Илья Гращенков

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоРоссия

271

10.05.2025, 10:03

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной. Она превратилась в системный вызов, подрывающий саму возможность технологического рывка. Федеральная повестка фиксирует тревожные сигналы, но ответа на них нет.

Факты, которые нельзя игнорировать: каждый четвертый ВУЗ не выпускает педагогов. По данным Минтруда, лишь 42% студентов педспециальностей доходят до школы. Остальные – теряются по дороге. Физики и химики исчезают. За 20 лет число учителей физики сократилось вдвое – с 61 тысяч до 31 тысяч (данные депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, со ссылкой на официальные данные Министерства просвещения РФ). В 40% школ нет химиков, в 25% – физиков. Стареющий корпус: среди оставшихся преподавателей точных наук доля пенсионеров превышает 30% и эта доля растет. Таким образом, нынешняя система подготовки учителей готовит кого угодно, но только не школьных учителей. Фактическим доказательством этого является стремительное сокращение численности школьных учителей по ключевым специальностям.

О проблеме много пишут и говорят, однако реально работающих инструментов ее решения так и не предложено. Между тем, кадровый кризис в школе - это уже не локальная проблема. По сути, дефицит педагогов автоматически запускает иные, стратегически важные, процессы. Цифры, которые приводит депутат Дмитриева, не могут не впечатлять: за последние 20 лет учителей физики в России стало в два раза меньше. В 2002 году их было 61,1 тысяч человек, а в 2022/23 учебном году, по данным Росстата, учителей физики на всю страну осталось всего 31 тысяч При этом доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики (наряду с учителями математики и химии) самая высокая – она сегодня превышает 30% и ежегодно увеличивается.

Кроме того, сами учителя уже на грани и считают, что страна сама уничтожает систему образования. Открытое письмо в адрес президента Путина, опубликованное на интернет ресурсе «Завуч.инфо» от имени российских учителей, вызвало большой общественный резонанс: «Мы больше не можем молчать. В школах накопилось столько проблем, что молчание стало соучастием», — заявляют авторы обращения, написанного, как отмечается, «от имени тысяч учителей, которые каждый день ведут уроки, растят будущее России, стараются выстоять, несмотря на всё». Педагоги нашли в себе мужество громко заявить о том, что сегодня обсуждают все — и учителя, и родители. «Посмотрите: в пепел уже почти превратилось наше образование. Не из-за угроз извне, а из-за молчаливого разрушения и равнодушия внутри», — обращают они внимание главы государства на проблемы, накопившиеся внутри системы отечественного образования.

Очевидно, что нынешний кризис школьного образования автоматически сводит на нет попытки увеличения выпуска технических специалистов в стране. Как отмечают коллеги, технические вузы должны принимать ежегодно около 240 абитуриентов, а общее число сдававших ЕГЭ по физике – вдвое ниже. Такими образом, больше половины будущих российских инженеров не получали адекватного образования еще на уровне средней школы. Все это критически затрудняет выполнение декларируемой на самом высшем уровне задачи по построению технологического суверенитета.

Как я писал ранее, актуализация вопроса кадрового дефицита педагогов не видится случайной. На сегодняшний день вопросы соответствующего воспитания подрастающего поколения оказываются в рамке государственного курса. Однако трудно представить себе учителя, который должен воспитывать истинных патриотов, но при этом вынужден буквально за копейки трудиться на полторы-две ставки. Проблема в том, что дальше деклараций чаще всего дело не сдвигается. Очевидно, что готовых рецептов у власти сегодня нет. Однако и время работает против государства: технологическое отставание в актуальном контексте лишь продолжит нарастать.

Илья Гращенков

© Babr24.com

ОбразованиеОбществоРоссия

271

10.05.2025, 10:03

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=277024

Bytes: 4091 / 4005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Гращенков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1381

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1871

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4424

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5512

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2877

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3466

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4311

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4303

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15050

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4843

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3511

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14896

20.09.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Иванова Марина

Аносова Елена

Тахтеев Вадим

Ташлыков Александр

Шаврин Константин

Данилов Борис

Торунов Евгений

Сафронов Александр

Пономаренко Сергей