Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи.

В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи». Мысль была достаточно здравой, так как, за исключением бывшего Дворца пионеров на улице террориста Желябова и пары-тройки Домов детского творчества, в Иркутске молодежи негде и нечем заняться.

Кинотеатр «Чайка», однозначно, неплохо подходил для реализации этой идеи, так как он находится на популярном и оживленном бульваре, в который мэрия превратила когда-то весьма криминальную улицу Терешковой. Причем и размеры, и структура кинотеатра вполне соответствовали замыслу.

Согласно плану мэра Бердникова, в центре «Чайки» должен был остаться кинотеатр, малый зал должны были превратить в молодежный театр. Остальные помещения переоборудовались под коворкинги, помещения для робототехники, лектории и зоны отдыха. Снаружи перед входом должна была разместиться выставочная площадка, сбоку — арт-сквер.

Уже летом 2019 года работы по реконструкции здания шли полным ходом. К работе были привлечены студенческие стройотряды. Летом 2020 года Дворец молодежи должен был открыться.

Однако весной 2020 года произошли известные политические события, вследствие которых Дмитрий Бердников стал первым заместителем губернатора региона, а город, раздираемый войной между мэрией и Думой, на некоторое время остался без власти. И тут внезапно в информационное пространство начали активно вбрасываться идеи, что кинотеатр «Чайка» совершенно не подходит под Дворец молодежи. К информационной атаке были подключены популярные блогеры и активисты всех мастей. Аккордным финалом стало появление на сцене депутата городской Думы Александра Сафронова с нелепой идеей создать Дворец молодежи в пустующем ДК «Юбилейный» в Академогородке.

Резоны Сафронова понять было можно: «Юбилейный» находится в его округе, в котором работает и его же управляющая компания. Естественно, при масштабной реконструкции и последующей эксплуатации здания, фирмы Сафронова получат свой кусок пирога. Сафронова не смутило то, что конструктивно ДК «Юбилейный» более всего напоминает крематорий, а после буйства торговых площадок, развернувшихся на его территории начиная с 90-х, его проще сломать и построить заново.

К тому же в жалких останках «Юбилейного» вполне успешно функционируют две изостудии, ансамбль танца и еще с десяток кружков для школьников. Резоннее было бы постепенно, без авралов и пиара, отремонтировать остальную часть бывшего Дома культуры и отдать его школьникам полностью.

Противники размещения Дворца молодежи в «Чайке» недолго оставались в тени. Очень уж очевидным был их интерес. «Чайка» соседствует со Свердловским рынком, и на ее месте буквально напрашивается торговый центр. На крайний случай - пара-тройка многоэтажных блок-секций. В любом случае шкурные интересы строительной мафии просматриваются четко. Итоговое решение принимал уже мэр Руслан Болотов, и вся вина за это лежит на нем. По ветру по сути оказались пущены миллионы бюджетных средств, которые уже вложили в реконструкцию «Чайки» под Дворец молодежи.

Правда, и мечтам Александра Сафронова не суждено было сбыться. И это правильно, мрачный серый гроб «Юбилейного» мало ассоциируется с дворцом.

В конце мая мяч перешел на сторону областного правительства - вернее, юного дарования из Братска Егора Луковникова, по нелепой случайности занявшего кресло министра по молодежной политике. Надеемся, ненадолго. Как говорят, именно Луковников подбросил врио губернатора Игорю Кобзеву идею перепрофилировать кинотеатр «Звездный» и бывший ночной клуб «Панорама» под Дворец молодежи.

Игорь Кобзев новичок в Иркутске, и ему простительно не знать грязную историю «Панорамы».

В свое время бывший ДК Профсоюзов был приватизирован группой товарищей, в том числе находящимся ныне под домашним арестом Олегом Геевским - бизнесменом, экс-депутатом городской Думы и очень непростым человеком с масштабными связями. В том числе в криминальной среде.

Геевский Олег © Проект "Лица Сибири"

История приватизации ДК Профсоюзов была достаточно мутной и, вероятно, даже уголовной. В руки Геевского и компании собственность иркутской мэрии попала за такие копейки, что даже говорить об этом смешно. Фактически мэрия добровольно рассталась с зданием, которое якобы была не в силах содержать, а предприимчивые бизнесмены не растерялись и выложили скромную сумму. Собственником здания стал сын Олега Геевского, Игорь.

Сам Олег Геевский был тесно связан по бизнесу с бывшим мэром Владимиром Якубовским и членами его семьи. Именно мэр Владимир Якубовский подписал распоряжение о продаже ДК Профсоюзов, а в одном из уголков бывшего ДК уютно устроился сын мэра, Александр Якубовский, со своей частной телекомпанией «Город».

