Экология как политика: Как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу

Существует множество способов, через что в наше время можно стать депутатом. Мы их сейчас не будем перечислять, потому что описание многих из них будет заблокировано Роскомнадзором.

Мы опишем совершенно гениальный способ как пролезть в депутаты через трубу. Думаете это невозможно? Вполне, если это труба завода по розливу воды в Култуке, который «нужно срочно остановить».

Независимый взгляд обозревателя Бабра на шумиху вокруг завода по розливу воды в Култуке и движуху вокруг этой шумихи.

Прямо сейчас на наших глазах происходит совершенно блестящая операция, которой мы даже не можем придумать достойное название. На ум приходят следующие варианты: «Закрой завод — спаси Россию от китайской экспансии», «Эколог — спаситель России», «Спаситель России — лучший депутат». Собственно, три этих лозунга полностью и описывают всю схему операции. Мы лишь хотим обратить внимание на некоторые детали.

Кто и для чего создал петицию против завода в Култуке? мы особенно не разбирались, Возможно, это были действительно озабоченные судьбой Байкала обычные люди, которые никакого отношения не имели и не имеют к водоразливным бизнес-планам какого-нибудь олигарха по захвату некоего завода по розливу воды, обсуждаемые в попавших сеть переговорах с подчинёнными. Может быть, это всемирная водяная мафия приложила сюда руку. Это неважно. Важно то, что мы имеем - манипулятивно составленную петицию, которую подписали более миллиона человек.

Почему эта петиция является чистой воды манипуляцией? Давайте разберём.

Сегодня все сибиряки наблюдают усиливающуюся китайскую экспансию в Сибирь. Это и незаконный, и законный, но варварский лесной бизнес, это и засилье в сфере дикого туризма на Байкале, это «ядовитые» китайские теплицы вокруг городов, это толпы китайских туристов с фотоаппаратами на улицах городов, которые у каждого вызывают чёткое понимание - Китай идёт. И есть так же чёткое понимание того, что нас и наши интересы защитить просто некому. Продажность и конформизм чиновников всех уровней пугает и вызывает отчаяние. Это и пропускающие любую контрабанду мелкие таможенные клерки, и важные правительственные делегации, подписывающие очевидно кабальные для России договора в обмен на возможность очередных кредитов или распилов на каких-то совместных проектах.

Поэтому, когда в петиции написано «китайский завод» и «вода в Китай», на большую часть населения это действует, как красная тряпка на быка.

Следом идет ссылка на неких учёных, предрекающих «значительный ущерб Байкалу» от этого завода. Правда, что это за учёные и что это за необратимый вред - не уточняется, но это и неважно - для необразованной массы населения упоминания авторитетов науки и жутких страхов вполне достаточно.

Самым циничным тезисом этой петиции является утверждение, что «местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.». Это полная ложь. Дело в том, что доступ к водным объектам нельзя перекрывать по закону (ну за исключением семиметровых заборов около какой-нибудь дачи Медведева), то есть задвинута очевидная деза, которая должна сыграть на чувствах о территориальных притеснениях. В подсознании россиян сидят и без того щедрые территориальные уступки, которые сделал китайцам Путин, поэтому утверждение, что китайцы захватят ещё и берег священного моря, вызывает естественное возмущение.

Над вероломным же утверждением, что местные жители не смогут заниматься ловлей рыбы, так и вовсе хочется хохотать — даже если бы (по версии создателей петиции) берег был закрыт злыми китайцами на десять километров вокруг, да ладно, возьмём шире — на сто километров (чего уж тут мелочиться), то кто помешает рыболовным судам плыть по озеру куда хотят и ловить омуля?

