Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2704

29.10.2009, 16:42

Четвероногое счастье

Средства на содержание бездомных животных выделяются из городской казны.

В приюте своих хозяев ждут 450 питомцев

Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом. В этом уверен директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. В нынешнем году его компания стала победителем тендера на право оказания услуг по отлову и содержанию бездомных животных в городе Иркутске. Сейчас в приюте содержится 450 собак. Из 150 четвероногих, каждый месяц попадающих туда, 15–20 оказываются породистыми, около 40 животных забирают собственные хозяева, и более 50 удаётся пристроить новым владельцам. В приюте вместе со специалистами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска побывали журналисты.

Два приюта компании «Байкалвет», где содержатся собаки, находятся в посёлке Карлук Иркутского района. В первом – самом большом за Уралом (в нём более 450 вольеров и специализированные помещения) – содержатся беспородные собаки и щенки. Второй – с крышей над головой и отапливаемыми вольерами – стал временным домом для кошек и породистых гладкошёрстных собак. В компании работает три десятка специалистов, пятеро из них – с высшим ветеринарным образованием, есть среди них и кинологи.

«Иркутск – один из немногих российских городов, в котором выделяются средства на отлов и содержание бездомных животных», – говорит директор ООО «Байкалвет» Александр Солдатов. Ежемесячно из городской казны на эти цели перечисляется 400 тыс. рублей. В месяц сотрудники приюта отлавливают около 150 собак. Отлов производится сачками и сетями. Как утверждают специалисты, на сегодняшний день это самый гуманный способ решения проблемы. В приюте животные проходят карантин, необходимые ветеринарные процедуры и содержатся там до того момента, пока их не заберут новые хозяева. Как отмечают специалисты администрации Иркутска, такой подход позволил в пять раз сократить в нынешнем году количество жалоб от населения на агрессивных животных.

По словам Александра Солдатова, количество собак, которых отлавливают специалисты компании, зависит от сезона. Оно увеличивается в период собачьих свадеб и осенью. «Люди, выезжая на дачу, берут собак, а осенью просто оставляют их там. В итоге животные в поисках еды оказываются в городе, где сбиваются в стаи, – рассказал директор приюта. – Примерно такая же ситуация возникает и на стройках: как только они заканчиваются, необходимость охранять кирпичи и цемент отпадает, строители просто отпускают собак «на волю».

Как правило, в собачьих стаях достаточное количество бывших домашних питомцев, некоторые даже с ошейниками. «Бывает, что люди берут себе «игрушку», а когда сталкиваются с её характером и последствиями неправильного воспитания, просто предпочитают выдворить животное, – рассказал Александр Солдатов. – Случается, что на улице оказывается больное животное, за которым хозяева по каким-то причинам не хотят ухаживать. Несколько дней назад женщина привезла из Рабочего собаку, которая была привязана к столбу. Животное было в истощённом состоянии, а анализы подтвердили, что у него злокачественная опухоль. Собака обречена, сколько она протянет, я не знаю. В данном случае люди просто переложили свою ответственность на других».

Хотя в практике приюта много историй со счастливым концом. Во время визита журналистов один из питомцев обрёл своего хозяина. Анатолий Иванович Анчутин приехал за годовалым щенком. «Я живу в своём частном доме, моя собака уже старая, поэтому я и выбрал этого щенка – он длинношёрстный, неагрессивный, адекватный и быстро привыкнет ко мне и моей семье», – рассказал новый хозяин собаки. Правда, кличку для нового питомца он пока не выбрал. «Когда люди выбирают себе питомца, они делают благотворительный взнос: кто-то кладёт в копилку 1 рубль, кто-то – 500 рублей, кто-то покупает корм, – рассказал Александр Солдатов. – Если нам приносят найденных щенков, мы просим оказывать посильную помощь, ведь на первоначальные ветеринарные мероприятия уходит 400–500 рублей на одного щенка». Живёт найдёныш и в его семье. Это тойтерьер, которому долго искали хозяина, но не нашли: «Щенок прижился у нас, каких-либо проблем в его содержании нет».

Своих хозяев находят самые разные питомцы приюта. «Есть сердобольные люди: видят собаку без ноги или уха, им становится жалко, они выбирают именно таких животных, – рассказал Солдатов. – Есть те, кому нужен щенок или взрослая, подросшая собака». Те, для кого важна порода питомца, могут побывать во втором приюте, где сейчас содержатся французский терьер, американский питбуль, американский кокер-спаниель, французский бульдог, бассетхаунд и помесные собаки. «Это гладкошёрстные собаки, поэтому для них созданы совершенно другие условия, – рассказал Александр Солдатов. – На улице они просто не выживут».

Здесь же содержатся кошки, их порядка десяти. Хотя в день визита корреспондентов количество когтистых питомцев «Байкалвета» уменьшилось. Рыжего кота забрала сотрудник пресс-службы мэрии Иркутска, а трёхцветного черепахового – одна из известных иркутских журналисток. В её доме уже есть кот и кошка, взятые с улицы. Теперь таких питомцев стало трое.

Справка: В 2009 году на отлов и содержание бездомных животных из бюджета города выделено около 4 млн. рублей. Специалисты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска не реже раза в месяц выезжают в приют «Байкалвет» с проверками, чтобы оценить, в каком состоянии находится приют, как содержат собак, как обеспечивается ветеринарный контроль. В 2010 году из бюджета Иркутска на отлов и содержание бездомных собак в областном центре планируется выделить 4,5 млн. рублей. Какая фирма получит бюджетные средства, решится по результатам тендера, который будет проведён администрацией города.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2704

29.10.2009, 16:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81856

Bytes: 5862 / 5726

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Лисовская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5020

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5081

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3760

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10103

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3496

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15208

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3748

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3695

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2903

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3392

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8745

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15565

22.01.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Мордовской Петр

Володин Вячеслав

Терещенко Николай

Левченко Сергей

Леньшина Ирина

Гаращук Александра

Дикусарова Наталья

Бердников Александр Васильевич

Девочкин Евгений