Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания.

Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом. В последних числах декабря депутаты Заксобрания сели с депутатами Думы за один стол, с тем чтобы рассказать последним, как первые будут обустраивать Иркутск. Характерно, что встреча прошла на площадке Заксобрания, под председательством руководства ЗС и «Единой России», а приглашенный на встречу спикер Думы г-н Стекачев выступал в роли благодарного гостя, заглядывающего в рот начальства.

Заксобрание обещает коллегам по городской Думе «помощь», впрочем, без конкретики. С другой стороны известно, что большинство решений в Думе в последние месяцы принимаются с прямой санкции или по согласованию с Правительством. Можно говорить о том, что Дума утратила остатки политической субъектности и превратилась в дорогостоящи придаток мэрии и Серого дома.

Здесь стоит напомнить, что так было далеко не всегда, и даже этот, действующий созыв городской Думы еще недавно вел свою игру весьма зубасто и своенравно. Достаточно вспомнить, что первый спикер созыва, Дмитрий Ружников, был выбран в обход мнения руководства «Единой России», и впоследствии этот же созыв в бескомпромиссной стиле похоронил карьеру мэра Дмитрия Бердникова, списав того в утиль региональной политики.

Сейчас мы наблюдаем принципиально иную картину: Дума под руководством Евгения Стекачева стала не просто послушной и управляемой, но и откровенно маргинальной. Лоббизм сомнительных инициатив сочетается с молчаливой лояльностью по ключевым вопросам общественно-политической повестки, включая, например, вопрос кризисного городского бюджета на 2021 год. В областном парламенте, который тоже сложно назвать рассадником демократии, бюджетные вопросы, тем не менее, всегда обсуждают жестко и предметно. Не стал исключением и этот год — главный финансовый документ был принят в трех чтениях, но «гладким» этот процесс не был; против многих положений казны выступали не только коммунисты, но и представители других фракций, включая «ЕР».

А что же Дума Иркутска? Городской бюджет 2021 года не менее кризисный, чем областной, однако этот документ был безропотно и единогласно утвержден депутатами. Ни одного голоса против! И здесь возникают вопросы не только к КПРФ, которая давно превратилась в тень себя прежней, но и к депутатам других парламентских объединений. Что это — трусость или нежелание разделить с исполнительной властью ответственность за экономический кризис?

Суммируя, Дума Иркутска в текущем виде представляет абсолютно ненужный придаток мэрии (и администрации губернатора), штампующий нужные решения в режиме немного принтера, но при этом проедающий солидные суммы их бюджета на свое содержание. Так может разумней просто распустить ребят по домам, чтобы не мучились? Хоть сэкономим.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209023

bytes: 3172 / 2985

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Чайковский Антон

Мельниченко Андрей

Альхеев Иван

Иванова Наталья

Лбов Александр

Таевский Дмитрий

Виниченко Николай

Шарапов Юрий

Головенчец Михаил