Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baikalpisych

ПолитикаИркутск

14519

12.05.2024, 14:23

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ. Серый дом по данному вопросу чрезвычайно настойчив и даже резок, в качестве модели объединения предлагает администрации Фролова применить за основу недавно созданный Чунский муниципальный округ.

Администрация Иркутского района категорично против подобного сценария, считая его не вполне удачным, где во главе угла ставится только сокращение расходов местного бюджета, а не публичные интересы граждан, право на местное самоуправление которых несомненно ущемляется.

При этом, как правило, опорными закрепляющими пунктами населения на северных территориях, они же единственные постоянные работодатели, являются Почта России и местная администрация, в случае ликвидации которых, деградация муниципалитетов ускоряется и территории обезлюживают, что непосредственно и ожидается в обозримом будущем в Чунском муниципальном округе в виде оттока граждан за его пределы.

Для рабочей группы администрации Иркутского района мэр Чунского района Николай Хрычов не авторитет, который со стремительно прогрессирующим синдромом отличника зачастую действует бездумно и неосмотрительно, лишь бы выслужиться и проявить лояльность в угоду личных конъектурных выгод с долгоиграющими планами на развитие личной карьеры за пределами Чуны, собственную незрелость подпирая чужим авторитетом.

Ввиду этого администрация Иркутского района в лице первого зама мэра Игоря Жука предлагает обратиться к примерам, реализуемым в западной части России уже много лет и достаточно успешно.

Цель одна — максимально сохранить человеческий капитал на территории района, не ухудшая жизнь в населенных пунктах, параллельно исключая неизбежную миграцию населения в областной центр.

Предложение заключается в том, чтобы при ликвидации поселений местные администрации остались в виде окружных подразделений с правом юридического лица, с сохранением исторических названий преобразованных муниципалитетов.

Примером может быть Иркутск и его разбивка на 4 округа, которыми с определенным спектром вмененной самостоятельности управляют окружные комитеты. В том случае фактически произойдет ликвидация только муниципальных дум, с переходом функций представительства интересов граждан на уровень единого окружного выборного органа местного самоуправления.

Авторы создания муниципальных округов из Серого дома считают такую позиций склонной к ненужным сентенциям и исходят больше из утилитарных, а не гуманных посылов, ставя срок районным чиновникам январь 2025 года для завершения всех процедур объединения муниципалитетов (оно же их ликвидация) в один округ.

Таким образом, выборы мэра нового муниципального образования должны состояться в следующем году, совпав по срокам с выборами мэра района.

Также источники близкие к ситуации не исключают, что недавно вступивший в должность новый председатель Думы Иркутского района Алексей Панько может стать кандидатом на выборах окружного мэра единого муниципалитета, что будет при этом с действующим мэром Леонидом Фроловом не уточняется, но недавний процесс посыпавшихся глав поселений Иркутского района, стремительно уходящие в отставку, один из которых глава Хомутово Василий Колмаченко, всегда горячо поддерживающий Фролова, можно интерпретировать, как недвусмысленный сигнал на неизбежные перемены.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baikalpisych

ПолитикаИркутск

14519

12.05.2024, 14:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259794

bytes: 3568 / 3386

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4613

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5032

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10194

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12558

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43197

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13480

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13296

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12235

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15574

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30125

12.05.2024

Лица Сибири

Шульц Алексей

Круть Семен

Ушаков Максим

Костовский Анатолий

Газизов Марсель

Попов Максим

Мищенко Артем

Цыганова Маргарита

Калинин Алексей

Аксенов Владимир