Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3481

21.12.2011, 14:15

Какая Сибирь нужна Сибири

С Сибирью надо что-то делать. Вернее, нет, не так.

Сибирь сегодня ощущается как ребенок, который уже готов родиться. Он уже есть, он уже вполне осязаемо выпячивает живот носящей его матери-родины, он слышит, видит, но –скрыт. И все более сильные волны, проходящие по телу родительницы предвещают неизбежное явление его на свет.

Какая Сибирь нужна России? – конференция с таким названием прошла на днях в Хилтоне, собрав интересную аудиторию из нескольких регионов этой самой непонятно какой Сибири. Не о конференции речь. О вопросе. О вопросе, который в конце пленарного заседания перешел в другой – Какая Россия нужна Сибири?

О вопросе, который стал продолжением двухдневной дискуссии на медиа-площадке«Открытие Сибири» Интерры 11 года, которая собрав во едино мнения, выпады, размышления, провокации участников сформулировала с помощью Александра Гордона общесибирский слоган «Сибирь. А тебе слабо?»

О вопросе, которым задается ежедневно та незаметная часть населения России, затерянная «на бескрайних просторах» Северной Азии: что я здесь, черт возьми, делаю?

«Это как же должен был бежать казачок от царского надзора, чтоб его остановил только океан!» - шутят мои коллеги во Владивостоке. О том, что он есть – Владивосток, я вспоминаю очень неуверенно, как примерно о Торонто, или Сиднее. Он географически так же далек от моего центра России, как и дальнее-дальнее зарубежье. А некоторые думают, что Владивосток-это тоже Сибирь. Другие думают, что Сибирь-это Тюмень. А третьи, что она продолжается в Казахстане. У нас нет границы. Нет верстового столба, на котором был бы знак «Сибирь» с соответствующим ограничением или предписанием скорости, открытый или перечеркнутый – граничный.

Еще в русском фольклоре Сибирь была тридевятым царством: далеким, чудесным, загадочным, опасным для непосвященного. Мифическим.

В век торжества научного познания и не менее научного планирования Сибирь остается все тем же мифом: образы, характеристики, ощущения и свобода. Ничего, что можно было бы присвоить единолично и окончательно. Даже карту Сибири не сразу в карман уложишь.

И это-первая загвоздка на пути решения задачи «Какая Сибирь нужна…». Для начала, я бы сказала хотя бы ограниченная, нет, лучше- во избежании двусмысленности – оконтуренная.

Вторая загвоздка тоже корениться в чем-то сакрально неопознанном: кто этот тот, кто здесь? Первобытная культура запрещает напрямую называть наиболее ценные явления, предметы и людей. Чтобы не было вреда. От того, что существует слово «сибиряк» вредоносным силам легче не становится. Он неописуем, этот сибиряк. Единственное, что про него точно известно, что у него есть характер. Свалка элит и котел культур – наша Сибирь. Завоевывали, осваивали, заселяли, обозами, эшелонами, этапами, колоннами, спецпоселениями. Вбрасывали и вбрасывали человеческие руны на ледово-зеленый стол континента и складывались руны в новую историю, в новый социум, в новую «человеческую общность». У тех, кто был первыми здесь есть одна общая черта – они были первыми! Пионеры, предприниматели, хулиганы, казаки, авантюристы, преступники и исследователи – у них у всех есть одна общая черта: им тесно в границах общепринятого, нормированного, понятного и дозволенного. Нестерпимо скучно, аж – до Сибири! Именно эти люди-нетерпимые к скуке, словесоплетениям и указу генетически заложили «сибиряка»: нас с вами. Жизнь это правит и подшлефовывает, но каждый раз, когда пришлый человек начинает нам советовать, как обустроить Сибирь я слышу в ответ и эхо казацкого присвиста, и вижу тень спрятанной улыбки.

«Вы понимаете, говорит нам врач, ваш новорожденный должен быть 50 см и 3 кг, тогда он правильный». А рождается Менделеев размером с варежку и весом 900 грамм – и опровергает все теоретические утверждения и выкладки. Потому что он-с характером. И потому, что его сибирская бабка по старинке в печи «допекла».

Вот вторая задача: Сибирь должна быть поименованной. Вернее, ее имя должно обрести смыслы, понятные всем.

Сама Сибирь очень бережно относится к своим ресурсам: и к природе и к людям. Мы здесь живем. В соседстве, в верованиях и мифосплетениях, в «здесь жить нельзя». И по привычке бережно относится к людям, столь же бережно и терпеливо относится ко всем, кто в нее приходит. Выслушать, накормить, обогреть и лишь потом-решать.

За последний год я побывала примерно на 15 мероприятиях, посвященных осмыслению Сибири. Объединяет их одно: осознанного рационального ответа на вопрос «зачем» на них не случается. Вернее, есть ответы на: «зачем разрабатывать месторождения», «зачем проводить геологоразведку», «зачем строить дороги к ресурсным базам», «зачем поворачиваться лицом к Китаю», «зачем кормить Москву»… А ответа на вопрос «зачем здесь жить» - нет. Есть только нерациональный. Потому что люблю. И это тоже лежит в подсказках на вопрос-почему люди сами живущие в Сибири хотят, чтобы их дети уехали в другие регионы и страны (по оценкам Иркутска-до 80% родителей выпускников школ)? Потому что, чтоб был шанс полюбить как свое что-нибудь другое. Потому что, если и дети впадут в это иррациональное «люблю», то их Сибирь тоже не отпустит. А стратегии на любви не строят. Хотя бы потому, что стратегии нуждаются в правде, а "только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..." (Стивен Кинг)

А без стратегий нам не найти партнеров и инвесторов. И Европа и Азия сегодня готовы воспринимать Сибирь как «другую Россию», которая может быть снова открыта, попробована в проектах сотрудничества. «Сибирь может сегодня исправить репутацию России на Западе», говорят наши европейские коллеги и требуют от нас бренда Сибири. «Идите к нам, расскажите нам, помогите нам понять вас!»

О брендах и стратегиях Сибири пока говорить не буду. Будет этому и время и место. Скажу только, что этот процесс уже начат и вовлекает в себя все больше и больше специалистов и – естественно-неспециалистов.

Я о другом. О том, что нельзя переписать, как стратегию и переакцентировать как бренд. О естественном развитии ситуации.

Сибирь, похоже, готова к самоидентификации. К пониманию самой себя и явлении себя – самой собой понятой - миру. Она готова родиться. Как макрорегион, как новая единица геополитического пространства. Со своими контурами, именем, ценностями, со своей стратегией и брендом, с объединяющим коллегиальным центром… Вряд ли это случится завтра. Но совершенно очевидно, что скоро. И рождение это неизбежно потянет за собой изменения в привычном укладе, в планах, что были «до», в сотнях и тысячах процессов, которые так или иначе связаны с Сибирью.

И эти процессы так же сильно зависят от поиска правильного ответа на вопрос «Какая Сибирь нужна России?» как Плутон от мнения астрономов – планета он или нет.

Юрченко Лада Валериановна
Источник: Yurchenko

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3481

21.12.2011, 14:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100934

bytes: 6920 / 6804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1542

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4616

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8747

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10910

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6900

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2971

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5165

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11202

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25373

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15565

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5090

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19133

29.12.2023

Лица Сибири

Медведев Алексей

Носов Дмитрий

Кулиш Александр

Басюк Виктор

Наумов Николай

Перевозников Вадим

Зименков Николай

Егорова Анастасия

Коренев Александр

Жалсараев Анатолий