«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился. Выручка свинокомплекса с 2020 по 2023 годы выросла с 6,9 до 8,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль – с 768,9 миллиона до 1,7 миллиарда.

Но оказалось, не все ладно в свином королевстве.

Как вдруг выяснилось из данных Единого государственного реестра юридических лиц 15 мая, с 8 мая пост председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает Дмитрий Сумароков. Внук старшего представителя клана Ильи Сумарокова, возглавлявшего комплекс со времен СССР и сумевшего все правильно сделать со сменой строя в стране.

Ранее Дмитрий занимал должность главного инженера «Усольского свинокомплекса».

Но он не сын депутата Заксобрания Прибайкалья и бывшего уже, как получается, председателя означенного СХПК Павла Ильича Сумарокова, а племянник. И, соответственно, отпрыск другого сына почтенного Ильи Алексеевича – Владимира.

Дмитрий Сумароков

Главный вопрос общественности и журналистов насчет того, принудительно или нет сместили Павла Сумарокова, нашел ответ довольно быстро. Появилось видео, где Павел Ильич пытается выгнать с территории предприятия какого-то молодого человека, явно являющегося представителем его оппонентов.

Примерно в это же время сообщили, что и самого Павла Сумарокова пытались не пустить на территорию кооператива.

А 16 мая Павел Ильич записал видеобращение к работникам свинокомплекса.

Он назвал происходящее «рейдерским захватом», явно избегая объяснить все в рамках именно семейного конфликта интересов. Из этого ролика совершенно не понятно, считает ли дядя Павел Дмитрия «Лжедмитрием» в смысле того, что тот только марионетка в руках неких третьих лиц, или же племянник действует исключительно по своей (ну или еще каких-то кровных родственников) воле.

Вместо внятных объяснений сути Павел Ильич остановился на жутких подробностях в духе 90-х. Мол, неизвестная группа лиц заблокировала производственные объекты, бухгалтерию, лабораторию, контрольно-пропускной пункт №1 колбасного цеха, засела в административном помещении свинокомплекса в торговом центре «Гранд», захватила IT-отдел, блокировала сервера предприятия... Не работают расчетные счета, нет возможности взаимодействовать с контрагентами, покупать продукты для столовой, платить за поставленный товар.

Впрочем, свергнутый председатель упомянул, что в апреле эти же люди организовали внеочередное собрание членов кооператива и выбрали новое руководство, внеся соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. То есть признал, что это уже серьезно.

Также Павел Ильич заявил, что оставляет за собой право руководства сельхозпредприятием до принятия судебных решений (вопрос только, как он это будет делать технически).

Что касается свежекоронованного Дмитрия, то он пока проигрывает только в смысле освещения своей позиции, возможно, в силу полного отсутствия медийного опыта. Хотя мог бы, что ли, тоже обращение записать. Впрочем, на странице в соцсетях небезызвестного усольского предпринимателя и экс-депутата Сергея Угляницы, без которого этот скандал просто не мог обойтись, появилась видеозапись общения нового председателя с примерно сотней сотрудников предприятия.

Дмитрий Владимирович объясняет им:

«Было проведено законное внеочередное собрание, на котором присутствовали пайщики. Кворум состоялся. Собрание подготавливалось за два месяца, было выставлено требование. После чего были внесены изменения в налоговом органе, 8 мая был избран новый председатель кооператива».

Примечательно, что слова нового Сумарокова во главе СХПК перемежаются одобрительными аплодисментами сотрудников комплекса.

Люди часто хлопают

Хоть это далеко не весь коллектив (в котором более тысячи человек), но все равно реакция показательная. В ответ на предложение высказаться никто из собравшихся не пытается вступиться за Павла Ильича – наоборот, люди высказывают как наболевшее просьбы вернуть какие-то реалии в бытность руководства Ильи Алексеевича (например, автобус и льготы). У них явно много претензий к царившим при Павле правилам работы. Да и Дмитрий Сумароков подчеркивает:

«Измотали нас, измучили людей надзиратели. Во врагов нас превратили. Я думаю, тут у каждого есть что сказать. Так работать нельзя. Весь коллектив посыплется, и всё производство остановится. Итог будет плачевный».

Да и симпатии общественности, судя по начатому каналом «Усолье в кубе» опросу, тоже на стороне Дмитрия.

Высказывается по этому поводу и Угляница, вспоминая и времена, когда Павел только начинал руководить кооперативом:

«Лично я на стороне рабочих свинокомплекса, которых бывший руководитель Павел Сумароков решил превратить в бессловесное быдло, рабов, но люди дали отпор, не смирились с крайней степенью беззакония, переходящего рамки писаных и неписаных законов. Еще в 2017 году, общаясь с людьми в Усольском районе, я негативно оценивал и отзывался о Павле Сумарокове, были на то причины. И вот ровно через семь лет мои слова нашли свое подтверждение. Мерзопакостный человечишко этот Павел Ильич».

