Спикер Стекачев: слишком много амбиций для маленького Иркутска

Иркутский размер завершен. Но что дальше? Один говорят, что сейчас в городе наступит продолжительный период затишья и «конструктивна», другие напротив ожидают обострения внутривидовой борьбы. Есть подозрение, что правы скорее вторые.

Очертим текущую конфигурацию городской власти:

- Мэром стал Руслан Болотов, бывший областной премьер и человек, в широком смысле выражающий интересы городских элит.

- Его первым заместителем назначен Дмитрий Ружников, экс-спикер Думы, представитель строительного лобби.

- Думу возглавил Евгений Стекачев — еще один выходец из строительных кругов, но слегка с другим окрасом, представляющий «альтернативные» центры силы.

- При этом в рамках ключевого голосования за кандидатуру мэра (а затем и за нового спикера) в Думе не было серьезных разногласий, что позволяет оптимистам говорить о некоей консолидации городских кланов.

На бумаге конфигурация действительно выглядит достаточно устойчиво и надежно. Но лишь на бумаге, да и то — применительно к администрации города, но никак не к Думе, которая имеет очень много поводов вновь рассыпаться на отдельные, постоянно враждующие между собой фракции, и куда меньше причин — жить дружно.

Еще на этапе выборов 2019 года было понятно, что Дума Иркутска не будет иметь четкого партийного окраса. Так и произошло — пожалуй, ни в одном крупном МО Прибайкалья партийная дисциплина не значила бы так мало, как это можно наблюдать в столичном Иркутске. Дума сформирована не по партийному принципу, а по клановому, и в такой конструкции постоянная игра в перетягивание каната является чем-то закономерным и даже естественным.

В настоящий момент существуют несколько основных фракций, назовем их: лояльное мэру «строительное лобби»; менее лояльная и более разношерстная «торгово-строительная» группа во главе с Евгением Стекачевым; поредевшая, но все еще не утратившая влияния фракция КПРФ, члены команды «На Иркутск», оставшиеся, что называется, у разбитого корыта, то есть сами по себе; плюс независимые депутаты, примыкающие к большинству (и отползающие от него же) по ситуации.

Ждать от этой развеселой компании хоть сколько-нибудь длительной консолидации попросту наивно. Особенно беря во внимание личность и характер нового спикера — Евгений Стекачев крайне амбициозен, жаден до власти, и при этом не наделен большими политическими талантами, что делает его опасным и уязвимым одновременно. Уже в ближайшее время Стекачев попытается сформировать подконтрольное себе думское большинство — это необходимо хотя бы затем, чтобы обслуживать хозяйственную и экономическую жизнь города. Первый экзамен для нового руководства Думы.

Бердников Дмитрий, Ерощенко Сергей, Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

И, разумеется, спикер Стекачев — это не та фигура, которая захочет отсиживаться в тени мэра и его заместителей. Евгений Юрьевич мнит себя крупным городским и даже областным политиком — и чтобы им стать, нужны не только депутаты-союзники, но и собственная программа (хотя бы на уровне пиара), а где программа, там и ее оппоненты, в том числе из мэрии, ведь на строгом следовании «курсу партии» карьеры не сделаешь, а значит, г-н Стекачев так или иначе будет вынужден работать по протестной и оппозиционной повестке, что, понятно, может устроить далеко не всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=200206

bytes: 3669 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Любенков Георгий

Бугай Антон

Гришин Сергей

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Кириленко Егор

Сек Владимир

Марковец Игорь

Битаров Александр

Деренко Николай