В ночном клубе «Панорама» был устроен настоящий вертеп, о котором ходили городские легенды. Однако к концу нулевых популярность ночных клубов сошла на нет, а ни на что большее «Панорама» оказалась непригодной. И вот тут, в 2013 году, был совершен такой финт ушами, что даже видавший виды губернатор Сергей Ерощенко потом в недоумении разводил руками.

Депутат городской Думы Олег Геевский умудрился продать пустующие здание бывшего ночного клуба иркутской мэрии, которую тогда возглавлял Виктор Кондрашов. Собственник оценил здание в безумную цену 250 миллионов рублей. Даже с учетом инфляции разница в цене между стоимостью покупки здания у мэрии и продажи здания мэрии была совершенно невероятной.

Лоббистом семьи Геевских в Думе Иркутска стал другой депутат, Михаил Корнев (в девичестве Магидсон). Именно он заявил, что Иркутску как воздух нужен Дворец искусств, и «Панорама» подходит для него идеально. Не исключено, что Корнев-Магидсон рассчитывал, что в «Панораму» переедет возглавляемый им Театр народной драмы, который ютился в бывшем кинотеатре на задворках улицы Якоби. У мэра Кондрашова, скорее всего, были другие планы, учитывая, что департамент культуры города возглавляла сестра его супруги.

Кондрашов Виктор, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Два года Виктор Кондрашов кормил Иркутск обещаниями и планами по реконструкции бывшей «Панорамы» в Дворец искусств, называя разные суммы, требующиеся на реконструкцию. Однако тут уже в дело вмешался губернатор Сергей Ерощенко, который прямо заявил Кондрашову, что тот бездарно и бессмысленно тратит городской бюджет.

Но на этом история не закончилась. В марте 2015 года Виктора Кондрашова отправили в отставку, и спасибо что не посадили. Он немедленно перебежал под красные знамена и уже через два месяца вовсю пиарил кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Левченко. В сентябре 2015 года Левченко победил Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, а новый мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о планах переобрудования бывшей «Панорамы» в молодежный центр.

Мы не знаем, что пошло не так и почему бывшая «Панорама» так и простояла закрытая пять лет. Скорее всего, сумма реконструкции ее была непосильной для городского бюджета, а практичный мэр Бердников не захотел распылять средства бюджета на столь грандиозное мероприятие. И он прав - реконструкция здания, находящегося столько лет в заброшенном состоянии, обойдется в копеечку.

В 2016 году вопрос с «Панорамой» поднимался на городской Думе, но был отложен ввиду отсутствия инвесторов.

И вот - де жа вю. Теперь уже молодежный министр с идиотическим оптимизмом заявляет о планах создания на базе «Панорамы» Дворца молодежи.

Думается, что г-н Луковников совсем не дружит ни с калькулятором, ни с бюджетным процессом. Есть мнение, что «Панораму» проще отстроить заново, чем реконструировать. Реконструкция обойдется в колоссальные средства, которых нет в бюджете. Не стоит забывать о том, что осенью областной бюджет гарантированно ждет секвестр, и тут уж будет точно не до Дворца молодежи.

К тому же здание, мягко говоря, совсем не подходит для поставленных целей.

А теперь - главный вопрос. Зачем в Иркутске Дворец молодежи в таком формате, который предлагает Егор Луковников? Не можем не процитировать прекрасную Александру Поблинкову:

«Ребята, ну вы совсем тупые или как? Как наличие ДВОРЦА решит хоть одну проблему? Трудоустройство, образование, карьера, доступный спорт, молодые семьи там, в конце концов. У нас площадок — чертова гора и еще прекрасная Галерея Революция, все бесплатно, надо только договариваться уметь, и есть те, кто что-то делает, и проводит фестивали, контесты, мир спасает, им вообще никакой дворец не впился.»

И она права. Если в формате, предложенном Дмитрием Бердниковым в «Чайке», Дворец молодежи был досуговым центром, то в формате Егора Луковникова это будет площадка для тусовки Молодежного парламента и разных провластных структур. И смысл от нее молодежи будет просто никакой.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=202717

bytes: 10073 / 8852

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2558

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2823

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9638

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

23624

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13521

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4482

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16398

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29614

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45364

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12994

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30562

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2826

21.12.2023

Лица Сибири

Юханов Николай

Стопичев Александр

Дикунов Эдуард

Широглазов Андрей

Дронов Михаил

Рубцов Олег

Кобзев Игорь

Кармазина Раиса

Трофимова Эльвира

Синявская Валентина