Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4736

09.03.2013, 01:11

Понаехали?..

Как врачи из ближнего зарубежья спасают медицину Приангарья.

Большинство из нас при слове «мигрант» представляет дворника, строителя или водителя маршрутки, которые с трудом объясняются по-русски. Между тем уже не первый год на заработки в Приангарье приезжают… врачи. Медики из ближнего зарубежья особенно востребованы на селе, куда не заманишь наших молодых специалистов.

Из Душанбе в Сибирь

В Куйтунской центральной районной больнице доктора из Таджикистана работают четвёртый год. Эндоскопист Султан ФАЙЗУЛЛОЕВ, реаниматолог-анестезиолог Раджабали МУРОДОВ и хирург Асадулла МЕРЗОЕВ получили высшее медицинское образование ещё в Советском Союзе, много лет занимались любимым делом на родине - в городе Душанбе, но жизнь заставила уехать в поисках лучшей доли в сибирскую глубинку. В Таджикистане докторам платили не больше 3 тысяч рублей. Выход был один - искать работу в России.

Куйтунская ЦРБ тогда тоже зашла в тупик - кадровый. Решение пригласить на работу коллег из ближнего зарубежья далось нелегко. Тщательно взвешивали все за и против, долго вели переговоры с кадровым агентством «Внештруд», проверяли образование специалистов. Главное, смотрели, чтобы у докторов был диплом советского образца, опыт работы и знание русского языка. Затем из предложенных кандидатур отобрали те, что удовлетворяли данным требованиям, и уже потом вышли на конкретных людей. Наконец после разговоров по телефону отправили четырём таджикским докторам официальное приглашение на работу. Прижились в Куйтуне, правда, только трое. Один врач (отоларинголог), не выдержав разлуки с близкими, уже через месяц вернулся на родину.


Коллаж Веры Никольской

Не всё так просто оказалось и с дипломами. Врачам-мигрантам пришлось проходить дополнительное обучение, чтобы подтвердить свою квалификацию. Таджикские сертификаты не соответствовали российским стандартам.

Что касается пациентов, то они врачами с Востока вполне довольны. «Иногда и лекарств не надо, было бы добросердечное отношение. Султан, Раджабали и Асадулла очень внимательные и обходительные - словно это у них в крови», - говорят сельские жители. Конечно, в первое время были определённые сложности: людям нужно было привыкнуть к врачам, говорящим с акцентом, запомнить их необычные имена и фамилии. Но как только появились первые «спасённые», пациенты сразу приняли иностранцев.

Местный Султан

В день приезда в Куйтун корреспондента «АиФ в ВС» на рабочем месте оказался только эндоскопист Султан Файзуллоев. По диплому он хирург, в 1988 году закончил Таджикский государственный медицинский институт (ныне университет). Долго работал хирургом в участковой больнице. Затем стало модно на американский манер переучиваться на врачей общей практики. И Султан переквалифицировался на семейного врача, перешёл трудиться в центр медицинского здоровья.

Поехать в Сибирь на заработки заставила нужда: на крошечную зарплату четверых детей не прокормишь. Взять в руки лопату вместо медицинского инструмента у него и мысли не было, даже в самые тяжёлые времена. Первый опыт работы в России Султан получил в Москве: устроился врачом в строительную фирму. Но долго там не продержался, поскольку в отпуск мигранта отпускали только на 15 дней.

В 2009 году выбора, куда ехать, особо не было: либо в Куйтун, либо в Екатеринбург. Первый приглянулся больше.

- Здесь хоть и холодно, но места очень красивые - тайга кругом, озеро, - делится Султан. - Я родился в горах Памира на высоте 2300 метров над уровнем моря - там воздух сжатый, тяжёлый, кислорода мало. Здесь дышится легко. А мороз меня не пугает, уже привык. Нам повезло, что мы приехали в апреле, было тепло. На следующую зиму уже утеплились - купили шапки, сапоги, пуховики.

На родине доктора ждёт семья - жена, двое сыновей и две дочки. Старшая пошла по стопам отца и учится в медколледже. Навещать родных получается раз в полгода: благо отпуск позволяет. От Иркутска до Душанбе четыре часа пути на самолёте. Дороговато, правда, - 12-15 тысяч в одну сторону.

Но перевозить семью в Куйтун пока в планах Султана нет.

