Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

55411

10.12.2018, 15:41

Как министр Олег Ярошенко больницы раскулачивает и пациентов не лечит

На прошлой неделе Бабр по тревоге нескольких главврачей больниц Иркутской области разместил публикацию об указании Олега Ярошенко не сообщать пациентам достоверные диагнозы и переписывать медицинские карты ВИЧ-инфицированных пациентов.

На фоне бурной активности ботов министерства, которые принялись ругать редакцию за достоверные сведения, редакция сочла нужным еще тщательнее следить за бездарными указаниями министра здравоохранения.

Не секрет, что Олег Ярошенко, находясь в постоянном страхе перед отставкой, находит самые разные способы угождать московскому начальству. Одним из таких способов стало сокращение количества койко-мест в больницах области.

Прежде планируемое количество койко-мест определялось в соответствии со среднегодовым показателем. Их занятость рассчитывается по формуле с учетом количества больных и длительности нахождения пациентов в стационаре. Среднестатистический показатель необходимого числа койко-мест в Иркутской области превышал показатели других регионов, однако это не вызывало вопросов в Москве. В Прибайкалье повышенная заболеваемость ВИЧ, онкологией, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы и даже гриппом.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Олег Ярошенко выслужился - на глазок привел показатели в соответствие с федеральными. Поскольку в буквальном смысле вынести койки из больницы нельзя, главврачи вынуждены закрывать отделения на ремонты, отправлять сотрудников в отпуска. Как правило, речь идет о нескольких койко-местах в каждом отделении. Итог простой – пациентам не хватает мест в стационаре, а больницы теряют средства, которые выделяет на пациентов фонд ОМС. При этом медицинские учреждения продолжают нести расходы на оплату коммунальных услуг, охраны, санитарного обслуживания. И на зарплаты персоналу.

Распоряжение действует с 2016 года. Это значит, что вот уже несколько лет больницы недополучают средства, а пациенты – надлежащее лечение. На декабрьской сессии Заксобрания Ярошенко публично отказался от дополнительного миллиарда бюджетных средств, дескать, нам вашего миллиарда в 2019 году и даром не надо. И это при том, что бюджет регионального минздрава недофинансирован на треть.

На этом приступы карательного здравоохранения не заканчиваются. Олег Ярошенко основательно перебдел в вопросах начисления заработных плат собственным сотрудникам. В начале 2017 года он приказал главврачам ежемесячно предоставлять отчетность о средней заработной плате, начисляемой в медицинских учреждениях. Якобы по указанию "сверху".

Отметим, что федеральное министерство действительно запрашивает подобную отчетность. Но она собирается по итогам года, никому в голову не приходит ежемесячно запрашивать сведения из больниц. Потому что требовать усредненные показатели ежемесячно невозможно.

В течение каждого отчетного месяца кто-то из сотрудников больниц уходит в отпуск, на больничный, на пенсию, уезжает на учебу. Чтобы хоть как-то усреднить показатели и порадовать министра, руководство учреждений сокращает летние отпуска, отправляя медперсонал отдыхать зимой. И прибегает к другим разнообразным манипуляциям министру на радость, врачам на беду.

Персонал, почуяв неладное, начал отказываться от оказания платных медицинских услуг. По правилам, доктору, оказавшему платную услугу, к окладу начисляется стоимость оказанной услуги. Чтобы выровнять среднемесячную зарплату, в больнице производят перерасчет и не отдают врачам заработанные ими деньги.

В начале 2018 года Олег Ярошенко направил главврачам нормативы по заработной плате. Спустя несколько месяцев оказалось, что нормативы для каждого медицинского учреждения различны. Один и тот же доктор, к примеру, трудясь в иркутской больнице №10, зарабатывает 58 тысяч. А в перинатальном центре или областной больнице – свыше семидесяти тысяч рублей.

В результате работники увольняются из больниц, обделенных по нормативам. При этом многие из них убеждены, что прежние работодатели воруют заработную плату.

Ярошенко Олег, Усть-Илимск, октябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Как сообщают источники, близкие к министерству, министр намерен утвердить нормативы по койко-местам и заработным платам и на 2019 год. Он художник, он так видит. Как говорится, жадность да важность - голове помеха.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

55411

10.12.2018, 15:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183840

bytes: 5352 / 4427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2525

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2657

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9472

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

23327

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13283

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4389

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16212

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29441

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45176

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12797

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30351

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2786

21.12.2023

Лица Сибири

Дронов Михаил

Гильдебрант Михаил

Гусев Владислав

Барышников Виталий

Кнорр Андрей

Набоков Юрий

Яковлева Елена

Тарасова Ольга

Альцман Клавдия

Ярошенко Олег