Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

18398

02.06.2017, 00:25

Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева

Председатель Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка 30 мая побывал в Вихоревке Братского района.

Съемочная группа портала «Город» отправилась на встречу делегации Правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона с представителями муниципалитетов Вихоревки и Братского района, чтобы узнать о его позиции относительно громкого политического конфликта в маленьком железнодорожном городке. Однако сделать нам это не удалось. Спикер Заксобрания, пользуясь какими-то невнятными отговорками, отказался на камеру прокомментировать животрепещущие вопросы, волнующие тысячи вихоревчан. Зачем же он приехал? Как ни странно – заступиться за отстраненного мэра Геннадия Пуляева.

Брилка Сергей © Проект "Лица Сибири"

Девиз: «Пуляев не виноват» лейтмотивом звучал в каждом выступлении спикера ЗС Брилки по ситуации в Вихоревке. Ясно было, что из одиозного мэра делают великомученика. Дошло до того, что председатель областного парламента публично усомнился в законности решения губернатора Иркутской области, сославшись на некие экспертные оценки. Для роли «просто оппозиционера» этих слов было бы вполне достаточно. Однако остановиться вовремя высокопоставленный единоросс Сергей Брилка не сумел. И прибыл в Вихоревку. И вот тут-то у сведущих в политике людей зародились подозрения, что господин Пуляев – вовсе не объект политической манипуляции, а недостающее (и необходимое кому-то) звено в некой цепи, связывающей разваливающуюся вихоревскую котельную с высокопоставленным покровителем в Законодательном собрании.

- Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, - считает Сергей Брилка.

Мало того – даже решение Иркутского областного суда, который признал законным отстранение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки, не заставило Сергея Брилку отказаться от своей позиции. То есть, упорствуя в своем мнении, Сергей Брилка, тем самым, ставит под сомнение обоснованность судебного вердикта и авторитет суда! Похоже, что не смущает спикера Брилку и пристальное внимание правоохранительных органов, которые проверяют деятельность Геннадия Пуляева на посту мэра. А решением проблем Вихоревки занимается, в том числе, и Следственное управление СК РФ по Иркутской области (см. также В квартире главы Вихоревского городского поселения провели обыск… и измерили температуру).

Объяснить, что же заставляет единоросса-председателя Заксобрания раз за разом вступаться за «политический труп» вихоревского экс-мэра, заморозившего целый город, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что в 2008 году вышеупомянутый Сергей Фатеевич Брилка был назначен заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства. Он же впоследствии курировал работу приснопамятного ОАО «Облжилкомхоз», которое несколько лет управляло сотнями объектов теплоснабжения по всему Приангарью (в том числе, и котельной «Водогрейная» в Вихоревке). И против которого в 2015 году кредиторы подали иск о банкротстве.

Но сейчас господин Брилка предпочитает не упоминать о своем вкладе в «развитие» ЖКХ, говоря, что планомерный развал котельной начался 10 лет назад, что в ее модернизацию и ремонт все эти годы вкладывалось недостаточно средств. Поскольку все это происходило, как минимум, при попустительстве самого Сергея Брилки.

Косвенно или прямо виноват Сергей Брилка в срыве отопительного сезона в Вихоревке – должны устанавливать правоохранительные органы.

Между тем, коммунальный бизнес в ту пору был весьма доходной отраслью, позволяющей ворочать миллионами рублей, которые никто особо не пересчитывал. И сегодня вряд ли удастся выяснить, какие суммы выделялись вихоревской котельной на бумаге и какие в действительности были вложены в коммунальный объект. При этом передача объекта в структуру «Облжилкомхоза», которую тогда курировал Брилка, была проведена с явным нарушением закона, без оформления договора концессии – то есть формально структура не несла никакой юридической ответственности за то, что происходит с котельной (и с еще 220 объектами жизнеобеспечения по всей области). Фактически, традиция «дарить» котельную бизнесменам, передавая ее без обременения в частные руки, зародилась еще тогда.

Посудите сами: ситуацию, когда тысячи горожан, включая малолетних детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, день за днем возвращались с мороза в ледяные квартиры, когда руководство районной больницы вынуждено было отправить рожениц и пациентов хирургического отделения в Братск из-за лютого холода в палатах, Сергей Брилка именует «неудачным прецедентом» в рамках передачи предприятия в концессию коммерческой структуре.

