Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

9554

03.04.2009, 14:22

Фантастический образ Иркутска отлил в бронзе скульптор Даши Намдаков

Макет памятника иркутскому бабру, который придумали известный скульптор Даши Намдаков и художник Сергей Элоян, прибыл на самолете из Москвы в минувшую среду.

Бабр

Он отлит в бронзе, в масштабе один к десяти от предполагаемого размера будущего памятника. Желающие смогут увидеть символ Иркутска в Доме художника, где он будет находиться несколько недель.

– Это промежуточный этап памятника, – пояснил Сергей Элоян. – Сначала проект был создан в электронном виде, но мы решили, что это не достаточно наглядно, и Даши вылепил его в пластилине, отформовал и отлил в бронзе.

О создании этой скульптуры разговор идет уже несколько лет. Напомним, в 2007 году на городском градостроительном совете предварительные эскизы к памятнику большинству участников обсуждения показались неудачными. Это, кстати, неудивительно, ведь одно дело – нарисовать «неведому зверюшку» на гербе, и совсем другое – пытаться в пространстве воссоздать животное с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и бобриным хвостом. Скульптура же Даши Намдакова во многом восстанавливает историческую справедливость. Есть надежда, что, когда памятник будет установлен, дети перестанут задавать своим родителям вопросы: почему бобер держит в зубах соболя и тогда кто такой бабр, если он не бобер? А слово это с сибирского диалекта переводится как «лютый» – так в нашей местности называли маньчжурского тигра, ныне исчезнувшего с лица земли.

– Многие иркутяне думают, и я в свое время не был исключением, что бабр – это такой нереальный зверь, некое мифологическое существо, – рассказал Сергей Элоян. – Но, занимаясь историей Иркутска, я узнал, что в конце XVII века, когда утверждали герб, город прислал словесное описание своего символа в геральдическую палату в Москве. По нему-то художник и нарисовал то, что посчитал нужным, ведь он просто не знал, что значит слово бабр. Это, конечно, добавляет нашему гербу некоторый шарм. Но отсутствие логики с точки зрения здравого смысла – ведь бобер не охотится на соболей – привело к потере логики формы. И я предложил Даши вылепить тигра, и у скульптуры сразу появилась пластичность. Длинный тигриный хвост подчеркивает дугу его спины и служит дополнительной опорой стоящему на задних лапах бабру. Даши – ас в анималистке, он хорошо знает механику движения животных, чувствует их энергетику.

Однако тигр, которого создал Даши Намдаков, отнюдь не натуралистичный. Автор поставил перед собой задачу, чтобы бабр в скульптуре хотя бы отдаленно напоминал своего тезку на гербе. Отсюда возникли слегка растопыренные подушечки лап, создающие иллюзию перепонок, немного нехарактерная для тигра морда, вытянутая шея и слишком изящные конечности. Кстати, несмотря на то что бабр стоит на двух ногах и хвосте, скульптура, по мнению конструкторов, выдержит, даже если «верхом» на нее сядут сразу три человека.

Мы связались с Даши Намдаковым по телефону, и он рассказал газете «Областная», как продвигалась работа над бабром:

– Я вижу особую прелесть в том, что это не тигр в привычном представлении, а некое фантастическое животное. Ведь мое искусство тоже нереалистично, в нем постоянно преломляются мифологические образы. Работая над бабром, я ставил перед собой задачу создать символичную знаковую скульптуру, которая ассоциировалась бы с городом, как Капитолийская волчица в Риме или Русалочка в Копенгагене. Меня очень увлекает городская скульптура. Кстати, возможно, скоро в Улан-Удэ будет установлена моя работа «Полет».

Кстати, в Иркутской области, в поселке Усть-Ордынский, уже есть городская скульптура Даши Намдакова.

По задумке авторов, полутораметровая скульптура бабра должна стоять на двухметровой монолитной гранитной глыбе. Разработкой дизайна постамента занимался Сергей Элоян. По его словам, гранитное основание будет украшено отлитой из бронзы иркутской символикой и свитком, на котором воспроизведут донесение Якова Похабова о заложении острога на реке Иркут.

Ранее предполагалось, что бабр будет размещен в сквере им. Кирова, однако городские власти запланировали поставить там памятник первым переселенцам. Скульптуру предложили установить в сквере между новым зданием музея истории Иркутска и региональным отделением Союза художников России – на перекрестке улиц Карла Маркса и Франка Каменецкого. Тем более что реконструкция и благоустройство сквера намечены на 2009 год.

По словам Сергея Элояна, на изготовление бронзовых элементов памятника, включая скульптуру, нужно около 12 млн. рублей. При условии регулярного финансирования создать произведение искусства можно примерно за три месяца.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

9554

03.04.2009, 14:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76554

Bytes: 4604 / 4521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3891

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3536

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9372

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3382

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14266

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3509

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3447

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2612

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3248

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6438

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15137

22.01.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Орачевский Евгений

Семенов Евгений

Фальков, Валерий

Ракульцев Алексей

Белеев Сергей

Зыбынов Андреян

Бриль Николай

Хрупин Сергей

Шергин Роман