Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3851

21.12.2011, 14:15

Какая Сибирь нужна Сибири

С Сибирью надо что-то делать. Вернее, нет, не так.

Сибирь сегодня ощущается как ребенок, который уже готов родиться. Он уже есть, он уже вполне осязаемо выпячивает живот носящей его матери-родины, он слышит, видит, но –скрыт. И все более сильные волны, проходящие по телу родительницы предвещают неизбежное явление его на свет.

Какая Сибирь нужна России? – конференция с таким названием прошла на днях в Хилтоне, собрав интересную аудиторию из нескольких регионов этой самой непонятно какой Сибири. Не о конференции речь. О вопросе. О вопросе, который в конце пленарного заседания перешел в другой – Какая Россия нужна Сибири?

О вопросе, который стал продолжением двухдневной дискуссии на медиа-площадке«Открытие Сибири» Интерры 11 года, которая собрав во едино мнения, выпады, размышления, провокации участников сформулировала с помощью Александра Гордона общесибирский слоган «Сибирь. А тебе слабо?»

О вопросе, которым задается ежедневно та незаметная часть населения России, затерянная «на бескрайних просторах» Северной Азии: что я здесь, черт возьми, делаю?

«Это как же должен был бежать казачок от царского надзора, чтоб его остановил только океан!» - шутят мои коллеги во Владивостоке. О том, что он есть – Владивосток, я вспоминаю очень неуверенно, как примерно о Торонто, или Сиднее. Он географически так же далек от моего центра России, как и дальнее-дальнее зарубежье. А некоторые думают, что Владивосток-это тоже Сибирь. Другие думают, что Сибирь-это Тюмень. А третьи, что она продолжается в Казахстане. У нас нет границы. Нет верстового столба, на котором был бы знак «Сибирь» с соответствующим ограничением или предписанием скорости, открытый или перечеркнутый – граничный.

Еще в русском фольклоре Сибирь была тридевятым царством: далеким, чудесным, загадочным, опасным для непосвященного. Мифическим.

В век торжества научного познания и не менее научного планирования Сибирь остается все тем же мифом: образы, характеристики, ощущения и свобода. Ничего, что можно было бы присвоить единолично и окончательно. Даже карту Сибири не сразу в карман уложишь.

И это-первая загвоздка на пути решения задачи «Какая Сибирь нужна…». Для начала, я бы сказала хотя бы ограниченная, нет, лучше- во избежании двусмысленности – оконтуренная.

Вторая загвоздка тоже корениться в чем-то сакрально неопознанном: кто этот тот, кто здесь? Первобытная культура запрещает напрямую называть наиболее ценные явления, предметы и людей. Чтобы не было вреда. От того, что существует слово «сибиряк» вредоносным силам легче не становится. Он неописуем, этот сибиряк. Единственное, что про него точно известно, что у него есть характер. Свалка элит и котел культур – наша Сибирь. Завоевывали, осваивали, заселяли, обозами, эшелонами, этапами, колоннами, спецпоселениями. Вбрасывали и вбрасывали человеческие руны на ледово-зеленый стол континента и складывались руны в новую историю, в новый социум, в новую «человеческую общность». У тех, кто был первыми здесь есть одна общая черта – они были первыми! Пионеры, предприниматели, хулиганы, казаки, авантюристы, преступники и исследователи – у них у всех есть одна общая черта: им тесно в границах общепринятого, нормированного, понятного и дозволенного. Нестерпимо скучно, аж – до Сибири! Именно эти люди-нетерпимые к скуке, словесоплетениям и указу генетически заложили «сибиряка»: нас с вами. Жизнь это правит и подшлефовывает, но каждый раз, когда пришлый человек начинает нам советовать, как обустроить Сибирь я слышу в ответ и эхо казацкого присвиста, и вижу тень спрятанной улыбки.

«Вы понимаете, говорит нам врач, ваш новорожденный должен быть 50 см и 3 кг, тогда он правильный». А рождается Менделеев размером с варежку и весом 900 грамм – и опровергает все теоретические утверждения и выкладки. Потому что он-с характером. И потому, что его сибирская бабка по старинке в печи «допекла».

Вот вторая задача: Сибирь должна быть поименованной. Вернее, ее имя должно обрести смыслы, понятные всем.

Сама Сибирь очень бережно относится к своим ресурсам: и к природе и к людям. Мы здесь живем. В соседстве, в верованиях и мифосплетениях, в «здесь жить нельзя». И по привычке бережно относится к людям, столь же бережно и терпеливо относится ко всем, кто в нее приходит. Выслушать, накормить, обогреть и лишь потом-решать.

За последний год я побывала примерно на 15 мероприятиях, посвященных осмыслению Сибири. Объединяет их одно: осознанного рационального ответа на вопрос «зачем» на них не случается. Вернее, есть ответы на: «зачем разрабатывать месторождения», «зачем проводить геологоразведку», «зачем строить дороги к ресурсным базам», «зачем поворачиваться лицом к Китаю», «зачем кормить Москву»… А ответа на вопрос «зачем здесь жить» - нет. Есть только нерациональный. Потому что люблю. И это тоже лежит в подсказках на вопрос-почему люди сами живущие в Сибири хотят, чтобы их дети уехали в другие регионы и страны (по оценкам Иркутска-до 80% родителей выпускников школ)? Потому что, чтоб был шанс полюбить как свое что-нибудь другое. Потому что, если и дети впадут в это иррациональное «люблю», то их Сибирь тоже не отпустит. А стратегии на любви не строят. Хотя бы потому, что стратегии нуждаются в правде, а "только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..." (Стивен Кинг)

А без стратегий нам не найти партнеров и инвесторов. И Европа и Азия сегодня готовы воспринимать Сибирь как «другую Россию», которая может быть снова открыта, попробована в проектах сотрудничества. «Сибирь может сегодня исправить репутацию России на Западе», говорят наши европейские коллеги и требуют от нас бренда Сибири. «Идите к нам, расскажите нам, помогите нам понять вас!»

О брендах и стратегиях Сибири пока говорить не буду. Будет этому и время и место. Скажу только, что этот процесс уже начат и вовлекает в себя все больше и больше специалистов и – естественно-неспециалистов.

Я о другом. О том, что нельзя переписать, как стратегию и переакцентировать как бренд. О естественном развитии ситуации.

Сибирь, похоже, готова к самоидентификации. К пониманию самой себя и явлении себя – самой собой понятой - миру. Она готова родиться. Как макрорегион, как новая единица геополитического пространства. Со своими контурами, именем, ценностями, со своей стратегией и брендом, с объединяющим коллегиальным центром… Вряд ли это случится завтра. Но совершенно очевидно, что скоро. И рождение это неизбежно потянет за собой изменения в привычном укладе, в планах, что были «до», в сотнях и тысячах процессов, которые так или иначе связаны с Сибирью.

И эти процессы так же сильно зависят от поиска правильного ответа на вопрос «Какая Сибирь нужна России?» как Плутон от мнения астрономов – планета он или нет.

Юрченко Лада Валериановна
Источник: Yurchenko

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3851

21.12.2011, 14:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=100934

Bytes: 6920 / 6804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

494

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2529

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2322

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13895

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15226

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3007

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6741

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Дронова Ксения

Кондратов Антон

Марач Сергей

Егорова Анастасия

Шапочкин Александр

Гусенкова Евгения

Иванов Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Анисимов Сергей