Также Угляница упоминает, что в 2016-м году в личной беседе с ним глава клана Илья Алексеевич подчеркивал, что не без причин выбрал именно такую организационно-правовую форму для свинокомплекса:

«Сереженька, если кто-то захочет «прибрать к рукам» свинокомплекс, будь это я или мой сынок либо еще кто-то, то ни у кого этого не получится» (в том смысле, что «члены кооператива смогут отстранить от должности руководителя любого волюнтариста», как комментирует приведенные слова старшего Сумарокова Угляница).

И действительно, в производственном кооперативе решения принимают пайщики: как решит большинство пропорционально количеству паев (другой вопрос, что эти паи, наверное, можно перекупить, но это уж пусть юристы рассуждают).

С этой точки зрения называть ситуацию «рейдерским захватом» некорректно, во всяком случае, пока. Все-таки рейдерский захват – это недружественное поглощение предприятия против воли его собственников. А Павел Сумароков – это только председатель. Пока против происходящего высказался только он. Если собрание кооператива проведено в соответствии с уставом (а налоговая служба тоже вносит изменения не с кондачка), то какие могут быть претензии...

Остается открытым и вопрос позиции сейчас самого 87-летнего Ильи Алексеевича.

А именно он, как можно сделать вывод из высказываний участников конфликта, является для коллектива абсолютным авторитетом. В частности, кто-то считает, что старик может вообще не знать о происходящем. Мол, дает о себе знать и возраст, и болезни. С другой стороны, не таков старший Сумароков, чтобы остаться в стороне даже и сейчас. Соответственно, есть сообщение, что он даже принимал участие в собрании кооператива 29 марта, с которого происходящий переворот и начался, правда, его участие не подтверждено фото- или видеофактами (кстати, 29 марта был день 60-летнего юбилея Павла Ильича). И Илья Алексеевич вроде как жестко критиковал на этом историческом собрании методы управления некогда любимого сына.

Илья Алексеевич Сумароков

В любом случае, в Арбитражном суде Иркутской области за апрель и май зарегистрировано два иска с пометкой «корпоративный спор» по поводу «Усольского свинокомплекса». Истцы – физлица Александр Коротков (кстати, есть начальник одного из цехов свинокомплекса с такими именем и фамилией) и некий Дмитрий Мартынюк. Что хочет последний, пока нет данных, а Коротков оспаривает решение того самого собрания членов сельхозкооператива в день юбилея Павла Ильича.

К слову, Дмитрий Сумароков подчеркнул, что будет разбираться с «незаконными попытками перерегистрации» предприятия и различными «фальсификациями». Это, конечно, только начало внутриклановой войны. В том числе и потому, что структура предприятия разделена на производство и торговлю, соответственно, это не один руководитель из числа пассионарной фамилии.

Плюсом к картине действующим министром сельского хозяйства региона является сын Павла Сумарокова Илья Павлович... Хотя и не факт, что и он солидарен во всем со своим папкой.

Министр Илья Сумароков-младший, кузен Дмитрия Сумарокова

Есть у этой истории и еще один аспект, придающий этому дворцовому перевороту революционный привкус. Все-таки не зря второй сын Ильи Алексеевича Владимир Ильич носит такое имя! Теперь он известен не только, как это было раньше, скучной «перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами», но и отцовством первого лица означенной революции.

Ведь известно, что Павел Ильич последовательно осушил некогда поддерживаемый отцом мощный финансовый поток поддержки КПРФ в Иркутской области и подался в сторону капиталистического эгоизма. Усольская земля, некогда красный форпост Иркутской области, на почве колбасного голодания давно не форпост, и Павел Алексеевич гораздо охотнее общался с единороссом Максимом Торопкиным, чем с красным районным мэром Виталием Матюхой.

А вот Дмитрий Сумароков, на минуточку, является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ. И не гнушается общением с рядовыми партийцами. Обкому ситуация точно нравится.

А в общем, наследственность никуда не денешь. Видимо, и Дмитрию Владимировичу тоже досталась фамильная хватка. Есть информация, что он сумел собрать вокруг себя всех дядиных врагов...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260007

bytes: 10491 / 9454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 333 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

826

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4275

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8450

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16982

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7216

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8834

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9796

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6764

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9322

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10003

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12054

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9150

12.06.2024

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Мазитов Вадим

Кибирев Василий

Каминский Александр

Зураев Игорь

Банько Сергей

Газизов Марсель

Кузьмин Геннадий

Ведерников Александр

Хрупин Сергей