Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1795

09.11.2007, 15:15

Детские школы искусств под угрозой закрытия

Как известно, Россия впереди планеты всей в балете и классической музыке.

И этот факт остается неизменным уже более чем сто лет. Монархию сменил социализм с железным занавесом, а на смену ему пришла демократия, россияне же по-прежнему лучше всех танцуют и играют, да и справедливости ради нужно заметить, что наши художники тоже не на худшем счету. В чем же секрет? На самом деле он не только в особой талантливости нашего народа, но и в уникальной многоступенчатой системе художественного образования, над которой сегодня нависла угроза.

«Развитие одаренной личности в условиях модернизации российского художественного образования» – так была обозначена тема конференции, которая прошла 6–7 ноября в Иркутской областной школе искусств. Она состоялась в рамках Регионального творческого форума «Моя профессия – искусство», который впервые проходит в Восточной Сибири. Его организовали учебно-методический центр «Байкал» и департамент культуры и архивов Иркутской области. Форум вызвал большой отклик у специалистов. На него съехались руководители муниципальных учреждений культуры Приангарья, директора и преподаватели музыкальных и художественных школ, училищ, колледжей, а также методисты. Своим опытом и проблемами с участниками поделились гости из Москвы, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Саха (Якутия).

Оказалось, что почти во всех регионах возникли проблемы при модернизации системы образования, к которой теперь относится и начальное художественное образование. Кстати, этот факт работники культуры считают непростительной ошибкой. По их мнению, первая ступень развития одаренных детей может лишь формально быть отнесена к дополнительному образованию. Художественное образование должно целиком относиться к культуре, иначе возникает риск разрушить эту уникальную систему.

– Сейчас меняется социальный запрос общества, – считает заместитель директора Иркутского областного учебно-методического центра «Байкал» Людмила Сухина. – Муниципальная реформа поделила единое пространство культуры и передала художественное образование на местный уровень, что ограничивает учреждения в финансах и методической помощи. Кроме того, не прописана мера ответственности местных властей, если они вдруг откажутся его финансировать. В некоторых районах Приангарья уже ликвидируются методические службы. Закрыли методкабинет в Усть-Ордынском округе. Мы взволнованы этими процессами, поэтому и пригласили на конференцию видных деятелей художественного образования.

По мнению большинства коллег из разных регионов страны, сегодня материальные условия содержания учреждений образования сферы искусств в областных центрах стали значительно лучше. Как рассказал заместитель начальника Управления культуры Кемеровской области Владимир Алексеев, в этом регионе укрепляется материальная база, учреждения в полном объеме обеспечены музыкальными инструментами, а в помещениях проведен капитальный ремонт. Преподаватели имеют возможность повышать квалификацию, регулярно посещают мастер-классы и семинары.

– Проблемы нашего региона, как и всей страны, – это агрессивное влияние, которое оказывают на детей, прежде всего, СМИ, – считает он. – Мало внимания уделяется пропаганде высокого духовного и классического искусства. Напротив, рекламируются самые низкие образцы популярного искусства, что в свою очередь влияет на формирование потребностей населения.

Его поддержала директор московской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева Людмила Комарова. По ее мнению, более всего беспокоит цель, которую ставят сегодня перед сферой художественного образования, как и перед всей культурой – удовлетворение потребностей.

– С этим я не могу согласиться, – отметила она. – В детский период нужно эти потребности формировать. Когда будут пересмотрены цели, тогда все встанет на свои места, и мы не будем дополнительным образованием, с угрозой зарабатывания денег собственными силами. Сегодня же разрушается наша самобытная, проверенная временем система образования. Мы отказываемся от того, что кровью и интеллектом заработали, а весь Запад едет к нам учиться.

Людмила Комарова считает, что равенство на старте – это обязательное условие развития государства. Все дети должны иметь равные условия, а не зависеть от материального благополучия родителей, поэтому так важно сохранить низкую стоимость оплаты за обучение в школах искусств. Такие условия, вместе с возможностью получить среднее специальное и высшее образование, имеют одаренные дети в Якутии.

– Мы собираем «алмазы» со всего нашего региона и «ограняем» их,– рассказала заведующая учебным отделом Высшей школы музыки Якутии Вера Дьячковская. – Наша школа полностью на государственном обеспечении. В ней учатся 150 детей и 50 студентов, от шести до

32 лет. Школа была создана в октябре 1993 года, когда в республику пошли деньги от якутских алмазов. Обучать детей к нам приезжают московские и петербургские профессора. Правда, в последнее время финансирование стало хуже, и родители приняли решение платить по 150 руб-лей. Но мы народ северный, выносливый, ведь наша школа открылась и выжила в годы разрухи.

В сфере художественного образования, как и культуры в целом, все держится на энтузиастах и подвижниках, считает руководитель научно-методического отдела культуры Красноярского края Ольга Тихомирова.

– В Красноярске 1–2 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная тем же самым проблемам, что и ваша, но она носила более теоретический характер, – отметила она. – Те достижения, которые мы имеем в художественном образовании, – это гражданский подвиг наших преподавателей. Я увидела в Иркутске специалистов очень высокого уровня, готовых работать в новых условиях.

По результатам дискуссий участники конференции выработали решения, которые будут донесены до органов исполнительной власти и местного самоуправления Иркутской области. Общий смысл их сводится к тому, что государство должно содействовать сохранению сети детских образовательных учреждений культуры и искусства. Преподаватели и методисты надеются: чиновники поймут, что дети – это действительно наше будущее. И оставив школу искусств в отдаленном районе без финансирования, можно лишить страну великих танцовщиков, художников и музыкантов.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1795

09.11.2007, 15:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41026

bytes: 6205 / 6205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1443

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4613

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8724

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10874

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6891

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2971

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5131

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11187

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25358

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15537

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5088

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19088

29.12.2023

Лица Сибири

Виноградов Антон

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Агапитова Анна

Стопичев Александр

Балтатарова Евгения

Жуковец Антон

Гаврилюк Александр

Мишустин Михаил

Быков Анатолий

Красноштанов Александр