Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5491

27.09.2009, 11:24

Проверка связи

На минувшей неделе в России случилось неслыханное со времён Петра Великого: верховная власть услышала обращённый к ней голос простого человека и немедленно призвала этого человека на службу.

Ну, не совсем простого – автор послания, которое Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил рассмотреть главе аппарата правительства Сергею Собянину, написал восемнадцать книг... Но всё-таки событие: глава государства, дав народу прямой адрес электронной почты, доказал, что не только читает приходящие на этот адрес письма, но и пытается использовать потенциал авторов.

Сказать, что страна удивилась, мало. Президент предлагает правительству поискать в творчестве некого Максима Калашникова «интересное», и правительство – в какой-то своей части – послушно берёт «под козырёк». Злобное и завистливое интернет-сообщество, знакомое с Калашниковым (в отличие от госслужащих) не первый день, совершенно справедливо отмечает, что в том случае, если государственные чиновники, отвечающие за инновации, не знают чего-то, что знает писатель-футуролог Калашников, его, правительства, соответствующее ведомство нужно разогнать в кратчайшие сроки за профнепригодность. Другие же удивляются тому, что Президент ухитрился из десятков (если не сотен) тысяч приходящих на его почту писем выбрать письмо человека, который даже после сделавшего его известным всему миру случая не боится признаваться: «Я сторонник философии Константина Леонтьева. Я увлекался Ницше в своё время. Я очень ценю Иосифа Виссарионовича Сталина и считаю, что и в Германии 1930-х годов было немало ценного опыта, который мы сейчас можем применить. И не только в экономике, кстати говоря, а в демографии, в подготовке молодёжи».

Обращение главы государства за свежими идеями к творчеству человека, имеющего неоднозначную репутацию и черпающего вдохновение в таком сомнительном источнике, позволяет общественности страны задать государственному аппарату несколько вопросов. Почему Президента не предупредили? Как глава государства получает информацию о положении в стране, из каких источников? Чем всё-таки занимаются многочисленные институты, советы, палаты, рабочие группы и иные консультативные и совещательные органы при министерствах, ведомствах и государственных комитетах, если Президент отложил их наработки и обратился напрямую к народу? Насколько вообще точна и адекватна информация, которой пользуются государственные служащие при принятии решений?

Последний вопрос имеет принципиальное значение. Неисправный спидометр – достаточное основание для того, чтобы транспортное средство вместо улиц города отправилось на стоянку. Государство, в котором снизу вверх не проходят сигналы тревоги, обречено на перманентный «разбор завалов» и «ликвидацию последствий». О том, что с информационными потоками не всё ладно и даже Росстат иногда снабжает органы власти недостоверной информацией, рассказал недавно в своём блоге губернатор Кировской области Никита Белых. Сопоставив предоставленную Росстатом информацию о задолженности по заработной плате с данными, предоставленными судебными приставами, налоговыми органами, профсоюзами и т.д., губернатор обнаружил у себя в области расхождение в два с лишним раза (в приложении к Иркутской области это означало бы, что на 1 сентября задолженность составляла 300 млн. рублей). Когда такую же работу проделали во всём Приволжском федеральном округе, обнаружилась республика, в которой данные статистики и реальная задолженность отличались в 18 раз. Причина? Любой чиновник знает, что Президент пообещал оценивать эффективность работы губернаторов как раз по размеру долгов, а руководители предприятий (которые и снабжают органы статистики информацией) знают: если они скажут правду, их будут склонять на всех совещаниях и в СМИ, если подадут фальшивый отчёт – в худшем случае наложат штраф. В худшем – это если будут искать, а кто же будет, если по статистике всё хорошо? Мало ли что люди голодают и выходят на улицы, статистика же не врёт.

