Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28769

20.05.2019, 14:13

Муниципальная перезагрузка: некомпетентность во власти

На предстоящих муниципальных выборах в Иркутской области ожидается «новая перезагрузка» власти. Ее катализатором выступает аппарат губернатора, возглавляемый Дмитрием Чернышовым.

Ходят упорные слухи о том, что в городе Братске – втором по численности населенном пункте региона – против действующего мэра Сергея Серебренникова Дмитрий Чернышов поведет молодую, энергичную журналистку Елену Кутергину. Она уже поднаторела в критике мэра, тщательно выискивая поводы для негодования как своего собственного, так и массового, когда у нее это получается.

В раскачке протестных настроений в городе ей помогают коммунистические активисты и представители навальнистов – тот же Сергей Беспалов, стимулируемые неиссякаемым стремлением Дмитрия Чернышова зачистить поляну от всех мэров, не присягнувших ему на верность.

Знает ли губернатор Левченко, что от его имени в регионе производится такая «муниципальная перезагрузка»? Вопрос, конечно, интересный. Но еще интереснее – к чему она приведет? Аргумент о том, что следствием такой политики станет резкое снижение качества управления в муниципалитетах, имеет под собой веские основания. Как следствие, наступает деградация социальной сферы, отток населения, которое не понимает, почему при сверхдоходах бюджета школы и больницы находятся в таком отстойном состоянии, почему не развиваются программы, объявленные на федеральном уровне приоритетными и под которые, казалось бы, есть деньги.

Сейчас раковой опухолью некомпетентности поражаются все новые и новые территории. Где-то это произошло совсем недавно, и население еще не до конца осознает, чем чреват такой сценарий развития событий. Где-то уже накоплен достаточный опыт, чтобы сказать: «Хватит! Или работайте, или уходите!»

Такой опыт имеет смысл проанализировать, чтобы была очевидной порочность пути, выбранного Дмитрием Чернышовым, по «зачистке» региона от компетентных мэров в угоду случайным людям.

Самый свежий пример деградации власти – это итоги выборов в Усть-Илимске, где мэром стала домохозяйка Анна Щекина – девушка без опыта работы в муниципальных органах власти, да и в целом – человек малокомпетентный и не самых великих морально-этических принципов. Ее поздравление с 8 марта, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», до сих пор поражает воображение всех тех, кто еще надеялся, что приход «новых лиц» во власть будет полезен обществу.

Но если об этом своеобразном поздравлении - «С праздником вас сучки» (авторская пунктуация сохранена) – можно было сказать, что это обыкновенная бытовая глупость и хамство, то отказ Щекиной выполнить предвыборное обещание – это уже серьезнее. Получается, она обманула избирателей, которым гарантировала, что в случае победы на выборах возьмет своим первым замом уважаемого в Усть-Илимске политика Анатолия Дубаса, но не выполнила. А это уже предательство и прямой обман людей, которые ей поверили. Сейчас ее команда комплектуется по принципу – кто угодно, лишь бы не умнее своей начальницы.

И теперь Усть-Илимск на областном уровне представляет из себя черную дыру: здесь ничего не происходит, все, что сюда попадает, разрушается. Какие неуправляемые катастрофические процессы разворачиваются внутри этой черной дыры, никто не понимает, а жители и бизнес, на всякий случай, смазывают лыжи, чтобы катить в другие места.

Группа Илим, например, пытается перебраться в соседний район. Пожелаем ей успехов! Хотя гарантировать ничего нельзя. Потому что этот соседний район – Усть-Кутский, а он сам уже четыре года находится под руководством ровно такого же политика, как Анна Щекина. За тем исключением, что Щекина, теоретически, еще может одуматься. А ее «старший товарищ из Усть-Кута» Тамара Климина уже никогда.

Неэффективность мэра Климиной стала притчей во языцех. Она воплощена в монументальных формах – долгостроях социальных объектов. Вся область с изумлением наблюдает, как профицитный бюджет Усть-Кутского района уходит в никуда, на латание дыр, которые Климина сама же и организовала.

Усть-Кутский район на сегодняшний день – единственный в Иркутской области с профицитным бюджетом, то есть превышением доходной базы над расходной. Но он же – единственный, в котором не видно улучшений. Потому что сверхдоходы уходят не на строительство новых школ, ФОКов и т.д., а на содержание долгостроев.

