Гастроль Кобзева: врио не курит, но осуждает

Игорь Иванович заливает лед, запрещает снюсы и тушит будущие пожары. Как потеплеет — ждем полета со стерхами и нырка за амфорами. Хотя в последнем случае временному губернатору хочется пожелать выдержки, ведь вода в Байкале редко прогревается даже в середине лета.

11 февраля

На профильном совещании в Правительстве Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области ведутся работы по определению новых границ так называемых зон контроля лесных пожаров —территорий, где пожары «контролируют», но не тушат. Не секрет, что львиная доля всех пожаров происходит как раз в таких зонах. Как правило речь идет об отдаленных районах, куда затруднен доступ людей и наземной техники. По решению федерального центра эти зоны будут сокращать, и основная работа здесь ложится на власти Красноярского края и Прибайкалья, то есть двух субъектов с самым большим лесным фондом в РФ.

При этом г-н Кобзев ставит интересную задачу — сократить количество лесных пожаров в области. «Для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу», — считает временный губернатор. И это верно, как справедливо и то, что в значительной мере масштабы пожаров зависят от погоды в конкретный год. Самое время устроить крестный ход о весенних дождях.

12 февраля

Игорь Кобзев объявил, что уже 16 февраля в новом дворце для бенди начнут заливать лед в преддверии Чемпионата мира. Выражаем робкую надежду, что врио займется этим ответственным делом лично, — задача идеально соответствующая компетенциям и талантам генерал-полковника.

Между тем Иркутск уже залит молчаливым и тревожным ожиданием предстоящего действа. И не факт, что оно будет праздничным, — предварительные «учения» ЧМ больше походили на учения военные, с перекрытием улиц, обилием патрулей на каждом перекрестке и общей атмосферой прибытия в город кого-то большого и страшного. «Это должен быть праздник для всех», — заявил Кобзев. Звучит, как приказ. Так что празднуем по стойке смирно, дорогие иркутяне.

13 февраля

«Четверг тринадцатого» был особым днем для Игоря Ивановича и его пресс-службы. Сначала по СМИ региона был разослан релиз с таким заголовком: «Каждый муниципалитет региона получит 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». Звучит очень круто, особенно если держать в голове, что в Иркутской области насчитывается четыре с половиной сотни МО. То есть всего, по логике релиза, область выделит местным властям больше 900 миллионов на «благоустройство».

Однако уже через несколько часов «специалисты» пресс-службы переписали заголовок. Новая версия: «Все 42 муниципалитета региона получат 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». И снова — пальцем в небо, ведь речь идет только о МО второго уровня, городских округах и районах, в то время как из релиза плавно вытекает, что в Прибайкалье ВСЕГО 42 муниципальных образования. Короче, девочки, — старайтесь лучше (и поправьте ошибку в заголовке). Да и вообще, как-то стыдно обещать такие скромные суммы: 84 миллиона рублей, размазанные по 42-м территориям, — это копейки даже по меркам нищих районных бюджетов.

А теперь главная пиар-новость недели: «Игорь Кобзев требует запретить продажу снюсов в Иркутской области». И цитата:

— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — тревожится Игорь Кобзев.

Наверное, такое начинание можно только поддержать, хотя стоит заметить, что ранее с аналогичной инициативой уже выступали депутаты Заксобрания и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, так что Игорь Иванович в этом смысле вскочил на подножку уходящего вдаль табачного локомотива. Но лучше поздно, чем никогда.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197534

bytes: 4470 / 3970

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

278

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождалися! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего, шестого прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

2088

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10674

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8303

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6461

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11171

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13482

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14721

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

45006

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14302

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14006

15.05.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Каминский Вячеслав

Ни Георгий

Синявская Яна

Левченко Сергей

Васильев Евгений

Краснухин Леонид

Ташлыков Александр

Титенков Игорь

Свидерек Кшиштоф