Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1920

03.05.2007, 14:11

Доходное милосердие?

Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома.

Год от года в Иркутской области увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. На места в социальных учреждениях везде очереди. Но желающих взять ребенка в семью не прибавляется.

По данным департамента образования Иркутской области, сегодня около 27 тысяч маленьких жителей Приангарья проживают в различных социальных учреждениях области. Большая их часть (87 процентов) – социальные сироты. При этом за весь прошлый год новую семью обрели только 59 ребятишек. Сократилось и количество желающих брать детей под опеку на безвозмездной основе.

— Раньше опекунами детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, обычно становились их родственники, — рассказывает директор Департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина. — Но даже они теперь все чаще отказываются от сирот.

Зато в регионе успешно развивается институт патронатной семьи, в которой родители и одновременно воспитатели нанимаются на работу и получают за заботу о приемных детях ежемесячное вознаграждение.

— В 2004 году в области принят закон о патронатной форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, — говорит Наталья Малявкина. – Он дал возможность оптимально сочетать семейное воспитание и профессиональное сопровождение ребенка органами опеки.

На сегодня уже около 400 детей-сирот в Иркутской области воспитывается в патронатных семьях. Нередко воспитателями становятся сами сотрудники социальных учреждений, где и живут ребятишки.

— Если на усыновление могут рассчитывать, в основном, малыши, то по патронатной системе берут не только маленьких, но и ребят постарше, для которых это порой единственная возможность попасть в семью, — отмечают в Департаменте образования. – Поэтому патронатная форма социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, будет развиваться и дальше.. В 2007 году из областного бюджета будет выделено более 24 миллионов рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в таких семьях.. К концу года планируется увеличить количество детей, передаваемых на воспитание, до 450 человек.

Хотя в реальности все далеко не так гладко, как в отчетах чиновников. Более 20 процентов детей, взятых в патронатные семьи, возвращаются в приюты и детские дома. О причинах этого явления вслух говорить не принято. Максимум, в чем готовы признаться несостоявшиеся патронатные воспитатели, — что с таким ребенком трудно.

— Взрослые, принимая решение взять малыша в семью, часто не представляют, что их ждет, — объясняют воспитатели детских приютов. – Ведь дети у нас сложные. Не стоит ждать, что на заботу и ласку такой ребенок немедленно ответит взаимностью. Нет, он будет дичиться и проверять на прочность чувства приемных родителей. Он может, например, демонстративно разбрасывать вещи и игрушки, «нечаянно» разбить ценную вазу, испортить мебель, а то и убежать без разрешения на улицу… На самом деле для ребенка, хлебнувшего горя, это способ узнать – а действительно ли приемные родители его любят?

Подобная проверка на прочность чувств многое расставляет по местам. Одни патронатные семьи готовы доказывать ребенку свою любовь – прощением, терпением, лаской… А те, у кого были другие мотивы, торопятся отдать его назад.

— Ни одна патронатная семья вам в этом не признается, — рассказывают сотрудники реабилитационных центров, — но бывает, что ребенок рассматривается как источник дохода. Это звучит дико… Однако при наших зарплатах 4000 рублей в месяц за каждого малыша – это хорошая прибавка.

Именно поэтому нередко патронатными родителями становятся воспитатели детских домов. Схема простая: днем ребенок вместе с патронатной матерью в том же детдоме или приюте, а вечером идет ночевать «домой». Формально все в порядке – ребенок обрел семью, а на деле в его судьбе практически ничего не меняется.

— Каждый случай индивидуален, и если часть взятых на воспитание детей была возвращена в детские дома, не стоит усматривать в этом тенденцию и обвинять в корысти патронатных родителей, — уверяют психологи. Однако 20 процентов – это цифра, которая заставляет задуматься. Во-первых, о том, что патронатным семьям необходима помощь квалифицированных психологов. А во-вторых, о том, чтобы детей из приютов брали в семьи не ради четырех тысяч рублей, обещанных государством.

Кстати

В Читинской области в 2006 году в семьи было устроено около 2 тысяч детей, что почти на пятьсот больше, чем в 2005. Забайкальцам, взявшим детей на попечительство, из федерального бюджета единовременно выплачивается 8 тысяч рублей, из областного – еще 4 тысячи ежемесячно.

Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1920

03.05.2007, 14:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37583

bytes: 4620 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2015

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4642

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8835

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11037

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6915

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2987

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5318

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11246

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25454

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15611

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5116

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19251

29.12.2023

Лица Сибири

Медведев Алексей

Гусев Владимир

Иванова Наталья

Бужинаев Сергей

Деренко Николай

Медведев Герман

Новокрещенов Николай

Москаленко Алексей

Куглянт Александр

Медведев Александр