чтобы все чиновники запомнили:
1️⃣ Если вам управленец говорит, что он выстроит детский лагерь без денег, гоните его в шею. Ничего он не построит, но подставит по полной схеме!
2️⃣ Красивый отчет о детском отдыхе прямо пропорционален затраченным на его осуществление ресурсам.
3️⃣ Это в высшей степени затратные мероприятия, которые всегда, даже во времена дикого капитализма девяностых и нулевых, требовали наличия значительного количества денежных знаков.
Чиновники, которые этого не понимают или не хотят понимать, окажутся в отчетах, но с, примерно, такой коннотацией:
«В ходе проверки было установлено, что часть работ не была выполнена или выполнена с ненадлежащим качеством. При этом фигуранты предоставляли […] документы с заведомо ложными сведениями о качестве и объемах работ.»
И вполне могут пересесть из своего кресла в другие места «за злоупотребление должностными полномочиями».
Всего Вам доброго!