Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12815

28.01.2019, 17:40

Министерство здравоохранения Иркутской области пишет кляузы на депутата Виктора Побойкина

Министр по борьбе со здравоохранением в Иркутской области Олег Ярошенко продолжает воспринимать любую конструктивную критику в адрес министерства как повод для грязных разборок в общественном пространстве.

С легкой руки Олега Ярошенко очередным врагом провозглашен депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс-мэр Черемховского района Виктор Побойкин. В хмурый январский понедельник Олег Ярошенко настучал на депутата Виктора Побойкина в комиссию по регламенту и депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания.

Побойкин Виктор, Черемховский район, 24 июля 2013 года., фотограф: Татьяна Середкина © Проект "Лица Сибири"

В тексте жалобы говорится, что 22 января Виктор Побойкин разместил в социальной сети Instagram пост о ликвидации Черемховской областной психиатрической больницы. Этой публикацией он якобы дискредитирует работу министерства здравоохранения и вмешивается не в свое дело. Копия жалобы имеется в распоряжении редакции.

И вновь бороться и отстаивать! Психиатрическую больницу нужно сохранить! Больных с такими патологиями нельзя оставлять без внимания и лечения, - обращается к подписчикам Виктор Побойкин.

Обращение дополнено видеороликом. Врачи больницы высказывают свои опасения депутату Побойкину, мэру Черемхова Вадиму Семенову и председателю комитета по здравоохранению регионального парламента Александру Гаськову. Рассказывают, что несколько лет назад министр обещал им сохранить учреждение и обеспечить надлежащий ремонт. Теперь медики опасаются сокращений и попустительского отношения к пациентам.

Поясним, что речь идет не о ликвидации по факту, но о ликвидации по существу. По задумке регионального министра здравоохранения, психоневрологические учреждения Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолья-Сибирского, Черемхова и Тулуна присоединят к Иркутскому психоневрологическому диспансеру.

Из жалобы: Основной целью объединения психоневрологической службы является повышение эффективности и доступности психиатрической помощи населению Иркутской области, совершенствование форм оказания медицинской помощи, обеспечение и реализация принципов общности оказания этого вида помощи, в том числе путем оптимизации и рационального использования коечного фонда, развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Будет выработан контроль за проведением судебно-медицинских экспертиз. В регионе по такому принципу работают фтизиатрическая и онкологическая служба, служба по переливанию крови. Их деятельность показывает эффективность.

А вот и не показывает. Не будем брать на себя роль экспертов в вопросах управления психоневрологическими учреждениями. Но почему централизация чего бы то ни было в эпоху правления Олега Ярошенко недопустима, расскажем.

Уже сейчас в Прибайкалье в централизованном виде работают служба по переливанию крови, фтизиатрическая и онкологическая службы. Как ранее писал Бабр, с некоторых пор врачам на местах строго-настрого запрещено ставить пациентам диагноз "рак" на основе гистологического исследования.

Для постановки диагноза следует ехать в иркутский диспансер в заботливые руки главврача Виктории Дворниченко. Как стало известно Бабру, сделано это было для снижения показателей по раковым больным. Дела в областной онкологии плохи, во многом из-за кадровых потерь: Виктория Дворниченко растеряла талантливый административный и хозяйственный персонал, и выстраивать вожделенную вертикаль централизованного управления, в сущности, некому.

Аналогичная история с больными туберкулезом. Прежде пациенты получали поддерживающую терапию и лечение на местах. Теперь им положено ехать в областной диспансер. Сколько больных не добрались до Иркутска из сибирской глубинки, трудно сказать. А вот статистика по смертности от туберкулеза в регионе все еще удручает.

Про оптимизацию койкомест Бабр также сообщал читателям. Напомним, перед главврачами поставлена задача снизить показатель. Олег Ярошенко хочет показывать московским начальникам красивые цифры. Койки, конечно, не выносят, но отделения частично закрывают на внеплановые ремонты. Об этом читайте наш материал "Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит".

Два года назад в средствах массовой информации появилась информация о перегруженности психоневрологических учреждений областного центра. Пациентов буквально распределяли по районным учреждениям. И даже отправляли домой.

Разруху в иркутских диспансерах бросили на самотек, а психоневрологическая служба все эти годы разваливалась.

Мы пообщались со специалистами, осведомленными в делах областной психоневрологии. По мнению медиков, наспех задуманная централизация – это затыкание дыр в большой разрухе. Дескать, вместо обещанного ремонта в районных учреждениях пациентов просто соберут в Иркутске. И что-нибудь придумают. Плана у министерства здравоохранения нет.

Дорожная карта, по которой будет выстроена работа централизованной системы, а главное – кто и когда будет спонсировать ремонт и расширение иркутских психоневрологических учреждений – неизвестны. Зато запланированы рациональное использование коечного фонда и развитие стационарозамещающих видов медицинской помощи. Олег Ярошенко так жалеет пациентам эти несчастные койки, словно они его личные.