Или всё-таки врёт? Если сопоставить опубликованный в сентябре отчёт Росстата о промышленном производстве за январь-август 2009 года (без распределения электроэнергии, воды и газа) с аналогичным отчётом за девять месяцев прошлого года, то оказывается, что список из 116 позиций в кризисном году обновился на треть. Исчезли из списка: апатитовый концентрат; масла растительные рафинированные; лекарственные средства; стеклопластики и изделия из них; лента стальная холоднокатаная; насосы центробежные, паровые и приводные; подшипники качения; краны башенные; кузнечно-прессовые машины; прокатное оборудование; средства вычислительной техники и запасные части к ней; микросхемы интегральные; автомобили-фургоны и автоцистерны специализированные; тепловозы магистральные. Появились в 2009 году: добыча золота; медь в концентрате; алмазы природные несортированные; кондитерские изделия; водка и ликёроводочные изделия; шпон строганый; альбомы и папки для рисования и черчения; алюминий первичный; стулья (включая детские); ювелирные изделия без камня; мячи спортивные кожаные.

Списки вообще-то меняются каждый месяц – как установили доброхоты-аналитики, на пять-шесть позиций отличается, например, статистика июля 2009 года от августа. Но интересно ведь другое: какие пункты исчезают и какие появляются. Когда Росстат в июле показывал небольшой рост промышленного производства и одновременно снижение производства электроэнергии, экономисты сразу сказали: так не бывает. Пока пришли к выводу, что Росстат потихоньку убирает металлургию и машиностроение, вставляя на их место сырьё и товары народного потребления, причём те, по которым, несмотря на кризис, получен прирост производства или хотя бы не так заметен спад. А зачем? Если решать проблемы Пикалёво и Рубцовска едет лично премьер-министр, если Волгоградская область просит у правительства 2 млрд. на решение проблемы моногородов, если «АвтоВАЗу» не помогают никакие финансовые вливания, а турбины для гидроэлектростанций производит всего один концерн на всю страну – это ведь всё равно станет известно. Рано или поздно, но станет. Вот и Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ признал, что масштабы кризиса превзошли ожидания руководства страны. А могло ли быть иначе, если государство судит о стране по кривому зеркалу?

Пока Президент беспокоится о том, что «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. ...Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии», мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства заявляет: «...в городе необходимо вести просветительскую работу по изучению истории Великой Отечественной войны, создавать просветительские центры». «Московский дом знаний» (стоимостью, наверное, покруче Британского музея) и просветительские центры – это как раз то, что остро необходимо городу, в котором, по информации Росстата, промышленное производство за полгода сократилось на 27%. Или ещё через год такой жизни промышленности в Москве не останется совсем, или всё не так плохо и Росстат в прошлом году подавал от имени Москвы неверные, сильно завышенные данные. По некоторым отраслям, уверяют экономисты, адекватной статистики нет в принципе: зачем показывать правду, если твои доходы тут же будут обложены налогами? Зачем платить «белую» зарплату, если с неё тут же придётся делать отчисления в разнообразные фонды? Зачем, в конце концов, модернизировать производство, если это увеличивает балансовую стоимость оборудования и опять же ведёт к росту отчислений? Более или менее правдивы только те компании, которые работают с иностранными партнёрами или размещают свои акции на бирже – тут уж независимый аудит соврать не даст.

Ещё пример. Выступая на состоявшемся в Иркутске 18 сентября форуме «Стратегия 2020» (секция «Новая элита России») вице-президент Российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина заявила, что в современной России количество чиновников с каждым годом растёт и на сегодняшний день составляет свыше 1,5 млн. человек, что примерно в 2 раза больше, чем в СССР – там якобы было 630 тысяч. Начнём с того, что СССР существовал 77 лет и за это время количество чиновников менялось неоднократно, но термин «административно-командная система» появился наверняка не на пустом месте. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв в своих выступлениях, например, приводил данные о 2,3 млн. чиновников.