Так что «безвинно отстраненный» Геннадий Пуляев, который умудрился передать дорогостоящий, стратегически важный объект коммерческой фирме в концессию на 15 лет без права расторжения договора в одностороннем порядке, по-прежнему пользуется покровительством Сергея Брилки неспроста. У господина председателя тут, похоже, имеется явный шкурный интерес. То есть, защищает он вовсе не проштрафившегося Пуляева и уж, тем более, не простых горожан, а исключительно собственные интересы. Как говорится, это просто бизнес – ничего личного!

Сергей Брилка приехал в Вихоревку в лучших традициях героических комиксов. За его плечами развевался незримый плащ Супермена, его ободряющая улыбка и обещания, что «белая полоса» в жизни города начнется вот прямо сейчас, вселяли уверенность в неизбалованных вниманием властей жителей Вихоревки. Но ведь до вчерашнего дня город был не в руках оккупантов - что мешало ему вмешаться тогда, когда коммунальную катастрофу еще можно было предотвратить? Ведь господин Брилка все знал, но предпочел самоустраниться! По его собственному признанию, в Правительство области поступало множество официальных обращений от ныне ушедшей главы Вихоревки Татьяны Липиной, экс-мэра Братского района Александра Старухина, которые не раз поднимали эти вопросы на протяжении нескольких лет.

Председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова (кстати, член «Единой России», как и Геннадий Пуляев) попеняла Сергею Брилке на то, что она не раз поднимала вопросы о незаконности действий «Облжилкомхоза», мэра Пуляева и прочих в прессе, обращалась в Следственный комитет, но дождалась только репрессий в свой адрес со стороны депутатов-однопартийцев и коллег по Думе. На что Сергей Брилка, как истинный буквоед, заявил, что «ни одного официального обращения от Анжелики Назимовой в архиве Правительства области нет». И даже позволил себе поиронизировать, предложив ей продолжить беседу сидя: «Вам ведь тяжело стоять». Напомним, Анжелика Назимова провела 36-дневную голодовку, требуя привлечь к ответственности виновных в срыве отопительного сезона.

Особенности межбюджетных отношений таковы, что в случае потребности в крупной сумме, которой в местной казне нет, мэры вынуждены доказывать Правительству области, что средства наиболее остро необходимы именно им. То есть, просто продемонстрировать «рубище и струпья» нищей Вихоревке мало, необходимо было добиваться финансирования. Однако когда перед наступлением отопительного сезона 2015-2016 года на подготовку котельной требовалось 50 млн рублей, а выделили всего 17, в набат бить никто не стал. Во время встречи с представителями администрации и учреждений Вихоревки Сергей Брилка, говоря о причинах разрухи на городской котельной, произнес любопытную фразу:

- Не хватило (вихоревским и районным властям – прим. ред.) серьезной аргументации, напора.

И чуть ранее, о ситуации в городе в целом:

- Нужно больше активности проявлять, другие муниципалитеты на этом фоне выглядят гораздо выигрышнее.

А чем, как не бездействием (за которое, собственно, и был отрешен от должности Геннадий Пуляев) можно назвать «недостаток аргументации, активности и напора»? И кто, как не градоначальник, должен нести ответственность за все, происходящее в городе?

Но когда губернатор Сергей Левченко, наконец, вмешался в ситуацию и отстранил не справившегося со своей работой и ответственностью мэра, который утратил доверие избирателей, Сергей Брилка предпочел вступиться не за людей, а за изгнанного с позором главу муниципалитета. Так чьи же интересы он защищает? Жителей области? Геннадия Пуляева? Или свои собственные?

В заключение, мы хотели бы предложить уважаемому председателю Законодательного собрания Иркутской области прочитать несколько материалов о том, как Вихоревка пережила эту зиму. Уверены, что сам Сергей Брилка вряд ли принимал горячий душ на вокзале, писал петиции в адрес президента с мольбами о помощи, а его дети или внуки уж точно не ходили в размороженную школу или детский сад...

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

18398

02.06.2017, 00:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=160394

Bytes: 9245 / 8835

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4474

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6263

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7051

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7800

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23633

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11661

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11425

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10511

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14022

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12945

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13719

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13431

23.04.2025

Лица Сибири

Козырский Олег

Рысев Денис

Климов Константин

Цветков Евгений

Самойличенко Владимир

Рапацевич Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Темнов Андрей

Шабанов Гейрат

Демчиков Владимир