Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1849

16.04.2008, 19:18

Патриоты в детском саду

Воспитывать любовь к родине никогда не рано.

В прошлом году в Иркутской области была разработана социальная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2008–2010 годы». Созданная при участии общественных организаций, военно-патриотических клубов и государственных органов, она призвана организовать воспитание патриотов в отдельно взятом регионе.

Как рассказал газете «Областная» руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов (ответственный исполнитель программы), патриотическое воспитание граждан в последнее время стало весьма актуальной задачей.

– Обостренно чувство патриотизма ощущается, когда представляешь свой город, регион, страну на каких-либо крупных мероприятиях. Особенно это явно проявляется в спорте, когда наши атлеты защищают честь страны на международных соревнованиях. А вот есть ли место чувству патриотизма в обыденной жизни рядового человека? На мой взгляд, есть. Особенно эта тенденция стала проявляться в последнее время, когда наша страна начала выходить из кризиса, когда мы перестали выживать и стали жить, а Россия расправляет крылья, – считает Игорь Иванов.

Опыт переходного периода в нашей стране показал, что отсутствие государственной заинтересованности в воспитании граждан, любящих свою родину, ни к чему хорошему не приводит. За годы перестройки и глубокого кризиса в России выросло целое поколение космополитов, живущих только для себя.

– Некоторые сегодня живут по принципу вахтового метода: приехали, освоили Сибирь, получили выгоду – и отправились жить в жаркие страны, – говорит Игорь Иванов. – Им неважно, что останется в стране после их отъезда – полная разруха, котлованы и рытвины, пеньки и пустыни. Поэтому сегодня актуально не только дать качественное образование молодому человеку, но и сформировать у него связи с историей, жизнью родного края, ощущение вовлеченности в общественную жизнь, как на уровне семьи, трудового коллектива, улицы, микрорайона, так и на уровне региона и страны. Необходимо, чтобы человек с малых лет научился думать о своем месте в жизни страны, знать, что от него зависит, каким его регион будет через десятки лет, каким он достанется его детям и внукам. Только так можно обеспечить стабильное и, самое главное, прогнозируемое позитивное развитие поселка, города и государства в целом.

Главное в патриотическом воспитании, считает Игорь Иванов, сформировать систему идеалов, организовать именно идеологическую составляющую процесса, а уж потом проводить работу с населением в рамках Программы. Кстати, подобный документ на федеральном уровне был принят в 2006 году. В Приангарье же он разработан и начал реализовываться впервые. Это, конечно, не означает, что работа по патриотическому воспитанию у нас полностью отсутствовала. Данное ?направление для своей деятельности выбрали и осуществляли целый ряд организаций – от военных до духовных. Однако, по большей части, все они работали только с определенными категориями граждан – либо допризывниками, либо школьниками. А Программа позволила использовать комплексный подход, объединить усилия разных ведомств, учреждений и организаций, сформировать четкие понятия и общепринятые цели, с критериями, индикаторами эффективности и сроками реализации.

– Мы понимаем, что понятие «патриотизм» весьма широкое, – говорит Игорь Иванов. – Наша задача – не только привить ответственность к исполнению воинского и гражданского долга в виде службы в армии, но и сформировать общегражданские ценности. К тому же патриотическое воспитание включает в себя и духовно-нравственную составляющую, поэтому во время разработки Программы мы активно сотрудничали с представителями традиционных конфессий.

В итоге получился документ, затрагивающий всех жителей Иркутской области – от дошколят до пенсионеров. Конечно, в этом случае учитываются особенности каждого возраста, способности усваивать и воспринимать информацию. Так, малышей будут знакомить с государственными символами в детских садах. Дошколятам расскажут о флаге, гербе, гимне страны. Повзрослев, уже на школьных уроках, ребята будут знакомиться с историей родного края, известными людьми, событиями. Мальчишек-старшеклассников планируется привлекать к допризывной подготовке, здесь уже подключится РОСТО (ДОСААФ), где они смогут освоить военные специальности, прыгнуть с парашютом, научиться управлять самолетом.

В летние каникулы в области будет работать целая сеть военно-патриотических лагерей, куда смогут отправиться подростки из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для молодежи предполагается проводить конкурсы по истории страны и региона, расширять работу поисковых клубов, организовывать отмечание государственных праздников и исторических дат.

Не забыли разработчики Программы и про старшее поколение. Им отводится роль воспитателей, которые будут вкладывать идеологию гражданина-патриота, любящего свою родину, уважающего традиции своего региона в подрастающее поколение.

– Пропаганда, формирование общест-венного мнения, информирование населения о проводимых мероприятиях будет

вестись также через электронные и печатные СМИ, для которых будет изготовлена мультимедийная продукция, что войдет в информационную кампанию, призванную донести наши идеи до каждого жителя области, – говорит Игорь Иванов. – К тому же мы намерены организовывать не просто праздники, когда люди пришли, отметились и разошлись. Речь идет о том, чтобы прививать культуру празднования, уважение к событиям и людям – их участникам. Ведь сейчас, к сожалению, молодые люди очень приблизительно знают о том подвиге, который был совершен советским народом в годы Второй мировой войны. Остается все меньше ветеранов, которые были реальными участниками этих событий, а вместе с ними уходит целая эпоха. И важно, чтобы молодежь имела возможность услышать об этих событиях из первых уст, а не из учебников, которые регулярно переписываются и по-своему трактуют историю, и приняла историческую эстафету.

Одним из немаловажных условий выполнения Программы является учет эффективности проводимых мероприятий. Как пояснил Игорь Иванов, в данном случае критериями станут количество призванных в армию ребят, число браков и разводов, результаты социологических опросов о существующих в определенных слоях населения ценностях, уровень толерантности в обществе – отсутствие межнациональных конфликтов, экстремистски настроенных групп.

– Конечно, в ходе реализации в Программу будут вноситься некие коррективы, устраняться недочеты, включаться пожелания по развитию патриотического воспитания, – уверен Игорь Иванов. – К тому же мы рекомендуем всем муниципальным образованиям разработать свои Программы по патриотическому воспитанию граждан. Пока такие направления существуют лишь в рамках других программ – молодежных, социальных. Но мы уверены, что эта деятельность достойна выделения в специальный документ, что позволит более эффективно строить работу, воспитывать молодое поколение и рассчитывать на достойный результат.

Ксения Мирная

© Областная газета

ОбществоИркутск

1849

16.04.2008, 19:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44995

bytes: 6953 / 6953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2204

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4652

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8874

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11098

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6934

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3002

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5429

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11283

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25478

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15656

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5137

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19295

29.12.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аксенов Владимир

Шипицин Кирилл

Болотов Николай

Петрончак Петр

Свердлов Владислав

Мизиренков Андрей

Логашов Антон

Ощепков Александр

Лабунский Илья