Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2503

08.06.2008, 23:40

Госстроительство по Гегелю и Гауссу

...И вот уже который раз из недр бытия выплывает вопрос "первичности": что должно быть сначала – бытие или сознание, гражданская сознательность – или мудрые законодательные и исполнительные власти?

И, как всегда, и в этом вопросе общество делится на идеалистов и материалистов. И, опять-таки как всегда, не все общество (почти 90% об этом даже не задумывается), а только его "активная часть", десятипроцентное меньшинство, которое и определяет, в конечном итоге, сознание "пассивного большинства".

Закон распределения Гаусса работает везде, где объектов исследования много – и именно этот закон дает любому сообществу порядка 10-12% (в зависимости от "строгости критериев") исключений в любую сторону (это, само собой, в периоды социальной стабильности; революции и войны перетряхивают эти соотношения кардинально и, зачастую, еще более случайно "подрезают" кривую распределения).

Итак – 10-15% не-нормальных, не-средних, не-обывателей, не-"простых". Дебилов и гениев. Интеллигентов и "бычар". "Натуралов" и "розово-голубых". Садистов и мазохистов. Шизофреников и истериков. "Людей с активной жизненной позицией" и радикальных "асоциалов". И материалисты – в числе этих 10-12%, потому что остальные – это те, кто просто живет в предлагаемых обстоятельствах по определенным правилам, приспосабливаясь, но не задумываясь – а кто и почему предложил именно эти обстоятельства и определил именно эти правила. И идеалисты, кстати, – там же, в этих "заколдованных" процентах...

Но не монолитны ни идеалисты, ни материалисты. В их рядах тоже царствует закон распределения...

Материалисты в тех или иных формулировках полагают, что человек, увы, та еще скотина, а человечество – то еще стадо. Что человек в массе своей ленив (то есть следует естественному природному принципу наименьшего действия), нелюбопытен (то есть, учитывая максиму "меньше знаешь – крепче спишь", заботится о своем здоровье, а иногда даже и жизни), не отягчен интеллектом (опять-таки потому, что не любит тратить лишние силы), криминален (поскольку велик и могуч, а значит, в силу великой инерции не в состоянии просто остановиться и не пытаться обойти те плотины и запруды, которые на пути его кратчайшего следования к великому обеспеченному "завтра" ставят законы и постановления). А потому материалисты смиряются с существованием неприятного и недостойного звания Homo Sapiens начала в окружающих людях и пытаются как-то с этим сосуществовать, а если получится – то и использовать эти качества к выгоде. Ну и, разумеется, они не считают, что "в массе" – это то же самое, что и "все", а потому и не пытаются преобразовать "к среднему" самих себя.

Но у них тоже есть своя "средняя масса" и свои крайности. Одни из них стараются использовать "природные начала" инертного большинства соотечественников в личных своих целях, строя запруды и коридоры таким образом, чтобы отвести от себя как можно больше неприятностей, а к себе – подгрести как можно больше привилегий и удобств. Эти "одни", в свою очередь, имеют разный доступ к "строительству", а потому все время между собой борются. Другие, полагающие себя частью, зависящей от общего, пытаются как-то убедить или заставить первых строить такие плотины и шлюзы, а к ним – такие насосы и помпы, чтобы вся народная масса в результате получала как можно больше пользы с как можно меньшими потерями. И наносила при этом как можно меньше повреждений окружающей среде, в которой, как ни крутись, а предстоит еще жить и жить... если, конечно, не решишь сбежать под крыло чьего-нибудь соседнего "распределения", штатовского там, или английского. Под средой при этом подразумеваются не только вырубаемые леса или застраиваемые скверы, но и соседи по движению, и сама система коридоров-перегородок.

Идеалисты же говорят, что во всем виновен сам гражданин, который мусорит под ноги (или чего еще похуже делает), нарушает ПДД, матерится, хамит окружающим (в том числе – и в первую очередь! – тем самым клиентам, которые "всегда правы"), портит общественное имущество, ведет беспорядочную половую жизнь... Или если и не делает всего этого – то позволяет это делать другим, и не исправляет этими другими сделанного. Идеалисты считают, что тех, кто ведет себя не идеальным образом, надо публично клеймить. Ну, или, если это не поможет, наказывать; так считают те из идеалистов, которые, скорее всего, очень скоро станут материалистами. Почему? Потому что как раз тут, в вопросе о наказании, идеалисты попадают в собственные сети.

Поясняю. Во-первых, публично клеймить большинство – это обрекать клеймящих братьев-идеалистов как минимум на постоянный стресс, а как максимум – на мученическое вымирание в результате периодического грубого физического воздействия со стороны заклейменных. Во-вторых – они уже стоят кое в чем на позиции материалистов, сами того не понимая. Наказать? Замечательно. КТО и КАК будет наказывать? Учитывая, что общеизвестная нехватка персонала не позволяет милиции, прокуратуре и следственным отделениям ловить даже бандитов, мошенников, жуликов, воров, насильников, убийц, взяточников, казнокрадов и прочую милую публику? Не забывая, что мат – достояние в том числе медийного пространства, СМИ, кино, литературы (хотя задерживаемым "несогласным" сплошь и рядом инкриминируется именно "матерная ругань" – даже если задерживается "божий одуванчик" или юный "очкарик-ботаник")? Что в Иркутске не штрафуются ни водители машин, паркующихся на тротуарах (а это, что ни говори, 500 рябчиков с каждого!), ни молодняк, вовсю распивающий что попало где попало (вопреки всем законам), и с этого выпитого пропитавший аммиачными солями все подворотни города (не разбирая, жилой то дом, библиотека или университет)? А ведь за все эти деяния ПРЕДУСМОТРЕНЫ административные наказания ПО ЗАКОНУ, а не некое полуабстрактное "а-я-яй!" по постановлению мэра.