Долгострой — ФОК в микрорайоне «Лена»

История про усть-кутский ФОК в микрорайоне «Лена» насчитывает уже без малого трехлетнюю историю. Проект был разработан еще при главе района Владимире Сенине. Когда в кресло мэра водружалась Тамара Климина, она, как и Анна Щекина, всем пообещала, что возьмет себе замом опытного управленца из команды бывшего мэра, который помог бы продолжить проекты, начатые до ее прихода. Но обманула.

Отсутствие у Климиной опыта, инициативы и элементарный страх ответственности привели к тому, что замороженными оказались важнейшие социальные проекты, на которые уже потрачены миллионы рублей. Но даже это – не самое страшное: вот упущенное время уже не вернешь.

Строительство ФОКа было начато в 2017 году, но объект бросили и заморозили. В 2018 году начали все по-новому, сменили подрядчика, однако вместо 2019 года завершения строительства в графике уже значится 2020. И вместо 150 млн рублей – такова была первоначальная смета проекта – будет значительно больше.

ФОК в микрорайоне «Лена»

Сейчас новый подрядчик занимается тем, что обрезает старые сваи, которые выдавило из грунта из-за замораживания объекта, составляет проекты на новые, вбивает их. А ведь на старое свайное поле уже были потрачены миллионы рублей. Впрочем, и на сендвич-панели, которые пролежали под открытым небом более года и из-за дождей, морозов пришли в негодность. В результате общий убыток бюджету составляет около 40 млн рублей.

По всей видимости, Климина ни разу не была на этом объекте и не видела, что там происходит. Либо до такой степени некомпетентна, что не может понять, правильно ведутся работы или с нарушениями.

Не строится и 7-я школа в микрорайоне Мостоотряд. Сейчас дети учатся в ветхом деревянном здании, имеющем все признаки аварийности, с проваливающейся крышей, заколоченными окнами и дверями.

Школа в Мостоотряде

Некомпетентность мэра района привела к тому, что территория практически не участвует в государственных программах. По сути, сейчас Климина делает все для того, чтобы большие экономические проекты, которые хотели бы реализовать на территории Усть-Кутского района ИНК, Группа «Илим» и другие, реализовывались не оседло, а вахтовым методом. Для того, чтобы предприятия разместили своих специалистов на постоянной основе, а не возили их на вахту, нужна развивая социальная сфера – больницы, школы, детские сады, чтобы люди могли привезти свои семьи. Для местной молодежи нужно открывать курсы профессиональной подготовки, для людей постарше – переподготовки. Но это не происходит! Тамара Климина не желает, чтобы в районе развивались производства.

Это было продемонстрировано в ходе визита в Усть-Кутский район представителей Группы «Илим», которых мэр встретила весьма недружелюбно, что уже видно по подконтрольным ей СМИ. Там развивается тема о том, что новое целлюлозно-бумажное производство может нанести ущерб экосистеме реки Лена. На секундочку, это пишут в районе, где самым острым образом стоит проблема переработки отходов лесопиления, которые круглогодично горят на свалке под Усть-Кутом и представляют не мифическую, а реальную экологическую проблему. Эти отходы необходимо пускать в переработку, а для этого нужны ЦБК, пеллетные производства, перевод котельных на отходы лесопиления.

К сожалению, низкое качество власти – это «тихий убийца». Как радиация – никто ее не видит, но она способна уничтожить все живое в огромном радиусе. Именно такие процессы сейчас и развиваются в Усть-Кутском районе, в Усть-Илимске и могут начаться в Братске, если никто не остановит Дмитрия Чернышова в его попытке устроить в этом городе «муниципальную перезагрузку».  

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28769

20.05.2019, 14:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189000

Bytes: 9326 / 7929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3581

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6006

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8685

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9433

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26489

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11259

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11822

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16314

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16975

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15587

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11590

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26112

27.06.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Толмачев Дмитрий

Михайлов Игорь

Берлина Татьяна

Янчуковская Анна

Кибирев Василий

Точилин Сергей

Откидач Александр

Варлашов Вячеслав

Рейнет Николай