Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе. Юрию Диомидовичу упорно прочат должность освобожденного (на зарплате и при кабинете) вице-спикера, ставшую вакантной после увольнения Леонида Усова. Общеизвестно, что в думе Иркутска собралась далеко не бедная публика, а относится ли к её числу наш претендент на руководящую должность, мы решили проверить, заглянув в его закрома.

Депутат пяти созывов (более 20 лет!), председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, фитотерапевт, писатель (некоторые злые языки утверждают - графоман), певец и даже финалист городского конкурса караоке в далёком 2010 году (о чем не без гордости сообщается на сайте думы) – это всё о нём, о Юрии Кореневе.

Юрий Коренев. Фото из социальной сети

Бабр уже как-то характеризовал разностороннюю личность народного избранника:

Фиточай, ангина, хоровое пение и другие детские болячки депутата Коренева

"Я ощущал себя писателем еще в старших классах школы. Но когда "писательский джинн" вырвался из моей души, его было не остановить. Природа одарила меня разными способностями, мне многое нравится и дается " – так без ложной скромности говорит о себе уже сам наш герой.

Впрочем, ни творческая натура, ни «писательский джинн» не стали помехой для сколачивания приличного состояния. В собственности депутат имеет семь земельных участков общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, три дома площадью 263, 83,4 19,3 квадратных метров соответственно. Кроме этого, в депутатских закромах находятся семь нежилых помещений общей площадью более 5 тысяч кв. метров и немалый гараж площадью 535 кв. метров (что сопоставимо с 12 стандартными двухкомнатными квартирам в обычной «хрущевке»). В этом исполинском гараже одиноко стоит автомобиль Volkswagen Touareg, рыночная стоимость которого составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Как используется остальная площадь гаража – дело хозяйское, но о других транспортных средствах из разряда привычных депутатских забав (квадроциклы-снегоходы-лодки-катамараны) Юрий Диомидович в декларации не сообщает. Имеющейся солидной недвижимости ему, видимо, маловато, поскольку депутат имеет в пользовании два земельных участков по 600 квадратных метров каждый и квартиру площадью 68,4 кв.метров.

Согласно официальной декларации о доходах за 2020 год, народный избранник в поте лица заработал почти 9 миллионов рублей. Естественно, что только фиточаями, песнями и книгами такую сумму за год довольно сложно заработать. Но, как ни странно, обширного бизнеса за нашим героем не числится. На сегодняшний день Юрий Коренев является учредителем одного действующего предприятия - ООО НПЦ "ФИТОС" (ОГРН 1063808155311), другие, где он когда-либо был учредителем (ООО "ИСА" (ОГРН 1093850000530), ООО "КОНТУР ПЛЮС" (ОГРН 1033801020296) и другие) благополучно ликвидированы. Не избежала печальной участи ликвидации и партия «Защитники Отечества» (ОГРН 1137799000844), одним из учредителей которой тоже был Юрий Диомидович. Стало быть, Отечество защищать уже не актуально, впрочем, отношения и с другими партиями у него особенные, не отличающиеся чистоплотностью и избирательностью.

Был наш избранник и пламенным сторонником печально известного Бориса Березовского, о котором отзывался, как о бизнесмене с незапятнанной репутацией, даже состоял одно время в партии «Либеральная Россия», финансируемой олигархом. После в угоду политическому моменту выдвигался в депутаты от «Справедливой России», затем по очереди его приютили «Единая Россия» и КПРФ. Более подробно об этом писал Бабр:

Скелет в шкафу депутата Коренева

Сегодня же имеется информация, что одним из условий, поставленных Кореневу для получения должности вице-спикера городской думы Иркутска, является выход из депутатской группы (фракции) КПРФ. При этом от него не требуется вступить во фракцию «Единой России», достаточно примкнуть к депутатской группе «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Думаем, что это условие депутат со стажем выполнит легко и без зазрения совести, ведь ему не впервой менять партийную прописку.

Любопытно, что в вышеперечисленную группу входят семь депутатов, в том числе Алексей Вепрев (руководитель группы), Максим Девочкин, Александр Друзенко, Александр Сафронов, Георгий Ни – люди богатые и весьма предприимчивые, особенно первые два, в депутатские закрома которых мы уже заглядывали

Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Депутатские закрома. «Голодный и безрассудный» Максим Девочкин

Таким образом, на наших глазах складывается следующая картина: спикер иркутской думы Евгений Стекачёв продолжает укреплять собственные позиции, с помощью привлекательной должности вовлекая в орбиту своего влияния думского старожила Коренева, компанию которому составят такие же далеко не бедные представители «золотой молодёжи». Что же, в очередной раз жизнь подтверждает справедливость утверждения о том, что деньги идут к деньгам, а подобное притягивает подобное. Цели и задачи такого объединения пока туманны, но почему-то есть ощущение, что ни социально-экономическое развитие Иркутска, ни решение проблем рядовых избирателей среди них точно не значатся.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=220058

Bytes: 5844 / 5323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1621

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4897

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7304

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14219

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12745

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12010

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

21716

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16536

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9975

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21625

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14700

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16530

24.10.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Равилова Оксана

Гершевич Матвей

Бунев Андрей

Селедцов Евгений

Лис Любовь

Сальников Андрей

Днепровский Роман

Намсараев Намсарай

Колмаков Алексей