Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Сперва перечислим: губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом; на домашней самоизоляции находятся премьер-министр области Константин Зайцев, первый зам губернатора Руслан Ситников, зам губернатора Андрей Козлов, министр финансов Наталья Бояринова. То есть регион фактически обезглавлен. По данным БАБРа, в Сером доме болеют целыми этажами. В отдельных министерствах и ведомствах в разной форме болеют до трети сотрудников.

Конечно, с формальной точки зрения передачи полномочий нижним чинам не происходит — все перечисленные чиновники, включая губернатора Кобзева, не уходят в отпуск и не числятся в командировках. Они продолжают исполнять обязанности в удаленном режиме. Иное дело, что в российских бюрократических реалиях присутствие руководителя на рабочем месте крайне желательно, а в ряде случае — просто необходимо. Это Путин может месяцами сидеть в бункере, отдавая приказания по видеосвязи, в региональных же условиях самоизоляция подразумевает, что должностное лицо все же выпадает из оперативного управления. А раз это происходит, то неизбежно и появление оперативного управляющего, де-факто берущего на себя роль высшего представительного лица региона.

В случае Иркутской области таким лицом стал заместитель губернатора Андрей Бунев. Он проводит оперативные совещания в Правительстве, выступает перед депутатами Заксобрания, дает комментарии прессе, то есть занимается ровно тем, что еще недавно было прерогативой Игоря Кобзева.

Господин Бунев оказался в свете софитов временно и во многом случайно, однако его возвышение само по себе порождает ряд любопытных коллизий. Не стоит забывать, что у губернатора Кобзева есть действующий первый зам, Дмитрий Бердников, который и по статусу, и по формальным полномочиям находится выше г-на Бунева в административной пирамиде. Совершенно не ясно, почему управление регионом осуществляет Бунев, а не Бердников. Возможно, причина в том, что Дмитрий Викторович уже не связан рабочими отношениями с иркутским Правительством? Если это так, то пресс-службе Серого дома не мешало бы прояснить этот момент, чтобы не давать пишу толкам.

Кроме того, не стоит забывать, что Андрей Бунев только недавно покинул кресло главы регионального управления Следственного комитета. На прошлом месте работы генерал Бунев имел репутацию человека, плотно аффилированного с частью городских и областных элит. Его небезосновательно называли «другом губернатора Ерощенко»: в 2014-15 годах, когда Сергей Владимирович воевал с могущественным строительным лобби, именно Следственный комитет во многом отвечал за давление на строителей по линии силовых ведомств. Этого генералу Буневу не забыли и не простили. В окружении губернатора Кобзева строительное лобби имеет большее влияние, чем какой бы то ни было другой властный клан, и это, беря во внимание нынешнюю роль Андрея Бунева, делает ситуацию «в верхах» потенциально конфликтной и взрывоопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=206488

bytes: 3306 / 3187

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Чайковский Антон

Мельниченко Андрей

Альхеев Иван

Иванова Наталья

Лбов Александр

Таевский Дмитрий

Виниченко Николай

Шарапов Юрий

Головенчец Михаил