Ну а неравнодушному депутату Побойкину вменяют даже отсутствие медицинского образования. Якобы по этой причине он не может судить о системе оказания медицинской и психиатрической помощи населению Иркутской области. При этом на записи видно, что депутат общается с персоналом Черемховской психоневрологической больницы, не более. Депутату без медицинского образования уже и с врачами говорить нельзя, серьезно?

У Олега Ярошенко тоже нет медицинского образования. Он военный фельдшер, по счастливому случаю оказавшийся в системе закупок медикаментов для министерства обороны. И сбежавший оттуда в Сибирь под крыло приятелей, как только запахло жареным.

А Виктор Побойкин - законно избранный депутат Законодательного собрания, в обязанности которого входит отстаивание интересов избирателей. Вот он их и отстаивает. Что не так?

Больница, между прочим, обслуживает Черемхово и Черемховский район, Свирск, Саянск, Балаганск, Зиму, Черемховский, Аларский, Нукутский, Зиминский, Заларинский районы. Опасения жителей этих территорий просты и понятны.

Оскорбительно в ролике только одно – состояние больницы. Оно ужасает, и в этом точно виноват не народный избранник. Попытка пожаловаться на депутата в этой ситуации - не более чем способ обелить министерство в ситуации, которую оно само и допустило. Своевременно не решенная проблема вылилась в разруху в психоневрологической системе региона.

Из жалобы:

Данные публикации негативно влияют на деловую репутацию медицинских организаций, медицинских работников, которые призваны оберегать здоровье пациентов, и министерства здравоохранения Иркутской области в частности.

В Черемхове министерство здравоохранения людям любить не за что. Сокращения в Черемховской городской больнице происходят раз в квартал, сообщает мэр Вадим Семенов. В городе никогда не забудут об эпидемии кишечной инфекции в июле 2016 года в Черемховском детском интернате. Жители города отлично помнят, как тщательно министерство здравоохранения скрывало информацию о числе заболевших и гибели детей, как не обеспечило своевременную транспортировку больных. И какой хороший нагоняй получило от федеральных властей за это. А в потере деловой репутации виновен Побойкин. Ага, конечно.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12815

28.01.2019, 17:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=185400

bytes: 8217 / 7547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Вадим Логунов признан почетным гражданином городов Свирск и Усолье-Сибирское

За 12 лет работы в этих территориях Вадим Логунов реализовал ряд проектов, направленных на стабилизацию экологической обстановки в Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

5834

03.11.2023

Одна из старейших школ Братского района отметила 110 день рождения

Свой день рождения отметила одна из старейших школ Братского района – Кобинская основная общеобразовательная школа. Первое упоминание о школе в селе Кобь относится к 1913 году.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2233

31.10.2023

Баброконтроль в почти идеальной «Слате» в ЖК «Рекорд». Однако что-то пошло не так

Баброконтроль возвращается, чтобы узнать, насколько изменилась «Слата» после вхождения в X5 Group. И первая наша точка «приземления» — супермаркет в ЖК «Рекорд» на бульваре Рябикова, 215. Сначала подумалось, что мы нашли идеальную «Слату».

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10952

23.10.2023

Мэр сказал «монумент» – значит, монумент... Как власти Иркутска память погибших медиков увековечили

Со следующего года в Иркутской области будет отмечаться День памяти медиков, погибших во время пандемии коронавируса. Памятную дату назначили на 4 сентября. В этот день 2023-го в Иркутске открыли соответствующий памятник. Разработал его архитектор Сергей Демков.

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3124

17.10.2023

Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер Кобзев

На днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске). Соответственно, губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий указ.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеПолитикаИркутск

19464

02.10.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал автомобиль УАЗ в село Кобь Братского района

В прошедшие выходные в Братском районе отметили большой праздник. Селу Кобь исполнилось 300 лет. В документах это название впервые было упомянуто в 1723 году. В Старой Коби выращивали овощи и зерновые, работали Николаевские заводы: кирпичный, фарфоровый, крахмальный, консервный и ткацкий.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6713

04.09.2023

Олег Дерипаска открыл спортивные центры в трех городах Сибири

Основатель фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска открыл в Братске, Тайшете и Саяногорске современные центры спортивных единоборств «Сокол». Их задача – обеспечить детям и молодежи полезный досуг и повысить качество жизни в малых городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

28451

29.06.2023

Техногенный рай от Максима Торопкина: Усолье освобождают от деревьев

Поскольку красоту и свежесть в Усолье-Сибирском теперь воплощает начальница отдела закупок администрации Ирина Шошкина, которая выиграла конкурс красоты «Жемчужина России», то зеленые насаждения городу стали не нужны.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4814

18.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

33115

11.06.2023

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Анна Амгейзер

ОбществоРасследованияИркутск

33464

31.05.2023

Пока футболят усть-илимцев, сын совладельца «Илима» финансирует зарубежный футбол

Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24656

13.05.2023

Спасение рядового Левченко и генеральный план партии

10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22446

10.05.2023

Лица Сибири

Дубынин Степан

Агеев Сергей

Серов Борис

Седов Владимир

Манзула Александр

Елясов Владимир

Щербо Валерий

Дыдыкина Елена

Ляхов Андрей

Басюк Виктор