Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19105

02.06.2017, 00:25

Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева

Председатель Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка 30 мая побывал в Вихоревке Братского района.

Съемочная группа портала «Город» отправилась на встречу делегации Правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона с представителями муниципалитетов Вихоревки и Братского района, чтобы узнать о его позиции относительно громкого политического конфликта в маленьком железнодорожном городке. Однако сделать нам это не удалось. Спикер Заксобрания, пользуясь какими-то невнятными отговорками, отказался на камеру прокомментировать животрепещущие вопросы, волнующие тысячи вихоревчан. Зачем же он приехал? Как ни странно – заступиться за отстраненного мэра Геннадия Пуляева.

Брилка Сергей © Проект "Лица Сибири"

Девиз: «Пуляев не виноват» лейтмотивом звучал в каждом выступлении спикера ЗС Брилки по ситуации в Вихоревке. Ясно было, что из одиозного мэра делают великомученика. Дошло до того, что председатель областного парламента публично усомнился в законности решения губернатора Иркутской области, сославшись на некие экспертные оценки. Для роли «просто оппозиционера» этих слов было бы вполне достаточно. Однако остановиться вовремя высокопоставленный единоросс Сергей Брилка не сумел. И прибыл в Вихоревку. И вот тут-то у сведущих в политике людей зародились подозрения, что господин Пуляев – вовсе не объект политической манипуляции, а недостающее (и необходимое кому-то) звено в некой цепи, связывающей разваливающуюся вихоревскую котельную с высокопоставленным покровителем в Законодательном собрании.

- Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, - считает Сергей Брилка.

Мало того – даже решение Иркутского областного суда, который признал законным отстранение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки, не заставило Сергея Брилку отказаться от своей позиции. То есть, упорствуя в своем мнении, Сергей Брилка, тем самым, ставит под сомнение обоснованность судебного вердикта и авторитет суда! Похоже, что не смущает спикера Брилку и пристальное внимание правоохранительных органов, которые проверяют деятельность Геннадия Пуляева на посту мэра. А решением проблем Вихоревки занимается, в том числе, и Следственное управление СК РФ по Иркутской области (см. также В квартире главы Вихоревского городского поселения провели обыск… и измерили температуру).

Объяснить, что же заставляет единоросса-председателя Заксобрания раз за разом вступаться за «политический труп» вихоревского экс-мэра, заморозившего целый город, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что в 2008 году вышеупомянутый Сергей Фатеевич Брилка был назначен заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства. Он же впоследствии курировал работу приснопамятного ОАО «Облжилкомхоз», которое несколько лет управляло сотнями объектов теплоснабжения по всему Приангарью (в том числе, и котельной «Водогрейная» в Вихоревке). И против которого в 2015 году кредиторы подали иск о банкротстве.

Но сейчас господин Брилка предпочитает не упоминать о своем вкладе в «развитие» ЖКХ, говоря, что планомерный развал котельной начался 10 лет назад, что в ее модернизацию и ремонт все эти годы вкладывалось недостаточно средств. Поскольку все это происходило, как минимум, при попустительстве самого Сергея Брилки.

Косвенно или прямо виноват Сергей Брилка в срыве отопительного сезона в Вихоревке – должны устанавливать правоохранительные органы.

Между тем, коммунальный бизнес в ту пору был весьма доходной отраслью, позволяющей ворочать миллионами рублей, которые никто особо не пересчитывал. И сегодня вряд ли удастся выяснить, какие суммы выделялись вихоревской котельной на бумаге и какие в действительности были вложены в коммунальный объект. При этом передача объекта в структуру «Облжилкомхоза», которую тогда курировал Брилка, была проведена с явным нарушением закона, без оформления договора концессии – то есть формально структура не несла никакой юридической ответственности за то, что происходит с котельной (и с еще 220 объектами жизнеобеспечения по всей области). Фактически, традиция «дарить» котельную бизнесменам, передавая ее без обременения в частные руки, зародилась еще тогда.

Посудите сами: ситуацию, когда тысячи горожан, включая малолетних детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, день за днем возвращались с мороза в ледяные квартиры, когда руководство районной больницы вынуждено было отправить рожениц и пациентов хирургического отделения в Братск из-за лютого холода в палатах, Сергей Брилка именует «неудачным прецедентом» в рамках передачи предприятия в концессию коммерческой структуре.

