Упс. Левченко забыл про Пятилетки и Госплан

Похоже, амбициозная экономическая программа губернатора Иркутской области оказалась нежизнеспособной. Или Сергею Георгиевичу просто надоело маяться дурью.

Ранее по теме:

Пятилетки и Левченко. Понеслась

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Напомним, уже около года первые лица правительства Прибайкалья рассказывают про некий мифический Госплан и иркутские Пятилетки. Вроде как в конце 2018 года первый пятилетний план даже был утвержден и спущен в министерства и ведомства. Вроде как к работе подключились даже отдельные муниципальные образования. Впрочем, без конкретики.

Однако в 2019 году в Сером доме как будто забыли про громкую пиар-стратегию. После бегства министра экономического развития Евгения Орачевского на хлебную должность в Читу, разговоры о Госплане стихли сами собой. Тема заглохла настолько, что последний официальный релиз с упоминанием слова «Госплан» на официальном сайте правительства датируется, внимание, 7 февраля.

Левченко Сергей Георгиевич, Сочи, инвестиционный форум, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Между тем, 26 марта в правительстве прошла встреча губернатора Сергея Левченко с активом «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири», где заседают многие крупные представители иркутского бизнеса, включая, например, Виктора Круглова и Алексея Соболя. Казалось бы, именно с представителями и лоббистами крупнейших предприятий глава области и должен обсуждать все аспекты реализации Госплана, ведь именно эти предприятия, по задумке, должны выполнять некие плановые объемы выпуска продукции и достигать заложенные в программу экономические KPI.

Но нет — Сергей Левченко ограничился традиционной болтологией ни о чем. Губернатор отметил «вклад ТПП в развитие экономики, укрепление бизнес-связей региона с субъектами РФ», а также пообещал, что чиновники нацелены на «совместные действия» с членами ТПП. Поговорили о проблемах, о давлении на бизнес, о снижении фискального надзора, и так далее и тому подобного. Обычная риторика для подобных посиделок. Ни слова про Госплан, ни одной фразы про Пятилетки.

Есть основания полагать, что уход губернатора от «госплановской» повестки стал совершенно осознанным, продуманным шагом, связанным, в том числе и с продолжающейся мощной медийной атакой на главу региона и членов его ближайшего окружения. Кроме того, собственно экономические показатели Прибайкалья, как неоднократно писал БАБР, пошли на спад, область стоит на пороги тяжелой затяжной стагнации — тут уж не до жиру и пиара в советском стиле.

Как бы то ни было, пока можно лишь констатировать, что с такой помпой анонсированный Госплан Сергея Левченко рискует завершиться так же бездарно, как и начинания его предшественников, будь то проект Иркутской агломерации времен губернатора Тишашина или пресловутая вторая индустриализация эпохи Ерощенко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187287

Bytes: 3354 / 2913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

737

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4339

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6524

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12575

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11181

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12721

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12957

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19990

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20428

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11586

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21535

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

16534

03.06.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Язев Сергей

Носков Петр

Терехов Геннадий

Жбанов Андрей

Нотман Константин

Балтатарова Евгения

Шагжитаров Валерий

Разумов Дмитрий

Ставинов Андрей