Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

3828

16.03.2012, 07:46

В Москве ожидаются пробки. На помощь идут реагенты

По сведениям Гидрометцентра Москвы за грядущую неделю должно выпасть 20 мм осадков. И это практически треть месячной нормы. Специалисты говорят, что в столице возможны масштабные пробки.

Такое количество дождя и снега обязательно спровоцирует увеличение гололеда на дорогах столицы. Коммунальные службы уже осведомлены о деятельности циклона, пришедшего к нам с Балканского полуострова. Основными мерами предотвращения очередного транспортного ЧП служит поднятая по тревоге снегоуборочная техника и современные противогололедные реагенты. С помощью последних лед при резкой смене температур не образуется, соответственно автотранспортным средствам проще ездить по улицам Москвы. Конечно, подобные действия не устраняют проблему пробок полностью. Пик периода повышенной влажности ожидается к среде, а в пятницу всех жителей Москвы должно порадовать робкое мартовское солнышко.

Москве в смысле климата вообще менее всего повезло. Другие европейские столицы далеко не так часто сталкиваются с подобными погодными условиями. Скандинавские страны имеют менее долгую зиму и менее холодную весну, заявляют во Всемирной метеорологической организации.

Специалисты называют регенты, которые впервые этой зимой используются в Москве, одним из лучших инструментов в борьбе с зимними катаклизмами. Кроме того, экологическая безопасность подобных веществ подтверждена соответствующими сертификатами качества. Как отмечают в Центральном НИИ Кожевенно-обувной промышленности, твердые реагенты на обувь влияют так же, как и обычная влага.

«Если бы не современные реагенты, то образовывался бы снежный накат, и в этом случае вся Москва сразу же стала бы в пробках, - говорит начальник отдела ГКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства СЗАО» г. Москвы Маргарита Забирант. - Сейчас же на дорогах столицы снежного наката нет благодаря современным противогололедным реагентам. Разумеется, когда большой снежный вал, движение несколько приостанавливается, но с применением антигололедных смесей положение на дорогах восстанавливается».

По словам специалиста, очень важно, чтобы при применении ПГМ превентивно, слаженно работали московский штаб по уборке улиц и метеослужбы округов. «Потому что сейчас в Москве происходит колебание температуры: ночью – минус, а днем - плюс. И здесь в зависимости от погодных условий в дело идет жидкий или твердый реагент. Конечно, без ПГМ нового поколения требование правительства Москвы - зимой содержать дороги почти в летнем состоянии - было бы невыполнимо. Ведь в этом случае невозможно было осуществить очистку дорожного полотна до асфальта», - говорит Маргарита Забирант.

В Москве сейчас примерно 4 миллиона автомобилей и тысячи километров дорожного полотна. Поэтому город задыхается от пробок во все сезоны. Но эта проблема решаема хотя бы на какую-то долю, если четко понимать взаимосвязь весеннего гололеда и успешного его устранения, путем привлечения новых технологий, в частности специализированных реагентов.

В российских регионах, где до сих пор применяются старые методы борьбы с гололедом, отмечаются значительные проблемы. В Новосибирске, например, этой зимой из-за масштабного использования песка и соли начали образовываться пылевые бури. И это в зимний период. Врачи в Новосибирске бьют тревогу: пыль способствует развитию легочных болезней, и человек чаще становится подвержен инфекциям. Современные реагенты, применяемые в Москве, в отличие от песка и соли растворяются в воде, и поэтому не могут нанести ущерб здоровью.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкологияРоссия

3828

16.03.2012, 07:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=103757

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

205

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

21888

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11365

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33401

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15174

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19121

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16326

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22420

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28859

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27802

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

26995

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26843

04.05.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдаров Цыденжап

Цыремпилов Валерий

Соломатина Татьяна

Заяц Вячеслав

Жуковец Антон

Крывовязый Иван

Полосин Константин

Будаева Светлана

Жилкин Олег