Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25142

20.05.2019, 14:13

Муниципальная перезагрузка: некомпетентность во власти

На предстоящих муниципальных выборах в Иркутской области ожидается «новая перезагрузка» власти. Ее катализатором выступает аппарат губернатора, возглавляемый Дмитрием Чернышовым.

Ходят упорные слухи о том, что в городе Братске – втором по численности населенном пункте региона – против действующего мэра Сергея Серебренникова Дмитрий Чернышов поведет молодую, энергичную журналистку Елену Кутергину. Она уже поднаторела в критике мэра, тщательно выискивая поводы для негодования как своего собственного, так и массового, когда у нее это получается.

В раскачке протестных настроений в городе ей помогают коммунистические активисты и представители навальнистов – тот же Сергей Беспалов, стимулируемые неиссякаемым стремлением Дмитрия Чернышова зачистить поляну от всех мэров, не присягнувших ему на верность.

Знает ли губернатор Левченко, что от его имени в регионе производится такая «муниципальная перезагрузка»? Вопрос, конечно, интересный. Но еще интереснее – к чему она приведет? Аргумент о том, что следствием такой политики станет резкое снижение качества управления в муниципалитетах, имеет под собой веские основания. Как следствие, наступает деградация социальной сферы, отток населения, которое не понимает, почему при сверхдоходах бюджета школы и больницы находятся в таком отстойном состоянии, почему не развиваются программы, объявленные на федеральном уровне приоритетными и под которые, казалось бы, есть деньги.

Сейчас раковой опухолью некомпетентности поражаются все новые и новые территории. Где-то это произошло совсем недавно, и население еще не до конца осознает, чем чреват такой сценарий развития событий. Где-то уже накоплен достаточный опыт, чтобы сказать: «Хватит! Или работайте, или уходите!»

Такой опыт имеет смысл проанализировать, чтобы была очевидной порочность пути, выбранного Дмитрием Чернышовым, по «зачистке» региона от компетентных мэров в угоду случайным людям.

Самый свежий пример деградации власти – это итоги выборов в Усть-Илимске, где мэром стала домохозяйка Анна Щекина – девушка без опыта работы в муниципальных органах власти, да и в целом – человек малокомпетентный и не самых великих морально-этических принципов. Ее поздравление с 8 марта, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», до сих пор поражает воображение всех тех, кто еще надеялся, что приход «новых лиц» во власть будет полезен обществу.

Но если об этом своеобразном поздравлении - «С праздником вас сучки» (авторская пунктуация сохранена) – можно было сказать, что это обыкновенная бытовая глупость и хамство, то отказ Щекиной выполнить предвыборное обещание – это уже серьезнее. Получается, она обманула избирателей, которым гарантировала, что в случае победы на выборах возьмет своим первым замом уважаемого в Усть-Илимске политика Анатолия Дубаса, но не выполнила. А это уже предательство и прямой обман людей, которые ей поверили. Сейчас ее команда комплектуется по принципу – кто угодно, лишь бы не умнее своей начальницы.

И теперь Усть-Илимск на областном уровне представляет из себя черную дыру: здесь ничего не происходит, все, что сюда попадает, разрушается. Какие неуправляемые катастрофические процессы разворачиваются внутри этой черной дыры, никто не понимает, а жители и бизнес, на всякий случай, смазывают лыжи, чтобы катить в другие места.

Группа Илим, например, пытается перебраться в соседний район. Пожелаем ей успехов! Хотя гарантировать ничего нельзя. Потому что этот соседний район – Усть-Кутский, а он сам уже четыре года находится под руководством ровно такого же политика, как Анна Щекина. За тем исключением, что Щекина, теоретически, еще может одуматься. А ее «старший товарищ из Усть-Кута» Тамара Климина уже никогда.

Неэффективность мэра Климиной стала притчей во языцех. Она воплощена в монументальных формах – долгостроях социальных объектов. Вся область с изумлением наблюдает, как профицитный бюджет Усть-Кутского района уходит в никуда, на латание дыр, которые Климина сама же и организовала.

Усть-Кутский район на сегодняшний день – единственный в Иркутской области с профицитным бюджетом, то есть превышением доходной базы над расходной. Но он же – единственный, в котором не видно улучшений. Потому что сверхдоходы уходят не на строительство новых школ, ФОКов и т.д., а на содержание долгостроев.

