Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15737

08.05.2024, 23:57

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

В свете новой действительности интересно вспомнить тех, кто отстаивает интересы Иркутской области на федеральном уровне. Их, строго говоря, немного. Но они, как говорится, «в тельняшках».

Рассказываем, кто из политиков, представляющих Иркутскую область в Государственной думы, что из себя представляет.

Государственная дума – нижняя палата Федерального собрания Российской федерации. Формируется посредством прямых выборов по смешанной системе: часть депутатов представляют одномандатные округа, часть выбраны по партийным спискам.

Иркутскую область в Госдуме представляют сразу пятеро депутатов. Четверо избраны по округам и один (а в нашем случае «одна») – по списку.

Первая (но не в рейтинге эффективности) – депутат-списочник Мария Василькова. Рыбка Мантурова, позор Иркутской области, модница с брендовыми сумками. Для Иркутска Мария Викторовна запомнилась как угодно, но точно не как эффективный депутат.

Василькова Мария © Проект "Лица Сибири"

Она появилась на горизонте политической действительности региона буквально из ниоткуда аккурат летом 2021 года. Скромно «помаячила» в списке «Единой России» на позиции №5 и внезапно стала депутатом Госдумы.

Примечательно, что в период избирательной кампании Василькова представляла собой образ настоящей русской женщины, со всеми присущими ей «женскими» характеристиками. Поборница прав детей и семей, в общем-то.

Но после избрания она благополучно «мигрировала» в более понятную ей сферу экономики и промышленности (в бэкграунде новоиспеченного депутата целый ряд должностей руководителя крупных бизнес-проектов и промышленных предприятий и даже статус инвест-директора ПАО АФК «Система», в которую входит, например, небезызвестная для Иркутской области «Сегежа-групп»).

По сей день Василькова пиарится и занимается темами утилизации экологически опасных отходов Усольехимпрома и ратует за создание на территории депрессивного города Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Безуспешно, но помпезно.

Крупных прорывов и перспектив у Васильковой нет. Как нет и особого желания оставаться рядовым депутатом Госдумы. Переформатирование кабмина не грозит ей ничем положительным, а дальнейшая судьба, скорее всего, повторит судьбу ее предшественника – «списочника» Николая Николаева.

Кто-то ведь еще помнит этого «прекрасного омуля» иркутской политики?

Совсем иные перспективы у второго депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова. Коммунист де-юре, настоящий карьерист де-факто, Щапов избран от 93 округа (юг Иркутской области) и «сидит» в Госдуме уже второй срок, штатно занимаясь бюджетными вопросами.

Щапов Михаил © Проект "Лица Сибири"

В последние полгода он пропал с медийного поля, отставив излюбленные попытки привести в действие дифференцированную систему налогооблажения. Но не надо обманываться: пропав с медийных радаров, Щапов успел закончить новомодную школу кадрового резерва в РАНХиГСе и замер в ожидании.

Для Щапова бытность депутатом Госдумы (равно как и далекая Иркутская область) – давно надоевшие сущности. Он много лет мечтал взвиться ввысь и стать губернатором какого-нибудь субъекта в европейской части России. Его молчание: демонстрация готовности наконец шагнуть на эту ступень.

Но его готовность не равняется готовности федерального центра эту «жертву» принять.

Красноштанов Антон, Шестая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 21 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Совсем иная стратегия у депутата от «ангарского» округа Антона Красноштанова. Для него этот созыв в Госдуме первый. В биографии – успешная работа в качестве заммэра Иркутска и депутата Законодательного собрания региона.

Один из активных лоббистов интересов Иркутской области на федеральном уровне, прицельно занимающийся развитием и регламентацией туристической области – болевой точки иркутской реалии.

Мы рассказывали: Туризм на Байкале: классификация гостевых домов

Лоббистом (но с другим эмоциональным окрасом) смело можно назвать и депутата от 95 округа Сергея Тена. Как и Красноштанов, он – представитель семейной политической династии. Но в своей политической деятельности во главу угла поставил лишь продолжение начинаний отца. А именно: особый упор на сферу дорожного строительства.

Тен Сергей, август 2021 года. © Проект "Лица Сибири"

Об эффективности этой деятельности смело говорят сами за себя дороги обширной Иркутской области. И результаты реализуемых Теном проектов: Южного обхода Иркутска, который отказались строить местные власти, и обхода города Усолья-Сибирского, который несколько лет тормозится на месте.

Ну и напоследок представитель северных территорий региона Александр Якубовский.

Якубовский Александр, Иркутск, совет Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, декабрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во время избирательной кампании он шел под лозунгом «Сделаем север великим вновь». Шуточное и запоминающееся обращение приглянулось жителям региона, а Якубовский взял его на вооружение в своей деятельности.

Один из немногих депутатов, кто активно работает именно со «своими» территориями: проводит приемы граждан, встречает в Москве делегации «северян» и часто поднимает неудобные и острые вопросы развития малонаселенных и отдаленных уголков страны.

Такие разные депутаты стоят на «защите» Иркутской области в Москве. Получают зарплату, выигрывают выборы, диктуют тренды политической повестки. И продолжат диктовать до 2026 года, когда состоятся очередные выборы депутатов Государственной думы.

Времени, на самом деле, осталось не так много. А многие даже и не успели себя проявить.

Мы продолжим следить за работой этих «народных избранников».

Фото: regnum.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15737

08.05.2024, 23:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=259738

bytes: 7512 / 5927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4613

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5032

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10194

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12558

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43197

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13480

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13296

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12235

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15574

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30125

12.05.2024

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Виниченко Иван

Мальм Александр

Ворожцов Михаил

Борзых Павел

Константинов Кирилл

Березин Владимир

Хоменко Андрей

Азаренко Иван

Молоков Виталий