Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

5816

14.06.2011, 10:05

За информацию о новых покойниках иркутские ритуальщики готовы заплатить до 6 тысяч рублей

Информация о покойниках давно уже стала предметом торга для ритуальных агентств. Когда врачи или милиционеры узнают о смерти человека, они нередко сообщают об этом похоронной фирме, с которой заключают негласный договор. За сведения о покойниках ритуальщики готовы заплатить государевым людям от 4 до 6 тысяч рублей.

Эти, по сути, коррупционные расходы погребального бизнеса предприниматели легко компенсируют, увеличивая расценки на свои услуги. Проблемам и развитию сферы ритуально-похоронного обслуживания было посвящено последнее заседание комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области. Участники встречи решили, что необходимо принять новый закон, регулирующий этот специфический и очень прибыльный бизнес на костях.

– В Иркутске ежегодно умирает около 8 тыс. человек. По нашим данным, порядка 20% тел умерших вывозится ритуальными агентствами по звонкам, поступающим от сотрудничающих с ними медицинских работников или милиционеров. Если судить в денежном выражении, речь идет о сумме порядка 10 млн рублей. В итоге страдают не ритуальные агентства, а родственники, которым фирмы накручивают цены, чтобы компенсировать расходы, ранее незаконно оплаченные за информацию, – констатировал председатель некоммерческого партнерства предпринимателей в сфере ритуально-похоронного обслуживания города Иркутска Владимир Беседен.

Он также рассказал, что вопрос торговли информацией об умерших обсуждался на форуме «Некрополь-Сибирь-2011», который прошел в конце апреля в Новосибирске. Там присутствовали делегаты более 40 регионов России – от Калининграда до Владивостока.

– На форуме представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что сегодня в населенных пунктах, где проживает до 3 тыс. человек, в ритуальной деятельности, как правило, нет криминала и коррупции. Но в более крупных населенных пунктах эти проблемы появляются. По озвученным на семинаре данным, цена информации о продаже тела ритуальным службам в Новосибирске доходит до 10 тыс. рублей за телефонный звонок, в Омске – 15 тыс., в Иркутске – 4–6 тыс. рублей. Ранее на уровне правительства страны поднимался вопрос о привлечении к ответственности за продажу информации об умерших. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Для сравнения, в странах Европы продажа подобной информации стоит информатору, будь то врач или полицейский, наказания в виде лишения свободы до пяти лет, штрафа в 100 тыс. евро и пожизненного лишения профессиональной лицензии, – подчеркнул Владимир Беседен.

Как рассказал член комиссии Константин Пашин, в Иркутске сегодня функционирует более 20 организаций, предоставляющих ритуально-похоронные услуги. Также работает 39 приемных пунктов для оформления заказов по захоронениям.

– В общем, есть конкуренция. Но что мешает людям сделать выбор? Меня никто не заставит насильно прибегать к услугам какой-то определенной организации, – подчеркнул он.

– Дело в том, что в ситуации, когда люди теряют близких, они часто поступают нелогично. У них горе, и этим пользуются нечистые на руку структуры, навязывая свои услуги. И люди в итоге соглашаются на эти настойчивые предложения, – ответил Владимир Беседен.

Кое-кто из участников встречи выразил вслух недоумение, а в чем собственно, криминал, если милиционер или врач сообщает похоронной фирме об очередном трупе? Моральная сторона дела понятна, но она в мире капитализма мало кого волнует. А что говорит по этому поводу закон?

– По моему мнению, когда идет речь о преференции какому-нибудь хозяйствующему субъекту, речь идет о коррупции. Когда должностные лица продают информацию о трупах – это чисто должностное преступление. Дача взятки – разве не преступление? – заметил депутат думы Иркутского района Антон Малышев.

– В этом случае нужно проводить оперативную работу, нужно доказать факт получения взятки. У нас таких заявлений нет, – парировала старший прокурор по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Ирина Быкова.

Высказал свою точку зрения на происходящее и председатель департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Александр Николаев. По его утверждению, денежное вознаграждение информаторам платят частники, МУП «Ритуал» этого не делает. При этом на долю муниципалов приходится лишь 10% доли рынка ритуальных услуг.

– Есть города, где эта доля доходит до 90%. Мы как-то обсуждали эту проблему с мэром. Я считаю, что раз человек рождается бесплатно, то и возможность бесплатно умереть у него тоже должна быть. Можно было бы запланировать в бюджете 60–70 млн рублей на казенное учреждение, которое бы занималось организацией похорон, где бы выделялись из бюджета деньги на гроб, скромный бетонный памятник. Понятно, что около 70% частных фирм исчезло бы, остались бы только те, кто работает на обеспеченных клиентов. Но вряд ли бы эта идея понравилась Федеральной антимонопольной службе, – считает Александр Николаев.

Участники заседания Общественной палаты пришли к выводу о том, что в области нет единой региональной политики в сфере ритуально-похоронных услуг, нет действующих нормативно-правовых документов, координации участников данной отрасли, контроля за кладбищами и ритуальными организациями. На встрече прозвучал и ряд предложений по улучшению ситуации – от рассмотрения вопроса строительства крематория до создания в Иркутске единой диспетчерской ритуальной службы и наведения порядка на улице Тимирязева, где прямо напротив больницы расположилось множество ритуальных агентств. Что касается деятельности информаторов похоронных фирм из числа государевых людей, то здесь за продажу информации о смерти в ритуально-похоронные службы предлагается инициировать норму закона о введении уголовной ответственности, а сам процесс вывоза умерших организовать под эгидой администрации муниципалитета. Хотя пока этот вопрос не урегулирован в правовом плане, как и многие другие.

– Нужно законодательно закрепить функции и обязанности среди органов местного самоуправления в сфере похоронных услуг. Федеральный закон «О похоронном деле», принятый в 1995 году, уже давно устарел и не отвечает современным реалиям жизни. В 2012 году должен вступить в силу новый федеральный закон. У нас будут созданы саморегулируемые организации – это объединения с не менее чем 25 представителями ритуальных фирм, которые фактически будут сами регулировать данный вид деятельности отдельного региона. Там будут предъявляться к участникам жесткие требования. И кто не войдет в данную структуру, автоматически по закону уйдут с рынка. В то же время сама организация будет нести ответственность, в том числе и материальную, за каждого члена данной структуры. Нужен не только федеральный, но и региональные и муниципальные нормативно-правовые документы, которые навели бы порядок в этой сфере, – резюмировал Владимир Беседен.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

5816

14.06.2011, 10:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94175

bytes: 6927 / 6927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Мамонтова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2548

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4680

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9006

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11215

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6982

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3018

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5459

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11410

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25592

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15701

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5163

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19439

29.12.2023

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Самойлович Владимир

Авдеев Максим

Бичевина Галина

Подшивалов Игорь

Причко Олег

Журавлев Владимир

Горюнов Константин

Каминская Татьяна

Сендзяк Владимир