Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе. Юрию Диомидовичу упорно прочат должность освобожденного (на зарплате и при кабинете) вице-спикера, ставшую вакантной после увольнения Леонида Усова. Общеизвестно, что в думе Иркутска собралась далеко не бедная публика, а относится ли к её числу наш претендент на руководящую должность, мы решили проверить, заглянув в его закрома.

Депутат пяти созывов (более 20 лет!), председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, фитотерапевт, писатель (некоторые злые языки утверждают - графоман), певец и даже финалист городского конкурса караоке в далёком 2010 году (о чем не без гордости сообщается на сайте думы) – это всё о нём, о Юрии Кореневе.

Юрий Коренев. Фото из социальной сети

Бабр уже как-то характеризовал разностороннюю личность народного избранника:

Фиточай, ангина, хоровое пение и другие детские болячки депутата Коренева

"Я ощущал себя писателем еще в старших классах школы. Но когда "писательский джинн" вырвался из моей души, его было не остановить. Природа одарила меня разными способностями, мне многое нравится и дается " – так без ложной скромности говорит о себе уже сам наш герой.

Впрочем, ни творческая натура, ни «писательский джинн» не стали помехой для сколачивания приличного состояния. В собственности депутат имеет семь земельных участков общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, три дома площадью 263, 83,4 19,3 квадратных метров соответственно. Кроме этого, в депутатских закромах находятся семь нежилых помещений общей площадью более 5 тысяч кв. метров и немалый гараж площадью 535 кв. метров (что сопоставимо с 12 стандартными двухкомнатными квартирам в обычной «хрущевке»). В этом исполинском гараже одиноко стоит автомобиль Volkswagen Touareg, рыночная стоимость которого составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Как используется остальная площадь гаража – дело хозяйское, но о других транспортных средствах из разряда привычных депутатских забав (квадроциклы-снегоходы-лодки-катамараны) Юрий Диомидович в декларации не сообщает. Имеющейся солидной недвижимости ему, видимо, маловато, поскольку депутат имеет в пользовании два земельных участков по 600 квадратных метров каждый и квартиру площадью 68,4 кв.метров.

Согласно официальной декларации о доходах за 2020 год, народный избранник в поте лица заработал почти 9 миллионов рублей. Естественно, что только фиточаями, песнями и книгами такую сумму за год довольно сложно заработать. Но, как ни странно, обширного бизнеса за нашим героем не числится. На сегодняшний день Юрий Коренев является учредителем одного действующего предприятия - ООО НПЦ "ФИТОС" (ОГРН 1063808155311), другие, где он когда-либо был учредителем (ООО "ИСА" (ОГРН 1093850000530), ООО "КОНТУР ПЛЮС" (ОГРН 1033801020296) и другие) благополучно ликвидированы. Не избежала печальной участи ликвидации и партия «Защитники Отечества» (ОГРН 1137799000844), одним из учредителей которой тоже был Юрий Диомидович. Стало быть, Отечество защищать уже не актуально, впрочем, отношения и с другими партиями у него особенные, не отличающиеся чистоплотностью и избирательностью.

Был наш избранник и пламенным сторонником печально известного Бориса Березовского, о котором отзывался, как о бизнесмене с незапятнанной репутацией, даже состоял одно время в партии «Либеральная Россия», финансируемой олигархом. После в угоду политическому моменту выдвигался в депутаты от «Справедливой России», затем по очереди его приютили «Единая Россия» и КПРФ. Более подробно об этом писал Бабр:

Скелет в шкафу депутата Коренева

Сегодня же имеется информация, что одним из условий, поставленных Кореневу для получения должности вице-спикера городской думы Иркутска, является выход из депутатской группы (фракции) КПРФ. При этом от него не требуется вступить во фракцию «Единой России», достаточно примкнуть к депутатской группе «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Думаем, что это условие депутат со стажем выполнит легко и без зазрения совести, ведь ему не впервой менять партийную прописку.

Любопытно, что в вышеперечисленную группу входят семь депутатов, в том числе Алексей Вепрев (руководитель группы), Максим Девочкин, Александр Друзенко, Александр Сафронов, Георгий Ни – люди богатые и весьма предприимчивые, особенно первые два, в депутатские закрома которых мы уже заглядывали

Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Депутатские закрома. «Голодный и безрассудный» Максим Девочкин

Таким образом, на наших глазах складывается следующая картина: спикер иркутской думы Евгений Стекачёв продолжает укреплять собственные позиции, с помощью привлекательной должности вовлекая в орбиту своего влияния думского старожила Коренева, компанию которому составят такие же далеко не бедные представители «золотой молодёжи». Что же, в очередной раз жизнь подтверждает справедливость утверждения о том, что деньги идут к деньгам, а подобное притягивает подобное. Цели и задачи такого объединения пока туманны, но почему-то есть ощущение, что ни социально-экономическое развитие Иркутска, ни решение проблем рядовых избирателей среди них точно не значатся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220058

bytes: 5878 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты. Список «жертв» растет с каждым днем.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7758

09.06.2023

Муниципальные фам фаталь: тяжелый воз губернатора Кобзева

Как-то в последнее время в Иркутской области обострился управленческий женский вопрос.... Некоторые дамы прямо настоятельно просятся с воза власти региона, особенно в преддверии выборов в Заксобрание. А как их сбросишь?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4990

08.06.2023

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8724

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10526

06.06.2023

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15372

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9648

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14303

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

15887

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

10092

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

12428

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11878

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9842

29.05.2023

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Перевозников Сергей

Микуляк Андрей

Лукин Валерий

Ощерин Леонид

Кузьмин Михаил

Баймашев Дмитрий

Бардалеев Александр

Сотников Руслан

Трофимова Эльвира