Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

4007

28.03.2003, 13:29

Последствия подземного ядерного взрыва сказываются на жителях Осинского района

Все дети одной из деревень Осинского района страдают нарушением функций щитовидной железы. Число заболеваний эндокринной системы там выросло в сотни раз. Молодые люди становятся инвалидами и умирают от рака. Это последствия подземного ядерного взрыва двадцатилетней давности. Радиоактивные элементы постепенно выходят наружу. Чиновники областной администрации не хотят заниматься этой ситуацией, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Это место считается гиблым. Тут не собирают ягоды и грибы, не пасут скот. 20 лет назад здесь провели подземные ядерные испытания. Сила взрыва была равна половине мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв произвели в шурфе на глубине почти 900 метров. Камеру забетонировали и постарались забыть. Официальная версия - искали месторождения нефти и газа. Неофициальная - испытывали ядерное оружие.

Ученые знают: в этом месте проходит зона разлома земной коры. Не исключены трещины и пустоты, по которым газ может проникать на поверхность. Признаки разрушения камеры появились давно. В подземных водах, родниках, скважинах и водоколонках обнаружили радиоактивные элементы - цезий-137 и стронций-90. Последние исследования показали также, что содержание урана и плутония превышает фоновые в четыре раза. "Период полураспада плутония измеряется десятками тысяч лет. И он является одним из самых токсичных радиоактивных элементов техногенного происхождения", - говорит Александр Мясников, сотрудник "Сосновгеос", академик МАН экологии и безопасности жизнедеятельности.

Для человеческого организма радиация смертельно опасна. Это утверждение проверили на себе жители близлежащих поселков. Из ста десяти жителей села умерло 14 человек. Гибнут животные: кони, коровы, овцы. Большинство молодых еще борохальцев получают пенсию по инвалидности. Результаты обследования детей потрясли медиков: 99 процентов страдают увеличением щитовидной железы.

Накануне обнародовали данные первого исследования радиационно-опасного района. Их проводило предприятие "Сосновгеос" по заявке местной администрации. Выводы неутешительные. Постоянно происходят подвижки земли. Опасные газы выходят на поверхность. Там они смешиваются с подземными водами. О том, что произойдет в случае землетрясения, можно догадаться. За последние годы поражений эндокринной системы у жителей Осинского района стало больше в 337 раз. В три раза выросло число онкологических больных.

Но чиновники областной администрации не верят данным исследований. Более того, они называют их опасными для экономики области. "Руководители Департамента охраны среды считают, что все работы по радиоактивному обследованию являются вредными. Они отпугивают инвесторов от нашей территории", - говорит Александр Мясников.

Люди хотят проведения полного медицинского обследования, денежных компенсаций на лекарства, санаторного лечения, то есть льгот, которые должны предоставить им по закону. Они требуют привлечь к уголовной ответственности виновников взрыва. И, не надеясь на сострадание, призывают бросать свои дома, чтобы сохранить жизнь.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияМир

4007

28.03.2003, 13:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6666

bytes: 3017 / 3017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3202

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4486

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4585

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8579

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21193

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7268

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14249

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10165

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9957

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9816

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12637

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13257

05.04.2024

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Моисеев Владимир

Семенов Сергей

Глисков Александр

Макеев Сергей

Шамшур Константин

Заблоцкий Станислав

Бердников Дмитрий

Рыбникова Анна

Гильдебрант Михаил