Упс. Левченко забыл про Пятилетки и Госплан

Похоже, амбициозная экономическая программа губернатора Иркутской области оказалась нежизнеспособной. Или Сергею Георгиевичу просто надоело маяться дурью.

Ранее по теме:

Пятилетки и Левченко. Понеслась

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Напомним, уже около года первые лица правительства Прибайкалья рассказывают про некий мифический Госплан и иркутские Пятилетки. Вроде как в конце 2018 года первый пятилетний план даже был утвержден и спущен в министерства и ведомства. Вроде как к работе подключились даже отдельные муниципальные образования. Впрочем, без конкретики.

Однако в 2019 году в Сером доме как будто забыли про громкую пиар-стратегию. После бегства министра экономического развития Евгения Орачевского на хлебную должность в Читу, разговоры о Госплане стихли сами собой. Тема заглохла настолько, что последний официальный релиз с упоминанием слова «Госплан» на официальном сайте правительства датируется, внимание, 7 февраля.

Левченко Сергей Георгиевич, Сочи, инвестиционный форум, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Между тем, 26 марта в правительстве прошла встреча губернатора Сергея Левченко с активом «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири», где заседают многие крупные представители иркутского бизнеса, включая, например, Виктора Круглова и Алексея Соболя. Казалось бы, именно с представителями и лоббистами крупнейших предприятий глава области и должен обсуждать все аспекты реализации Госплана, ведь именно эти предприятия, по задумке, должны выполнять некие плановые объемы выпуска продукции и достигать заложенные в программу экономические KPI.

Но нет — Сергей Левченко ограничился традиционной болтологией ни о чем. Губернатор отметил «вклад ТПП в развитие экономики, укрепление бизнес-связей региона с субъектами РФ», а также пообещал, что чиновники нацелены на «совместные действия» с членами ТПП. Поговорили о проблемах, о давлении на бизнес, о снижении фискального надзора, и так далее и тому подобного. Обычная риторика для подобных посиделок. Ни слова про Госплан, ни одной фразы про Пятилетки.

Есть основания полагать, что уход губернатора от «госплановской» повестки стал совершенно осознанным, продуманным шагом, связанным, в том числе и с продолжающейся мощной медийной атакой на главу региона и членов его ближайшего окружения. Кроме того, собственно экономические показатели Прибайкалья, как неоднократно писал БАБР, пошли на спад, область стоит на пороги тяжелой затяжной стагнации — тут уж не до жиру и пиара в советском стиле.

Как бы то ни было, пока можно лишь констатировать, что с такой помпой анонсированный Госплан Сергея Левченко рискует завершиться так же бездарно, как и начинания его предшественников, будь то проект Иркутской агломерации времен губернатора Тишашина или пресловутая вторая индустриализация эпохи Ерощенко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187287

Bytes: 3354 / 2913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5386

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14094

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13386

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12999

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10572

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13780

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13772

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16566

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24585

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21120

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18671

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21759

05.08.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Козловская Оксана

Кошелева Оксана

Новосельцев Петр

Распутин Алексей

Монахов Евгений

Цыбиков Аркадий

Кокорин Александр

Левченко Евгений

Гайкова Ольга