Но суть не в этом. Зачем госпожа Гаман-Голутвина заговорила о количестве чиновников? А затем, что в сравнении с другими странами мы как будто выглядим сравнительно неплохо. «По данным Всемирного банка, – цитирует эксперта агентство «Телеинформ», – доля чиновников по отношению к численности населения в нашей стране составляет менее 1%, что значительно меньше, чем в развитых странах мира». (И что, кстати, неправда – население России составляет 147 млн., а один процент, как нетрудно подсчитать, – 1,47 млн.) Зато в Германии количество чиновников составляет 6,1% населения, в США – 6,8%, в Швеции – 11,7%. Ну и что, спросит читатель. Да только то, что логически вытекающий из выступления эксперта вывод «Запад живёт хорошо, потому что там больше чиновников, надо бы и нам подтянуться до передовых стран» в корне неверен. Не знаю, что учитывает статистика в США и Европе, но у нас муниципальное чиновничество (до кризиса в разы превосходившее региональное) в зачёт не шло, ибо власть муниципальная не является государственной. Реальное количество чиновников в итоге оказывается не таким уж далёким от той же Германии, а вот способна ли наша экономика, зависяшая от цен на сырьё, как наркоман от дозы, прокормить их, коррумпированных, – вопрос пустой.

Кстати, что касается моногородов: сомнительно не то, что правительство даст денег, а то, что запрошенной суммы действительно хватит. В России в последние годы сложилась удивительная традиция: оценивать объём проделанной работы не достигнутыми результатами, а количеством потраченных (освоенных) денег. Приписки и искажения отчётности зафиксированы и в Азовском походе Петра I, и при строительстве Беломоро-Балтийского канала. Так что в Иркутской области сенсацией стало не то, что программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья исполнили за три года менее чем на два процента, а то, что при этом всё-таки завели два уголовных дела!

Государство по традиции пренебрегает тем, о чём говорят на рынках, о чём спорят на интернет-форумах и о чём пишут в «Живом журнале». Государство не умеет пользоваться новыми инструментами и не понимает их ценности, не признаёт за частным мнением ни веса, ни силы. Чиновникам, депутатам и партийным функционерам достаточно того, что они учредили собственное издание, наладили взаимодействие с созданными ими же группами отборной «общественности», а та, стремясь сохранить своё привилегированное положение «приближенных к власти», заботится не столько о полноте, своевременности и точности оценки ситуации, сколько о сохранении эксклюзивности своего положения. Обложенное заслуженными людьми, как ватой, государство не слышит рядовых граждан.

Именно поэтому раскритикованный и попросту уже ненавистный москвичам начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин был снят только после чудовищного преступления майора Евсюкова. Именно поэтому понадобились несколько организованных националистами взрывов и решение премьер-министра страны, чтобы закрыть пресловутый Черкизовский рынок. Именно поэтому Счётная палата и прокуратура заинтересовались положением дел в энергетике только после гибели 75 человек, хотя учёные предупреждали об угрозе за десять лет до того, как рвануло, а липовые и аффилированные фирмы не видел только слепой. Кричать «а я что говорил?!» в таких случаях бесполезно – «важные люди» говорили другое.

Понимая, что в России на слова журналистов плевали и будут плевать ещё очень долго, прикроюсь высшим и вроде бы непререкаемым для чиновничества авторитетом. Обращаясь к Сергею Собянину, Президент заметил: «Мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения». Может быть, эти люди помогут государству посмотреть на проблемы страны с нескольких точек зрения.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

5491

27.09.2009, 11:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81137

bytes: 12121 / 12121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

17.05 16:58
Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

17.05 16:56
В Томском районе обнаружены три свалки общей площадью 22 тысячи «квадратов»

17.05 16:34
С начала эпидсезона в Томской области от клещей пострадали 2854 человека

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6263

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

23903

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8451

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9966

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8230

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

11954

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

23695

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10840

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10344

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12407

10.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13660

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

32741

07.05.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Венгер Виталий

Романчугов Артем

Битаров Александр

Хрусталев Евгений

Белов Александр

Игнатенко Виктор

Егорова Лариса

Еремин Сергей

Кутищева Вера