Наверное, подразумевалось, но просто не прописано (упущение?), что и акватория озера будет захвачена китайцами? И тут мы вспоминаем, что местные жители уже сейчас, без всякого завода, «не могут заниматься ловлей рыбы». И не только в Култуке, но и по всему Байкалу. Дело в том, что Иркутская область, находясь под последними парами наркотических паров в мозгу от взятия Крыма и общего одобрения федерального центра, выбрала себе чудесного депутата Госдумы от «Единой России» Николая П. Николаева, которого мы стали называть Омулем Николаевым после его полного запрета для местных жителей ловли омуля на Байкале. Сейчас бы Николай П.Николаев низа что не избрался бы в Госдуму, несмотря даже на его попытку реабилитации за запрет омуля - милостивый жест народу в виде разрешения холопам собирать хворост.

Всех описанных выше приёмов, вкупе с упомянутыми погибающими краснокнижными птицами, вполне хватило, чтобы хайп вокруг петиции начал расти, и она достаточно быстро начала набирать подписи.

И вот здесь, когда петиция уже набрала полмиллиона подписей, на неё обратили внимание наши герои. Кто они? Знакомьтесь - депутаты Госдумы, неразлучные друзья, всё тот же Николай П.Николаев и стремительно делающий карьеру Александр Якубовский. Эта парочка известна тем, что ведёт на территории Иркутской области свою игру, не всегда совпадающую с политикой и целями «Единой России».

Что же было придумано?

Ни для кого не секрет, что ЕР в Иркутской области уже даже не теряет популярность. Она полностью деморализована и лежит на самом дне рейтингов и всего, чего можно. Особенно это стало ясно 3 марта после выборов в Черемховском районе. Ну никак не могли там выиграть коммунисты. Но чудо свершилось, и всем стало ясно, что на всех дальнейших выборах рассчитывать на победы под флагами «Единой России» могут только сумасшедшие и те, кому в силу партийной дисциплины придется идти на заклание в качестве кандидата партии власти.

И тут какому-то умному человеку на глаза попадается петиция, под которой за закрытие завода и в отсутствие собственной способности хоть маленько мыслить критически, расписалась целая куча народу. И всё сложилось само собой.

Экология очень сильная тема, и её нужно качать. И можно будет победить на любых выборах, когда ты в первую очередь эколог и спаситель, а потом уж единоросс или поддержан этой партией.

После этого машина завертелась.

Уже четвертого марта на одиночный пикет около Кремля выходит Сергей Зверев.

В соцсетях регистрируются различные группы, которые на правах рекламы начинают продвигать различные посты о вреде завода и необходимости спасения Байкала. Подключаются всякие Виктории Бони и другие «видные экологи», да и научная тусовка из ряда ученых-экологов была заметно активизировалась и начала выдавать нужный контент.

На наш взгляд, СММщики там были не очень дорогие, как и политологи, ведь в этом даже и нет особой нужды — тема сама заходит на «ура», потому неудивительно, что иногда наружу вылезали довольно топорно спрятанные уши истинных бенефициантов проекта.

К примеру, это была весьма агрессивная баннерная реклама «победы» «Единой России» над неугодным заводом, которая была замечена не только в соцсетях, но и на различных популярных сайтах.

Конечно, у некоторых людей был резонные вопросы — а не Единая ли Россия во времена губернатора Мезенцева начала эту тему со строительством завода и предъявляла его как доказательство неуклонного роста промышленности в стране, а не выделялось ли уже при губернаторе Ерощенко из областного и федерального бюджетов четыреста миллионов рублей на строительство завода с теми же китайскими учредителями? Тогда они назывались ООО «Байкал сан», сейчас ООО «Аквасиб», но место строительства и люди остались прежними? Куда делись эти деньги? Почему пять лет назад истерии не было, а был общий одобрямс и дружное освоение средств чиновниками всех мастей, а сейчас истерика и депутатские запросы во все инстанции? Ответ прост — упавший рейтинг и необходимость остановить коммунистов. И экология оказалось очень удобна.

