"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно

Публичный позор иркутского регионального отделения "Единой России" и лично депутата Алексея Козюры вышел на стадию весеннего обострения.

Кратко напомним историю вопроса:

Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

"Единая Россия" готовит передел алкогольного рынка Прибайкалья

В первоначальной, громко оплеванной экспертами версии законопроекта было несколько ключевых положений. Перечислим их:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Действие пункта 2 не распространяется на "торговые предприятия со специализированным ассортиментом". Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь.

В случае принятия закона в регионе с одной стороны был бы полностью уничтожен бизнес небольших магазинов, для которых заявленная норма по уставному капиталу является неподъемной. С другой - крупные торговые сети (например, "Слата", "Удача", "Лента", "Светофор") получили бы законную монополию на торговлю алкоголем в вечерние и утренние часы.

Таким образом, законопроект г-на Козюры был одновременно и глупым и нагло-лоббистским, что наводило на размышления относительно слов "взятка" и "коррупция".

Прошло полгода. Алексей Викторович не унимается - в Заксобрание внесена "исправленная" версия законопроекта. Показательно, что публичное обсуждение документа стартовало в понедельник, 19 марта, сразу после окончания президентских выборов. Очевидно, до выборов ИРО "ЕР" поднимать скандальную тему просто не рискнуло. И вполне резонно, ведь речь идет о непопулярных мерах.

Что имеем на выходе? Законопроект полностью выхолощен.

1) Норма по уставному капиталу снижена до 30 тысяч рублей.

2) Запрет на торговлю вводится с 22 вечера до 10 утра в будние дни и с 22 вечера до 8 утра в выходные.

3) Понятие "торговые предприятия со специализированным ассортиментом" из текста убрали.

Кроме того, вводятся некоторые конкретные ограничения:

- С 1 января 2019 года торговля алкоголем запрещена на территории всей области в праздники: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Также запрет распространяется на День молодежи, День города, День района, дни проведения Последних звонков и выпускных. Конкретные даты запрета устанавливаются властью муниципалитетов, однако разовый запрет не должен превышать трех дней.

- С 1 января 2020 года вводится запрет на торговлю алкоголем (включая пиво) в пристроях к жилым домам, если вход в точку расположен со стороны подъезда или двора.

- Также запрещено продавать алкоголь в радиусе ста метров от мест проведения "культурно-массовых мероприятий", за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

- Под запрет попадает торговля в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания (c исключениями).

Заметим, спорные положения из закона убрали, а все, что осталось, полностью или частично дублирует нормы федерального законодательства или тематического Постановления правительства Иркутской области от октября 2011 года.

То есть закон просто не нужен. Он не привносит в региональное регулирование алкогольного рынка ничего принципиально нового.

Между тем, "Единая Россия" и депутат Алексей Козюра исповедуют принцип "чтобы было". Не важно, что закон пустой, важно, - что он есть и принят под флагом "партии власти". Слабоумие и отвага.

Особенно веселит, что даже в "пояснительной записке" авторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны они говорят, что документ направлен на "снижение доступности алкогольной продукции, а тем самым снижение уровня потребления". И тут же приводят наглядную статистику, свидетельствующую о повсеместном снижении того-самого:

"За период с 2011 по 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкоголя в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев отравлений алкоголем на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число отравлений снизилось еще на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. ...Среднее потребление алкоголя в 2013 году составляло 8,49 литров на человека в год, а в 2016 году снизилось до 7,05 литров".

Встает вопрос - вам шашечки или ехать? Если верить статистике, зависимость населения от алкоголя уверенно снижается. Значит, существующее регулирование эффективно. Так зачем нужен новый закон? Правильно, он не нужен. Но "Единой России" очень хочется.

Здесь стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Иркутской области пройдут выборы в очередной созыв Заксобрания. У граждан есть реальный шанс изменить политическую атмосферу в регионе и убрать с властной трибуны демагогов и карьеристов. Таких, как депутат Алексей Козюра и его коллеги по "партии власти".

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174504

Bytes: 5914 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

1316

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4477

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8802

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4563

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6146

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6520

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10313

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8692

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10251

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8424

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14983

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11942

07.05.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса