Депутат Якубовский протрезвел. Это грустно

Депутат Госдумы от Иркутской области, видный член "Единой России" Александр Якубовский решил бороться с пьянством в регионе. Вам это что-то напоминает? Нам тоже.

Столичный житель имеет твердое намерение продвигать в Иркутске некий федеральный проект "Трезвая Россия". Обосновывая такой шаг, сам депутат приводит следующие аргументы: низкое положение Прибайкалья в "национальном рейтинге трезвости" (64 место) и недавняя история с массовым отравлением граждан "Боярышником".

По словам г-на Якубовского, цель проекта — "тотальная деалкоголизация страны". Ни много ни мало.

Возникает закономерный вопрос: как депутат Якубовский собирается побороть народный алкоголизм, который еще со времен Ивана Грозного устойчиво занимает одно из первых мест в перечне национальных бедствий?

Очень просто: очередными запретами и ограничениями. Среди которых "зонирование" алкогольной продукции в магазинах; снижение ассортимента до 15% от общего числа товаров, представленных в торговой точке; закрытие круглосуточных ларьков, "маскирующихся под бары"; введение "предупреждающих надписей на этикетках". И, конечно же, обязательные слова про ЗОЖ и спорт, которые должны стать "привлекательной альтернативой" выпивке.

Смешно и грустно одновременно. Депутат Якубовский повторил все заезженные приемы и лозунги, которые российская власть — имперская, советская, президентская, не важно — эксплуатирует на протяжении последних 200 лет, если не дольше. С примерно нулевым эффектом.

Якубовский Александр, Иркутск, Клуб публичной политики, 19 мая 2016 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Спешим открыть глаза депутату Якубовскому (что вряд ли возможно, но все же): потребление алкоголя среди населения радикально снижается только в одном случае. Если у этого населения стабильно растут доходы и качество жизни. Все. Других методов борьбы с алкоголизмом не придумано. За исключением тотального запрета на ввоз и торговлю спиртным. Но это мы тоже уже проходили — такие запреты работают в теократиях и закрытых государствах, но никак не в огромных, плохо управляемых светских империях.

"Зонирование", снос ночных ларьков и прочие запретительные меры ведут к ограблению малого бизнеса, снижению поступления белых налогов и, опосредованно, к росту потребления плохого, подпольного алкоголя, той самой "боярки" или ее аналогов. Люди всегда найдут, что и где выпить.

К слову, о "боярке" — повсеместное распространение так называемых спиртосодержащих жидкостей есть прямое следствие недальновидной политики государства и обслуживающей его интересы партии "Единая Россия". Многократное повышение акцизов привело к тому, что главный народный напиток — водка — стал недоступен для маргинальных, но весьма обширных слоев неимущего населения. Отсюда постоянные отравления "паленкой" с последующими летальными исходами.

Александр Якубовский решил пропиариться на вечной теме. Вышло глупо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183726

Bytes: 3641 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4992

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5052

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3750

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10093

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3492

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15178

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3738

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3693

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2898

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3379

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8675

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15561

22.01.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Куглянт Алексей

Садовская Марина

Сыренов Аламжи

Аюшеев Виктор

Гайкова Ольга

Носков Петр

Гармаев Денис

Митрофанов Игорь

Абушеев Виктор