Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3205

02.12.2003, 20:26

Говорину пригрезился бен Ладен

В Иркутской области появились террористы... Во всяком случае, именно такое заявление сделал на сессии Законодательного собрания губернатор Борис Говорин.

Впрочем, немного предыстории... Началось все с бурного обсуждения поправки в устав области, который выбрасывает из хронологии весь период с 1997 по 2001 год, как его и не было. Не было в это время, оказывается, в нашей области губернатора. Конечно, столь вольное обращение с фактами несколько озадачило некоторых депутатов, и свое искреннее недоумение они попытались донести как до своих коллег, других народных избранников, так и до самого народа, избиравшего и губернатора, и депутатов. Что вполне естественно -- ведь надо же выяснить, может, избиратели помнят, сколько раз они участвовали в выборах губернатора, на которых так или иначе избирался Борис Говорин...

Однако именно то, что депутаты, умеющие считать более чем до одного, заметили -- дескать, два раза Борис Говорин губернатором уже был, пора бы и честь знать, -- вызвало неописуемо бурную реакцию со стороны всех подконтрольных администрации структур. А газета "Восточно-Сибирская правда" 25 ноября даже щедро отвела целый разворот для "писем трудящихся", составленный совершенно в духе 30-х годов -- эпохи масштабных чисток неугодных и несогласных с "генеральной линией партии". Краткое -- в два абзаца -- обращение к сессии Законодательного собрания заняло совсем немного места, а все остальное было отдано подписям. "Группа лиц", умеющих считать более чем до одного, называлась "политическими киллерами".

Словечко брошено. Подписанты (подписи их собирались старательно в течение нескольких недель) сочли, что именно они, и только они являются "избирателями Иркутской области", и присвоили себе право выступить именно от имени всех избирателей, совершенно не отдавая себе отчета в том, что население Иркутской области -- это почти три миллиона человек, из которых почти два миллиона -- избиратели. И говорить от имени "избирателей" не дано никому.

Но группе лиц, не умеющих считать более чем до одного, показалось этого мало. Видимо, не будучи убежденным в способности своих сторонников убедительно сформулировать обвинение, в бой вступил сам Борис Александрович Говорин. После того как правдами и неправдами группа депутатов продавила в Законодательном собрании поправку, уничтожающую четырехлетний период в истории Приангарья, он поднялся на трибуну. В поле зрения губернатора попал депутат Антон Романов -- попал по двум причинам: во-первых, его место в зале заседания находится прямо возле трибуны для выступающих, а во-вторых, Антон Васильевич достаточно неплохо владеет арифметическими действиями и понимает, что два -- это совсем не один, о чем неоднократно заявлял во всеуслышание. Ладно бы он это говорил втихушку, под одеялом... Но его публичные заявления о том, что два срока для любого человека во главе исполнительной власти области -- вполне достаточно, если, конечно, человеку есть что сказать людям и сделать для их пользы, -- дали Борису Говорину основания во всеуслышание, перед всем честным народом (а заседания Законодательного собрания транслируются и по телевизору) обвинить Антона Романова в терроризме.

Правда, в терроризме "политическом". Что, впрочем, не столь существенно. Особенно если учесть, что далее Борис Александрович рассуждал о том, что в то время, как все мировое сообщество борется с терроризмом, в нашей области он живет и процветает. Тут уж совсем непонятно, кем себя считать Антону Романову да и вообще всем, кто умеет считать более чем до одного, -- соратниками бен Ладена? Фракцией "Аль-Каеды" в Сибири?..

Конечно, Борис Александрович наговорил много красиво звучащих слов. Не раз он упомянул словосочетание "инвестиционная привлекательность". Он считает, что в снижении "инвестиционной привлекательности" Иркутской области виноваты именно "политические террористы" и лично Антон Романов. Ничего не было сказано о штурме Коршуновского ГОКа братским ОМОНом, о многомесячной блокаде завода "Алюком-Тайшет", осмелившегося создать предприятие независимо от официального алюминиевого владыки Сибири. Видимо, по Говорину, эти действия повышают "инвестиционный рейтинг", а действия депутатов в защиту свободы и закона отпугнут "потенциальных инвесторов". Что ж, такие инвесторы, которым по душе произвол и "пожизненный властитель", вряд ли принесут пользу нашей стране...

В общем, отмашка дана. Формы "борьбы с терроризмом", объявленной Борисом Говориным фактически официально, могут быть разными. Учитывая, как это проделывает столь любезное нашим губернатором "мировое сообщество" -- ругая одних террористов, бить совсем в другую сторону, куда попало, лишь бы вышло громко и шумно, -- можно предполагать, что террористом может быть объявлен любой, кто не согласен с "генеральной линией" губернатора. Опыт есть...

Михаил Кулехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3205

02.12.2003, 20:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10291

Bytes: 4820 / 4797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

965

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1222

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2776

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4659

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6581

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9155

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10379

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27685

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11591

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12288

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16594

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17305

02.07.2025

Лица Сибири

Донских Василий

Лабыгин Андрей

Бураев Федор

Манаков Александр

Воронова Татьяна

Костина Оксана

Зимин Максим

Синявская Яна

Выговский Евгений

Ганькин Юрий