Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

73125

06.12.2018, 13:22

Главврачи больниц Иркутской области сообщили о преступных указаниях министра Олега Ярошенко

Сразу несколько главврачей больниц Иркутской области рассказали Бабру об ужасающих распоряжениях министра здравоохранения региона Олега Ярошенко. Прежде казалось, что чиновник в своей работе перешел все допустимые этические и правовые границы. Но эти границы явно где-то впереди, и Иркутская область еще не раз умоется кровью.

Нам пишут, что на прошлой неделе, в среду, Олег Ярошенко организовал свое любимое развлечение – селекторное совещание для главврачей области. И пригласил на него Викторию Дворниченко – главу областного онкологического диспансера. Виктория Владимировна в присутствии министра дала распоряжение главврачам области не ставить пациентам диагноз "рак" по результатам гистологического исследования. А отправлять больных без диагноза в онкологический диспансер для проведения дополнительного исследования.

Надо сказать, что гистологическое исследование как раз-таки проводится медиками для постановки окончательного диагноза. Не только онколог - любой практикующий врач, имея на руках результаты анализа, в состоянии выявить наличие раковых клеток, число и структуру метастазов, своевременно уведомить об этом пациента и направить на лечение в онкологический диспансер. Отказ от своевременной постановки диагноза обрекает пациентов на верную гибель, в особенности, пациентов, обратившихся к врачу на II и III стадиях заболевания.

Особенно больно ударит новая схема по жителям отдаленных территорий. Они, по мнению Ярошенко и Дворниченко, должны ехать в областной центр и потратить уйму времени на одну только постановку диагноза. Если доживут или вообще захотят ехать – у больных прочно сложилось мнение, что, будь диагноз страшным, анализы бы сразу это показали.

На этом преступная активность министра не закончилась. Нам пишут, что, получив трепку от губернатора за конфликт с журналистами, Ярошенко полностью сосредоточился на борьбе с потенциальными конкурентами за кресло министра. На сегодняшний день основным соперником чиновника является руководитель иркутского центра СПИД Юлия Плотникова. За миловидной женщиной стоят большие люди, которые прочат чиновницу в главы регионального минздрава в случае отставки губернатора Сергея Левченко.

Ярошенко Олег, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

На прошлой неделе Олег Ярошенко уведомил главврачей о новой схеме работы с пациентами, больными ВИЧ. Когда больной ВИЧ подхватывает инфекцию или получает воспаление и умирает, в качестве причины смерти указывается то заболевание, которое непосредственно привело к гибели. Например, пневмония. А положительный ВИЧ-статус в этом случае играет роль фактора, ослабившего организм. Олег Ярошенко решил бороться за повышение статистики смертности от ВИЧ радикально. Теперь, согласно его распоряжению, в случае смерти инфицированного от чего угодно врачи обязаны писать, что летальный исход наступил от ВИЧ. Более того, врачам надлежит переписать причины смерти пациентов, умерших в этом квартале.

Онкология и ВИЧ – это ключевые нозологии, по которым федеральный Минздрав делает выводы об эффективности работы регионального министерства. Учитывая, что Иркутская область лидирует по ВИЧ и находится в первых рядах по онкологии, Ярошенко кровь из носу надо показать хотя бы видимость улучшения ситуации. А заодно подставить конкурентку из центра СПИД.

Заведомо ложная постановка диагноза, равно как и переписывание прежнего диагноза – это преступление. Любой врач, уличенный в таком, окажется на скамье подсудимых, а доказать его виновность будет проще простого. Сам министр, кажется, заигрался в чиновника и потерял не только совесть, но и адекватное восприятие реальности. Толкать на преступление врачей, обрекать пациентов на гибель, ввергать в заблуждение родственников умерших – не много ли берете на себя, Олег Николаевич?

Бабр продолжит тщательно следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

73125

06.12.2018, 13:22

URL: https://babr24.com/?ADE=183703

bytes: 4637 / 4056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2861

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2500

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11949

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12629

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9609

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10835

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10639

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11796

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10299

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10679

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12214

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15581

01.04.2024

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Матюха Виталий

Ханхалаев Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гавриленко Дарья

Гендин Олег

Бызов Анатолий

Чудновский Александр

Серышев Анатолий

Позников Сергей