Аграрный олигархат Прибайкалья: три миллиарда в черную дыру

Бюджет Иркутской области продолжает спонсировать хронически-убыточные аграрный холдинги, владельцами которых выступают видные представители «команды Левченко» и депутаты Заксобрания.

Послушаем министра сельского хозяйства области Илью Сумарокова-младшего, он врать не станет. За восемь месяцев 2019 года аграрные предприятия региона получили из бюджета региона более 1,8 миллиарда рублей и еще 900 миллионов из федеральной казны. Это 87% от запланированного годового объема, который, таким образом, достигнет 3 миллиардов рублей.

В частности, аграрии получили возмещение затрат на ГСМ, покупку семян, лизинг техники. Министр Сумароков особо подчеркнул, что выплаты сельхозпроизводителям будут продолжены по более чем 40 направлениям. До конца 2019 года аграрии получат деньги на «проведение культуртехнической мелиорации земель, подготовку паров, возмещение затрат на технологическое оборудование и уплату лизинговых платежей».

В переводе с финансового на русский — аграрии Иркутской области пользуются всяческой поддержкой областного Правительства и регулярно получают внушительные бюджетные вливания на безвозмездной основе. Казна платит.

Чем же отвечает аграрный сектор: быть может, резким ростом налоговой отдачи, улучшением рентабельности, увеличением выпуска продукции? Нет, аграрный сектор отвечает стагнацией, переходящей в затяжную рецессию.

Как ранее писал БАБР, в 2018 году сельхоз отрасль показала нулевой рост. В 2019 году обстановка только ухудшилась: с января по июль весь сектор произвел продукции на 15,8 млрд. рублей против 15,4 млрд. рублей годом ранее, фиксируем спад на 3,7% (с поправкой на инфляцию). Производство мяса просело на 4,7%, молока - 1,2%, выпуск яиц - 1,4%. К 1 августа на 0,5-1,5% снизилось поголовье коров, свиней и овец.

То есть аграрный сектор демонстрирует очевидный спад, несмотря на три миллиарда бюджетных дотаций. Логично предположить, что без казенной помощи спад составил бы никак не меньше 5%. Иными словами, мы говорим о хронической убыточности и неэффективности всей отрасли.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, столетие Октябрьской революции, 7 ноября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Заметим, сельское хозяйство является дотационным практически во всех регионах мира, помощь аграриям оказывают в Европе, Азии, Южной Америке, однако именно в российской глубинке происходит полное сращение государства и аграрного олигархата. В Иркутской области этот тезис давно получил наглядное подтверждение. В годы правления губернатора Левченко аграрное лобби стало практически всесильным. На уровне Правительства тему курирует министр Илья Сумароков-младший, плотно аффилированный с семейным холдингом "Усольский свинокопмплекс". В Заксобрании мощную поддержку частным бизнес-интересам оказывает вице-спикер Кузьма Алдаров, водящий тесную дружбу со всеми с/х игроками Усть-Ордынского бурятского округа.

Кроме того, при Заксобрании действует специальный Общественный совет, занимающийся в том числе и продвижением интересов крупнейших аграриев. В его заседаниях принимают участие следующие персоны: экс-депутат Заксобрания Владислав Буханов, глава Совета директоров ООО "Саянский бройлер" (конечный бенефициар - депутат Госдумы Сергей Тен); экс-депутат Дмитрий Баймашев, председатель Совета директоров Иркутский масложиркомбинат (ГК "Янта"); экс-депутат Апполон Иванов, гендиректор ЗАО "Приморский", брат бывшего зампреда правительства Марины Ивановой; экс-депутат Гавриил Франтенко, гендиректор СХПАО "Белореченское" и его внук, действующий депутат Степан Франтенко. Хорошая компания.

На выходе мы имеем сращенную с властью олигополию, предельно неэффективную и убыточную. Минус три миллиарда в карманах налогоплательщиков. Плюс три миллиарда в карманах аграрного олигархата.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192557

Bytes: 4532 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6656

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7183

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7349

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7579

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11165

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10782

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13756

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20964

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20005

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17928

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20787

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17489

05.08.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Зимин Михаил

Терпугова Елена

Ирильдеев Вячеслав

Николаев Александр

Торопов Кирилл

Дюндик Кирилл

Чертилов Алексей

Снарский Сергей

Барлуков Михаил