Вот так и получается, что идеалистам остается только в бессилии обрушивать праведный гнев на нехороших, невоспитанных граждан, и уповать на то, что их собственные дети так себя вести никогда не будут, потому что, естественно, воспитываются правильно. Ну, и некоторым можно еще надеяться на то, что придет добрый батюшка, пристыдит нечестивцев, "воцерковит" их, и они раскаются и исправятся...

Мы все слишком долго жили по принципу "так должно быть", предпочитая полагать "так есть" издержками и недоработками, которые не сегодня-завтра будут ликвидированы при помощи лучшей в мире системы образования, самой гуманистической в мире литературы и Кодекса строителя коммунизма. Мы все слишком привыкли игнорировать обратную связь, полагая свои управляющие усилия достаточными для изменения окружающей действительности "к лучшему". Вот только действительность об этом не знала... Да и мы сами – задумывались ли, а это самое "к лучшему" – для кого? И кто такие эти "все", для кого, по нашей задумке, должно быть это изменение "к лучшему" И будет ли оно таковым для остальных, "не всех", и сколько их? И что станет его следствием? Пока что мы хорошо увидели, что стабильность – которая, по мнению 88-90% населения, и есть очевидное "лучшее" – кончается так, как и должна: распадом системы. Это уже не статистическая закономерность, это уже закон диалектики, недоотмененной со сменой политического курса, потому что законам природы, включающей в себя и общество, плевать на политические амбиции и попытки их переписать. А по диалектике стабильность – это отсутствие внутренних противоречий, порождающих движение и развитие, это остановка, а значит – "тепловая смерть" отдельно взятой государственной Вселенной.

Увидеть-то мы это увидели, да вот с выводами как-то у нас туго по-прежнему. Опять хочется "как надо". Теперь уже этого хочется сугубым материалистам, из тех, что строят коридоры и плотины и кто, по идее, должен отдавать себе очень четкий отчет в происходящих процессах и путях их развития. Но почему-то вместо трезвого анализа на основе информационных потоков, при налаженной обратной связи (которая и не снилась "идеалистам от КПСС"), и построения различных моделей развития (которые предыдущим партруководителям тоже не могли даже присниться), мы снова слышим благоглупости... Причем не рассуждения даже на тему, что нужно делать, а всего лишь – на тему, каким должен стать народ. Вот сейчас, того гляди, объявят нацпроекты "бескорыстный чиновник" и "законопослушный гражданин", выделяя гранты тем, кто сможет "пробиться к микрофону" и задекларировать свою самую большую неподкупность и законопослушание... И ведь, скорее всего, заявители подобных методов управления страной, округом, городом будут искренне уверены в адекватности своих законов и постановлений!

Конечно, все это преподносится народу в других терминах, да как ни называй, а суть не меняется. Розовые идеалистические очки у материалистов, "гребущих под себя", оборачиваются бедой для всего общества. Строить экономику, политику, законодательство должны материалисты-прагматики. Желательно – бескорыстные, или хотя бы корыстные в меру, но будем реалистичны: это может случиться лишь в виде 10-12-процентного исключения, и то уже повезет. Поэтому указывать направление строительства и контролировать "стройку" должны те, кого проектанты очень бы не хотели подпускать к своему делу на пушечный выстрел – идеалисты. И чтобы пробить такой контроль, преодолев сопротивление "низовых материалистов", установив над ними контроль со стороны их напарников-антагонистов, 10-процентного "активного населения", категорически не соглашающегося "встраиваться" в "вертикаль власти", нужен именно что совершенно трезвый и просчитанный управленческий подход. Подход тех, "с самого верха", государственных мужей, готовых поступиться сиюминутным желанием сварить уху из волшебной Щуки ради возможности потом войти в Историю очередным Великим Человеком – причем не только в сегодняшние школьные учебники, которые завтра выбросят за неактуальностью. Но для этого надо обладать не замутненным ни личными амбициями, ни желанием подогнать остальную страну под "то, как хочется" взглядом и трезвым во всех смыслах умом. Попытки же руководства страной совместить два похода (я буду делать, чтобы было так, как нужно мне, а остальные должны по зову сердца обеспечивать мне эту возможность) никогда никому ничего хорошего не дали. Только "стабильность" руками спецслужб... Но о ней я уже сказала выше.

Резюмирую: пока руководители разных уровней не начнут сначала тщательно собирать достоверную информацию, потом ее анализировать, потом строить и просчитывать различные модели управленческих решений, выбирая из них оптимальный ВМЕСТЕ с "протестным электоратом" (который они, скрипя зубами и скрепя сердце, допустят до соуправления), НЕ опираясь на инертную массу 88% "согласных приспосабливаться", – вместо победного шествия района–города–региона–страны мы будем получать в лучшем случае все тот же старый, знакомый до боли в копчике, застой. Про худший же случай думать "сил моих дамских больше нет", как говаривала одна моя хорошая знакомая лет 20 назад...

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2503

08.06.2008, 23:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46089

bytes: 10915 / 10915

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4595

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8566

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10784

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6845

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4971

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11107

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25303

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15476

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5076

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18890

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31519

29.12.2023

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Логунов Вадим

Сбитнев Макар

Дикунов Эдуард

Трофимова Эльвира

Волошина Елена

Струглин Герман

Харитонов Арнольд

Правенький Вячеслав

Нимаева Лидия