- Дети уже взрослые, они не поедут. Сами знаете, как тяжело подросткам адаптироваться - начнутся насмешки, издевательства… Лучше их психику не травмировать. Может быть, через год заберу жену и младшую дочку - она в третьем классе учится. Я же сейчас гражданин России, - с гордостью говорит Султан.

Совсем недавно он получил гражданство, как, впрочем, и его коллеги-земляки.

Первые два года Султан работал терапевтом в участковой больнице маленького села Кундуй - в 40 км от райцентра. Помимо населения Кундуя, он лечил жителей ещё девяти деревень - и детей, и взрослых. Пока не получил дом, жил прямо в больнице.

Полтора года назад доктора отправили на обучение в Иркутск и перевели в Куйтунскую ЦРБ эндоскопистом. Сейчас Султан живёт в одном из помещений при больнице.

- Кухня, комната, душ есть - жить можно, - говорит доктор. - Насчёт этого не жалуемся.

- А зарплата устраивает?

- Кого она сегодня устраивает? - вопросом на вопрос отвечает Султан. - Работать на одну ставку нереально, приходится брать две плюс дежурства.

Хирург Асадулла Мерзоев живёт рядом с Султаном, в соседней комнате. А вот анестезиолог Раджабали Муродов уже получил квартиру. Пусть полублагоустроенную, но свою.

Комментарий

Любовь Ткачёва, главный врач Куйтунской ЦРБ:

- Опытные специалисты, приглашённые из ближнего зарубежья, менее притязательны, чем наша молодёжь, только окончившая вуз. 60% студентов старших курсов говорят, что поедут в сельскую местность лишь в том случае, если им будет предоставлено жильё и хорошая зарплата.

Даже программа «Земский доктор» не привлекает ребят. В прошлом году к нам приехали всего три специалиста - два стоматолога из Читы и Хабаровска и педиатр из Саянска. В настоящий момент в больнице 89 штатных единиц, из них укомплектовано лишь 39. Все врачи совмещают несколько должностей. Не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, стоматологов, эндокринолога, окулиста. Периферия практически вся голая: во многих участковых больницах нет врачей, только фельдшеры.

Взять на работу рады как русского, так и мигранта. В прошлом году в Куйтун приезжал устраиваться анестезиолог из Узбекистана. Но возникли проблемы с документами. У врача диплом не советского образца, он окончил институт уже после распада СССР. Теперь ему нужно проходить процедуру согласования в Москве, в Федеральной службе по надзору в сфере образования. Доктор собирался сделать это и вернуться в посёлок, но так и потерялся.

Мнение

Наравне с дворниками

Сейчас численность населения Приангарья меньше 2,5 миллиона человек. Основной причиной сокращения является устойчивая миграционная убыль.

В 2012 году в другие регионы России уехало более 69 тысяч наших земляков, тогда как прибыло чуть менее 62 тысяч человек. Компенсировать эти потери в некоторой мере помогает приток иностранных граждан. Однако, как показывает анализ, к нам едут в основном малообразованные гастарбайтеры, которые используются в качестве дешёвой рабочей силы.

Тем не менее врачи-мигранты для нашего региона не редкость. Докторов из ближнего зарубежья (как правило, это таджики и небольшое количество узбеков) приглашают многие северные районы области. Например, Нижнеилимское и Усть-Кутское муниципальные образования.

Что касается проверки подлинности дипломов иностранных специалистов, то это не входит в полномочия миграционной службы. Подлинность документов своих будущих сотрудников должен проверять работодатель.

Очень часто можно услышать, что прибывших на заработки врачей называют высококвалифицированными иностранными специалистами. По закону к данной категории относятся только те специалисты, которые получают в год не менее 2 миллионов рублей.

В 2012 году в Иркутскую область были приглашены лишь 104 таких сотрудника. Врачи же не выделяются в какую-то отдельную категорию. Разрешение на работу они получают в общем порядке, наравне с дворниками, строителями и водителями.

Ася Горевая,
начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области

Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

4736

09.03.2013, 01:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112891

bytes: 8183 / 8019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лобан.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4592

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8556

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10756

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6841

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2960

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4951

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11094

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25299

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15467

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5076

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18852

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31514

29.12.2023

Лица Сибири

Иванов Андрей

Юмашев Евгений

Белых Леонид

Кибирев Василий

Мельникова Наталья

Торгунаков Геннадий

Балданов Баир

Дронова Ксения

Яблоков Михаил

Ружников Дмитрий