Так что «безвинно отстраненный» Геннадий Пуляев, который умудрился передать дорогостоящий, стратегически важный объект коммерческой фирме в концессию на 15 лет без права расторжения договора в одностороннем порядке, по-прежнему пользуется покровительством Сергея Брилки неспроста. У господина председателя тут, похоже, имеется явный шкурный интерес. То есть, защищает он вовсе не проштрафившегося Пуляева и уж, тем более, не простых горожан, а исключительно собственные интересы. Как говорится, это просто бизнес – ничего личного!

Сергей Брилка приехал в Вихоревку в лучших традициях героических комиксов. За его плечами развевался незримый плащ Супермена, его ободряющая улыбка и обещания, что «белая полоса» в жизни города начнется вот прямо сейчас, вселяли уверенность в неизбалованных вниманием властей жителей Вихоревки. Но ведь до вчерашнего дня город был не в руках оккупантов - что мешало ему вмешаться тогда, когда коммунальную катастрофу еще можно было предотвратить? Ведь господин Брилка все знал, но предпочел самоустраниться! По его собственному признанию, в Правительство области поступало множество официальных обращений от ныне ушедшей главы Вихоревки Татьяны Липиной, экс-мэра Братского района Александра Старухина, которые не раз поднимали эти вопросы на протяжении нескольких лет.

Председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова (кстати, член «Единой России», как и Геннадий Пуляев) попеняла Сергею Брилке на то, что она не раз поднимала вопросы о незаконности действий «Облжилкомхоза», мэра Пуляева и прочих в прессе, обращалась в Следственный комитет, но дождалась только репрессий в свой адрес со стороны депутатов-однопартийцев и коллег по Думе. На что Сергей Брилка, как истинный буквоед, заявил, что «ни одного официального обращения от Анжелики Назимовой в архиве Правительства области нет». И даже позволил себе поиронизировать, предложив ей продолжить беседу сидя: «Вам ведь тяжело стоять». Напомним, Анжелика Назимова провела 36-дневную голодовку, требуя привлечь к ответственности виновных в срыве отопительного сезона.

Особенности межбюджетных отношений таковы, что в случае потребности в крупной сумме, которой в местной казне нет, мэры вынуждены доказывать Правительству области, что средства наиболее остро необходимы именно им. То есть, просто продемонстрировать «рубище и струпья» нищей Вихоревке мало, необходимо было добиваться финансирования. Однако когда перед наступлением отопительного сезона 2015-2016 года на подготовку котельной требовалось 50 млн рублей, а выделили всего 17, в набат бить никто не стал. Во время встречи с представителями администрации и учреждений Вихоревки Сергей Брилка, говоря о причинах разрухи на городской котельной, произнес любопытную фразу:

- Не хватило (вихоревским и районным властям – прим. ред.) серьезной аргументации, напора.

И чуть ранее, о ситуации в городе в целом:

- Нужно больше активности проявлять, другие муниципалитеты на этом фоне выглядят гораздо выигрышнее.

А чем, как не бездействием (за которое, собственно, и был отрешен от должности Геннадий Пуляев) можно назвать «недостаток аргументации, активности и напора»? И кто, как не градоначальник, должен нести ответственность за все, происходящее в городе?

Но когда губернатор Сергей Левченко, наконец, вмешался в ситуацию и отстранил не справившегося со своей работой и ответственностью мэра, который утратил доверие избирателей, Сергей Брилка предпочел вступиться не за людей, а за изгнанного с позором главу муниципалитета. Так чьи же интересы он защищает? Жителей области? Геннадия Пуляева? Или свои собственные?

В заключение, мы хотели бы предложить уважаемому председателю Законодательного собрания Иркутской области прочитать несколько материалов о том, как Вихоревка пережила эту зиму. Уверены, что сам Сергей Брилка вряд ли принимал горячий душ на вокзале, писал петиции в адрес президента с мольбами о помощи, а его дети или внуки уж точно не ходили в размороженную школу или детский сад...

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

ПолитикаРасследованияЖКХИркутск

19105

02.06.2017, 00:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=160394

Bytes: 9245 / 8835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3233

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

7159

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16025

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6849

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11039

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8962

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7586

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9970

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12829

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20902

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13270

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20212

25.08.2025

Лица Сибири

Шульц Алексей

Кондрашова Марина

Ощерин Леонид

Дыдыкина Елена

Будуев Николай

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Бондаренко Ирина

Савельев Алексей

Григорьев Александр