Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3715

06.07.2009, 15:38

Иркутским мэрам грозят соглашениями

Областные власти поставили муниципалитетам особые условия трансфертов.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрий Сюсин увидел в предложениях о соглашениях с муниципалитетами введение режима прямого финансового администрирования.

Иркутская область намерена заключить соглашение с муниципалитетами, в котором предусмотрен ряд условий, при выполнении которых территории смогут получить от области трансферты. Ассоциация муниципальных образований региона считает, что такие соглашения не являются правомерными и регион таким образом введет прямое финансовое управление в территориях. Между тем сами мэры, которые в большинстве своем соглашения пока не подписали, уверены, что сделать им это рано или поздно придется.

Минфин Иркутской области призывает мэров и глав муниципальных образований региона подписать с ним соглашение «О мерах по повышению эффективности и качества управления муниципальными финансами». В частности, в ряд муниципалитетов минфин уже направил подобные предложения, и откликнулись на них уже порядка пяти территорий. Кроме того, обязательства муниципалитетов заключать такие соглашения планировалось предусмотреть и в новом варианте бюджета на 2009 год, однако пока этот пункт включить в закон так и не удалось. При обсуждении этой нормы в законодательном собрании перед принятием бюджета на сессии 26 июня, депутаты рекомендовали поправку минфина отклонить, так как посчитали, что само соглашение еще нуждается в доработке. Некоторые позиции соглашения пока не устраивают и вторую сторону — муниципалитеты.

Главным образом соглашение содержит перечень требований, связанных с бюджетной политикой территорий. Кроме рекомендаций, которые ранее неоднократно высказывала область — выплата зарплаты бюджетникам без просрочек и оптимизация численности штата администраций — мэрам теперь предлагается выполнять и другие мероприятия, которые, по мнению минфина, будут способствовать «эффективности межбюджетных отношений и качеству управления муниципальными финансами».

Так, муниципалитетам предлагается поработать над сокращением недоимок по налогам в бюджеты всех уровней как минимум на 25% от показателей на начало 2009 года, а также оптимизировать некоторые льготы, которые ранее предоставлялись налогоплательщикам в территориях по отдельным видам налогов. Кроме того, МО должны провести реструктуризацию бюджетных кредитов, а также заключить соглашения по реструктуризации тех бюджетных кредитов, по которым еще не имеется графика. При этом минфин устанавливает конкретные сроки, в которые муниципалитеты должны это сделать. В течение 2009 года территории также должны обеспечить 93% собираемости оплаты населением за жилое помещение и коммунальные услуги.

Выполнение всех пунктов соглашения как раз и будет являться условием, при котором территории могут получить межбюджетные трансферты (за исключением субвенций) из регионального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2009 год. Как сообщила на заседании Ассоциации муниципальных образований области 1 июля руководитель минфина Татьяна Поронова, аналогичные соглашения уже заключили такие территории, как Мамско-Чуйский, Катангский и другие районы. Она также подчеркнула, что условия, поставленные в соглашениях, имеют силу, так как под документами есть подписи двух сторон.

Между тем представители Ассоциаций муниципальных образований (АМО) региона считают, что такие соглашения не являются правомерными. Так, по словам председателя АМО Юрия Сюсина, при подписании такого соглашения с минфином в территориях фактически вводится режим финансового администрирования — управлять бюджетными процессами в муниципалитетах будут исполнительные органы власти региона. По словам его коллеги, исполнительного директора АМО Сергея Гнатко, такое предложение региональных финансистов противоречит законодательству о местном самоуправлении, согласно которому местное самоуправление не является госвластью. «Ввести такое прямое управление финансами минфин может только при соответствующем решении суда, когда территория признается банкротом»,— заключил он.

Сами главы муниципальных образований уже направили в ассоциацию ряд своих предложений и замечаний о необходимости скорректировать это соглашение. К примеру, власти Усть-Илимского района считают, в проекте соглашения имеются уже заведомо невыполнимые условия. К примеру, требование собирать с населения оплату за жилье в размере 93%. В 2008 году собираемость в этой территории составила 86%, и увеличить этот показатель невозможно, поэтому глава территории предлагает процент, предусмотренный в соглашении, снизить. Выполнить обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов Усть-Илимский район сейчас, по замечаниям местных финансистов, также не в состоянии «из-за сложно финансового состояния и отсутствия реальных источников доходов».

Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин также сообщил, что заключать соглашение, после того как его откорректирует минфин, его муниципалитет будет. «Однако сначала мы убедимся, что его условия выполнимы. Ведь в такие соглашения можно включить заведомо невыполнимые требования, а подписавшись под ним, мы сами себе перекроем воздух. К примеру, с требованием по выплате зарплат мы, конечно, согласны. Однако установленные доли расходов на разные цели — 30 или 70% от собственных доходов, конечно, не всегда выполнимы, так как у каждого МО своя ситуация, и единой формулы для всех здесь не существует»,— говорит он. Между тем один из мэров заметил, что подписать такие соглашения все-таки придется рано или поздно всем муниципалитетам, так как им «будут сделаны предложения, от которых нельзя отказаться». Его коллега, мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман, также отметил, что местные власти могут оказаться в таких условиях, при которых нельзя будет отказаться от заключения подобных соглашений. Однако при этом заметил, что обещанные в качестве поддержки территориям средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, ликвидацию временного кассового разрыва, даже если МО выполнят условия соглашения, все равно не придут в полном объеме, а лишь в пределах установленных бюджетом на 2009 год лимитов.

Сейчас проект соглашения пересматривается в региональном минфине с учетом замечаний и предложений территорий, контрольно-счетной палаты и заксобрания региона. Скорее всего, к осени уже будет подготовлен его новый вариант.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3715

06.07.2009, 15:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=79142

Bytes: 6370 / 6370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1028

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4772

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4429

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5959

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5590

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7533

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8878

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24434

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8149

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12402

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7230

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8546

19.05.2025

Лица Сибири

Деренко Николай

Чайка Юрий

Литвинов Владимир

Распопина Ирина

Фефелов Игорь

Коновалов Валентин

Микова Татьяна

Зубарев Виктор

Оськина Вера

Кузнецова Алеся