Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6951

02.02.2009, 13:19

Я не согласен с арестами!

Много, много сейчас говорят и пишут, что следственные изоляторы, они же СИЗО, в России переполнены. О порочности и необоснованности практики предварительных арестов заявил недавно и Генеральный прокурор Юрий Чайка. Все говорят о необходимости гуманизации всей системы наказания. Однако разговоры о гуманизации пока не привели к гуманизации реальной.

Известно, что до Конституции 1993 года и внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство меру пресечения в виде содержания под стражей санкционировал прокурор. При этом прокуратура сама и расследовала дела, и за расследованием надзирала. Хотя тот же Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации всегда определял заключение под стражу как меру исключительную и подлежащую избранию только в том случае, когда невозможно оставить человека на свободе до окончания расследования и суда. Невозможно, конечно, потому, что он в состоянии натворить бед, в том числе помешать работе следствия.

Конституция 1993 года определила, что вопрос об аресте находится в компетенции суда. Это вполне соответствует международным обязательствам нашей страны в сфере защиты прав человека, опирающихся на древнюю форму судебного приказа Habeas Corpus. Суд, по мысли законодателя, является независимым арбитром, призванным оценить доводы, как обвинения, так и защиты – с тем, чтобы принять взвешенное и необходимое в конкретной ситуации решение о временном лишении свободы и водворении в камеру.

По идее, арест и заключение под стражу до суда направлен на защиту интересов уголовного расследования. Преимущества такие:

1) предполагаемый преступник лишен возможности «податься в бега», скрыть, фальсифицировать или уничтожить доказательства по уголовному делу;

2) на период ареста преступник «выключается»: он физически не может убивать, грабить, продавать наркотики;

3) свидетели и потерпевшие чувствуют себя в большей безопасности и потому активнее помогают расследованию;

4) следствие получает душу и тело человека практически в полное круглосуточное распоряжение: предполагаемый преступник становится более склонен к признаниям и явкам с повинной, и наконец,

5) общество получает наглядное подтверждение эффективности работы правоохранительных органов: условный вор пойман и уже сидит в тюрьме.

Минусы же в повальном применении арестов как меры пресечения следующие:

1) обычный человек вырывается из семьи и привычной ему социальной среды, начинает приспосабливаться жить по законам криминального мира, становится носителем соответствующей субкультуры и стандартов поведения, хотя ещё не доказано, что он вор или мошенник;

2) работающий теряет доход и возможность поддерживать своих близких и рассчитываться с кредиторами;

3) обостряются имеющиеся у человека заболевания и возникает риск приобретения новых: СИЗО, если кто не в курсе, не курорт;

4) ограничиваются возможности получения квалифицированной юридической помощи и сбора доказательств в защиту арестованного, хотя до суда, опять же, неясно, вор он или нет.

Получается, что ещё не признанный ни в чём виновным человек фактически уже несёт наказание. И он может, конечно, потом требовать компенсацию за эту несправедливость, да вот только невозможно деньгами всё потерянное измерить.

Не секрет, что именно страх и неуверенность в неотвратимости наказания преступников заставляют граждан требовать, а суды поддерживать требования об аресте. Суды плохо вникают в конкретные ситуации: рабочие связи и взаимопонимание со следователями и прокурорами давно налажены. Годами ходатайства об избрании меры пресечения подписывают и поддерживают одни и те же люди, инфраструктура сложилась.

И всё равно я против арестов! И предлагаю в большинстве случаев, например:

1) не нужно арестовывать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере экономической деятельности – банкиров, менеджеров, предпринимателей;

2) не нужно арестовывать «политических» преступников – должностных лиц органов власти, различных демонстрантов и пикетчиков;

3) не нужно арестовывать различного рода пиратов и хакеров;

4) не нужно арестовывать нормальных в социальном плане людей. Семья, официальная работа, дом – куда бежать и кто в таких условиях побежит?

Убеждён, что в целом следует наложить запрет или серьёзные ограничения на аресты подозреваемых в преступлениях, не связанных с насилием против личности или экстремистской деятельностью. Нужно научить человека дорожить свободой в буквальном смысле этого слова: основной первичной мерой пресечения должен стать денежный залог и домашний арест. А уж если не сидится дома или появилось желание надавить на свидетелей, тогда да – добро, как говорится, пожаловать в суд и в камеру!

Суммы залогов должны быть, конечно, приличными. В той же Америке она могут измеряться сотнями тысяч долларов. У нас, безусловно, не Америка, но политические и экономические элиты не бедствуют: каждому можно подобрать цену свободы, было бы у суда желание.

Нарушение требований меры пресечения на стадии предварительного расследования должно рассматриваться как отрицательная характеристика личности и учитываться при вынесении приговора, делая его строже. Нормального человека такая перспектива отпугнёт и сделает более лояльным к правосудию, к окружающим людям. А ненормального не переделаешь, не перевоспитаешь, только трата времени: на повестке дня вопрос о возвращении смертной казни.

Вячеслав Плахотнюк, Член Общественной палаты Иркутской области


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6951

02.02.2009, 13:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50449

bytes: 5732 / 5639

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4489

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8209

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10360

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6732

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2900

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4428

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10807

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25037

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15243

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4999

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18291

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31215

29.12.2023

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Кнаус Олег

Цыбиков Батор

Сухорученко Владислав

Родионова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шахов Николай

Агеев Сергей

Цыренова Екатерина

Жуков Антон