Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

4762

14.04.2006, 20:53

Байкалу нужна политическая воля

WWF России поддерживает решение Президента России В.В.Путина поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО)

WWF разделяет позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО «АК «Транснефть» прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае множественных разрывов при обширном землетрясении количество нефти возрастает.

Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО «АК «Транснефть» и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией, наиболее сильные из наблюдавшихся в этом районе землетрясений привели бы к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 52 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею «восточного» трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО «АК «Транснефть», и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый «административный ресурс». Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее около 30 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей, под обращением в адрес Президента России в считанные дни были собраны десятки тысяч подписей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни «монетизация льгот», ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к Президенту России обратился Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв весьма спорный Водный Кодекс, принятый в третьем (последнем) чтении 04 апреля, в нарушение всех норм уже 12 апреля был возвращен во второе чтение, изменен, и тут же принят и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна – в законе о введение в действие Водного Кодекса «по недосмотру» водоохранная зона озера Байкал была установлена так, что не позволяла строительство нефтепровода. И нет дела депутатам ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая «Единую Россию», ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес ОАО «АК «Транснефть» перевесил.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. В то же время, видя в течение последних месяцев очевидное «выкручивание рук» ученым, органам власти, средствам массовой информации мы считаем, что решение по данному вопросу сейчас может быть принято только высшим должностным лицом государства – Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Игорь Честин, WWF России

© WWF России

ЭкологияИркутск

4762

14.04.2006, 20:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29249

bytes: 4928 / 4928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

5722

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

17623

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11961

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7901

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7814

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9363

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12353

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14606

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14926

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13034

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19683

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13996

21.03.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Книжин Игорь

Васильев Григорий

Татаринов Андрей

Козьмин Алексей

Снарский Александр

Медко Антон

Южаков Андрей

Курганская Галина

Поблинков Дмитрий