Депутат Николаев известен своим повышенным вниманием к теме лесов. А теперь и Александр Якубовский примерил вериги борца за экологию. Конечно, у Александра эти вериги будут «лакшери» от Gucci, но это второй вопрос. Он сейчас отдельно качает тему лигнина БЦБК, и будьте уверены в том, что скоро мы ещё все вздрогнем от внезапно возникшей в массовом сознании неминуемой опасности сползания 8,5 миллионов тонн «ядовитейших отходов» в озеро, единственным спасителем от которого станет только он и его команда. Плюс проданный китайцам лес Иркутской области. Всё это не оставит равнодушным ни одного жителя области. Количество подписей под петицией говорит о наличии серьёзной электоральной базы, которая способна и готова подвергаться любым манипуляциям.

Но самое ценное в этой идее это то, что губернатор области - коммунист, который олицетворяет власть в регионе, и причастен ко всем этим проблемам. Именно инвестиционный совет при губернаторе одобрил ООО «Аквасиб» строительство завода в Култуке, после того как его предшественник ООО «Байкал сан» освоил «в ноль» государственное финансирование.

Именно правительство Левченко так и не смогло заставить Росгеологию приступить к рекультивации лигнина БЦБК, несмотря на выделяемые миллиарды из федерального бюджета. Про вырубаемый лес, министра Шеверду, замгубернатора Чернышова можно вообще говорить бесконечно.

Из любого места начинай заниматься экологией - и сразу попадёшь на губернатора, а сам станешь защитником народа. Причём на самом деле! Мы искренне восхищаемся идеей.

Думается, и в «Единой России» по достоинству оценили это направление.

По всей видимости, сейчас мы будем наблюдать активизацию экологических митингов под завуалированной поддержкой «Единой России» и, скорее всего, при явной поддержке «главных экологов планеты» Николаева и Якубовского. Для партии это будет хорошая возможность попинать коммунистические власти и немного начать выправлять свой рейтинг. Почему именно для ЕР? Да потому, что прошедший митинг в воскресенье показал, что оттуда быстро изгонялись желающие примазаться к святому делу спасения Байкала всякие ЛДПРовцы и прочие. А народ истосковался по протесту, которого у него накопилось, но к политическим акциям пока не готов. А тут всё мирно - помогаем голодным детям Спасаем Байкал. И винтилова не должно быть со стороны милиции.

Но начинали мы с того, как насосать депутатов в думу Иркутска через трубу. По гениальной задумке авторов идеи, всю эту «борьбу» за Байкал предполагается вести вплоть до осенних выборов в городскую Думу. Тем много, поводов хватит. Проект, как наносящий урон коммунистам, будет безусловно поддержан партией. Более того, на каждом митинге будет даваться слово кандидатам-единороссам или даже их группам. Но все понимают, что отдельным кандидатам, больше похожим на помесь бульдога со штангистом, трудно будет набрать очков и победить, даже если они наизусть выучат всех рыб-эндемиков акватории Байкала по латыни. Не станут они экологами.

Но вот если собрать группу людей из сферы скучающей общественности, которые уже сейчас с пеной у рта «спасают» Байкал, и заручиться гарантиями их личной преданности, то вполне может быть, что в сентябре в Думе Иркутска окажется довольно большая группа людей, преданных лично Якубовскому и Николаеву, и которые имеют свою собственную точку зрения на то, кто будет мэром города. И тогда уже партийный единороссовский взгляд на выборы губернатора 2020 года может резко поменяться. В ту сторону, которую надо нашим депутатам Госдумы.

Простите за многабукф. На этом всё.

Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 20 марта 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187279

Bytes: 11752 / 11363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4413

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11474

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8974

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9359

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9373

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25302

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12775

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11717

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15372

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14167

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14927

23.04.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Душин Александр

Сумароков Павел

Травников Андрей

Серышев Михаил

Мархаев Вячеслав

Артамонов Константин

Долгова Ирина

Аминов Ринат