Долгострой — ФОК в микрорайоне «Лена»

История про усть-кутский ФОК в микрорайоне «Лена» насчитывает уже без малого трехлетнюю историю. Проект был разработан еще при главе района Владимире Сенине. Когда в кресло мэра водружалась Тамара Климина, она, как и Анна Щекина, всем пообещала, что возьмет себе замом опытного управленца из команды бывшего мэра, который помог бы продолжить проекты, начатые до ее прихода. Но обманула.

Отсутствие у Климиной опыта, инициативы и элементарный страх ответственности привели к тому, что замороженными оказались важнейшие социальные проекты, на которые уже потрачены миллионы рублей. Но даже это – не самое страшное: вот упущенное время уже не вернешь.

Строительство ФОКа было начато в 2017 году, но объект бросили и заморозили. В 2018 году начали все по-новому, сменили подрядчика, однако вместо 2019 года завершения строительства в графике уже значится 2020. И вместо 150 млн рублей – такова была первоначальная смета проекта – будет значительно больше.

ФОК в микрорайоне «Лена»

Сейчас новый подрядчик занимается тем, что обрезает старые сваи, которые выдавило из грунта из-за замораживания объекта, составляет проекты на новые, вбивает их. А ведь на старое свайное поле уже были потрачены миллионы рублей. Впрочем, и на сендвич-панели, которые пролежали под открытым небом более года и из-за дождей, морозов пришли в негодность. В результате общий убыток бюджету составляет около 40 млн рублей.

По всей видимости, Климина ни разу не была на этом объекте и не видела, что там происходит. Либо до такой степени некомпетентна, что не может понять, правильно ведутся работы или с нарушениями.

Не строится и 7-я школа в микрорайоне Мостоотряд. Сейчас дети учатся в ветхом деревянном здании, имеющем все признаки аварийности, с проваливающейся крышей, заколоченными окнами и дверями.

Школа в Мостоотряде

Некомпетентность мэра района привела к тому, что территория практически не участвует в государственных программах. По сути, сейчас Климина делает все для того, чтобы большие экономические проекты, которые хотели бы реализовать на территории Усть-Кутского района ИНК, Группа «Илим» и другие, реализовывались не оседло, а вахтовым методом. Для того, чтобы предприятия разместили своих специалистов на постоянной основе, а не возили их на вахту, нужна развивая социальная сфера – больницы, школы, детские сады, чтобы люди могли привезти свои семьи. Для местной молодежи нужно открывать курсы профессиональной подготовки, для людей постарше – переподготовки. Но это не происходит! Тамара Климина не желает, чтобы в районе развивались производства.

Это было продемонстрировано в ходе визита в Усть-Кутский район представителей Группы «Илим», которых мэр встретила весьма недружелюбно, что уже видно по подконтрольным ей СМИ. Там развивается тема о том, что новое целлюлозно-бумажное производство может нанести ущерб экосистеме реки Лена. На секундочку, это пишут в районе, где самым острым образом стоит проблема переработки отходов лесопиления, которые круглогодично горят на свалке под Усть-Кутом и представляют не мифическую, а реальную экологическую проблему. Эти отходы необходимо пускать в переработку, а для этого нужны ЦБК, пеллетные производства, перевод котельных на отходы лесопиления.

К сожалению, низкое качество власти – это «тихий убийца». Как радиация – никто ее не видит, но она способна уничтожить все живое в огромном радиусе. Именно такие процессы сейчас и развиваются в Усть-Кутском районе, в Усть-Илимске и могут начаться в Братске, если никто не остановит Дмитрия Чернышова в его попытке устроить в этом городе «муниципальную перезагрузку».  

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25142

20.05.2019, 14:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189000

bytes: 9317 / 7929

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7313

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7409

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8802

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8849

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10236

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9184

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9739

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14510

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11167

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12501

01.04.2024

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

22344

30.03.2024

Лица Сибири

Резников Григорий

Резник Илья

Барташов Александр

Турбянов Леонид

Алашкевич Ирина

Аникин Валерий

Кибирев Василий

Лаврова Светлана

Заречный Валерий

Забродская Лариса