Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6442

21.12.2005, 16:39

Объeдинение по Тишанину. Нeформальные заметки о журналистской тусовке

Задумка, безусловно, была отличной: устроить сначала банкет, а наутро – встречу с губернатором.

В результате цвет иркутской журналистики, собравшийся в минувшие выходные в кемпинг-отеле “Елочка”, каверзных вопросов Александру Тишанину не задавал и проблемами объединения не интересовался, предоставив микрофон товарищам с района, озабоченным не столько объединением, сколько отсутствием зарплат и каких-либо перспектив для местных газет.

Вопрос с районными газетами, безусловно, весьма сложен, однако не настолько важен, чтобы губернатор региона, покрывающего без особых проблем пару-тройку Франций, тратил целый день на выслушивание бесконечных жалоб на заклинивший ксерокс и отключенный за неуплату телефон в каком-нибудь “Боханском вестнике” с тиражом 500 экземпляров. И, само собой, губернатор никогда не стал бы заниматься столь мелкими вопросами, если бы не неуклонно приближающееся объединение – и весьма логичные в свете этого реверансы перед четвертой властью.

Надо сказать, это уже не первая подобная встреча губернатора с журналистами. Буквально пару недель назад почти все главные редакторы “районок” были собраны в помещении Областного союза журналистов и имели возможность излить свои жалобы и просьбы лично Александру Тишанину. Особый восторг у собравшихся вызвала солидная дама, явно служившая главным редактором еще во времена Брежнева, которая зачитала по бумажке длиннейшее воззвание от себя лично, но в стиле партийно-хозяйственных конференций, которое сводилось к одной, но глубокой мысли – а именно заверения в полной преданности и готовности исполнить любое повеление свыше.

К счастью, новый иркутский губернатор не падок на лесть – хотелось бы надеяться, что это похвальное качество сохранится у него надолго. Поэтому на встрече в “Елочке” он был краток и не уносился в выси публичной политики – несмотря на то, что собравшимся иногда этого хотелось. Особенно в вопросе об объединении регионов. Хотя присутствовавшая на встрече оппозиция предусмотрительно молчала, понимая, что откровенных ответов на самые острые вопросы все равно не получить, но представители усть-ордынских СМИ все-таки умудрились перевести доверительную и теплую беседу о губернаторских детях и спортивных увлечениях высокого гостя в нужное русло, а именно – зачем, собственно, сдалось это объединение Усть-Орде?

К вопросу губернатор оказался готов и весьма четко изложил основные преимущества объединения для усть-ордынцев. А именно: решение проблем с медициной, реализацией товаров и бедностью УОБАО. По словам губернатора, если уровень бедности у Иркутской области составляет 26%, то в УОБАО он – 80%. К сожалению, губернатор не объяснил, что мешает в существующей ситуации пускать жителей Усть-Орды в областную больницу, а усть-ордынских крестьян – на иркутские рынки.

Вопрос же о бедности – действительно, самый острый из всех вопросов взаимодействия двух регионов. В самом деле, если даже на закате советских времен сельские хозяйство Усть-Орды разительно отличалось в лучшую сторону от окружающих колхозов и совхозов, то сейчас зрелище разоренных полей и скотных дворов производит удручающее впечатление. Хотелось бы, однако, понять, что является тому причиной – и ответить на этот вопрос, вероятно, смог бы глава округа Валерий Малеев... если бы захотел.

Как показывает семидесятилетняя практика советского хозяйствования, при особом умении и желании можно развалить любую экономику. И какие-либо региональные границы мало влияют на скорость этого развала...

Тем не менее, худо-бедно, а после слов Александра Тишанина преимущества объединения для Усть-Орды более-менее прояснились. А что же получит в результате объединения Иркутская область? Вот тут что-либо оптимистичное сказать пока что не смог ни один из заинтересованных лиц. Даже ребенку понятно, что экономика Иркутской области после объединения получает увесистый камень себе на шею в виде отсталого региона, требующего солидных экономических вливаний и – самое главное – привыкшего жить на дотации. И если жителей Усть-Орды, возможно, еще как-то удастся заманить на референдум, и – самое главное – заставить проголосовать за объединение, то жителей Иркутской области на референдум не заманить даже сладким пряником. Более того – большая часть жителей области не только не понимает целей объединения, но и слабо представляет себе, где находится Усть-Орда. В основном об Усть-Орде имеют представление только счастливые владельцы автомобилей, которые помнят, что до статуи всадника стоят “наши” гаишники, а дальше – не наши. А после Баяндая – опять наши... Жители же Бодайбо, Казачинска, Усть-Илимска вообще вряд ли представляют себе географию и экономику Усть-Орды и с большим удовольствием посвятят воскресение 16 апреля весенней рассаде, чем походам на избирательные участки.

Сказанное частично подтверждается ситуацией с таинственным социологическим опросом, проведенным осенью 2005 года для определения отношения населения региона к объединению. Александр Тишанин наотрез отказался озвучить результаты этого исследования, сославшись на то, что не хочет усиливать негативные тенденции в обществе. Однако дотошные журналисты уже нашли людей, работавших на проведении соцопроса, и легко выяснили, что значительная часть опрошенных на вопрос об отношении к референдуму отвечала “а что это такое?” или что-нибудь в этом духе.

Впрочем, и в этом вопросе, и в других, не менее сложных, иркутский губернатор проявил подлинные качества настоящего политика – а именно умение грамотно уходить от прямых ответов на вопросы. Точно так же, как ушел от прямого вопроса о размере субсидий для районных СМИ и один из заместителей губернатора Алексей Бельков. Вопрос же о субсидиях являлся, пожалуй, самым главным для районных журналистов. Действительно, после кончины советской власти “районки”, которые никогда не были и не могут быть рентабельными, оказались полностью зависимы от местной власти, которая совершенно закономерно превращала их в рупор главы администрации, а любое проявление своеволия и свободы слова карала жестоко и без намеков на либерализм. Само собой, измученные журналисты, многим из которых больше попросту негде работать, восприняли обещание губернатора выдать субсидии из областного бюджета как некое благодеяние, манну, свалившуюся с неба.

К сожалению, жизненный опыт подсказывает, что все эти субсидии чудесным образом могут закончиться на следующий же день после проведения референдума. Однако, видимо, такова человеческая натура – верить в высокое и светлое, а потому все районные СМИ будут дудеть в дуду референдума изо всех сил. А, следовательно, труды губернаторской команды в течение целого дня не пропали даром. И это – хорошо...

Алла Коршунова, специально для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6442

21.12.2005, 16:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=26673

bytes: 6629 / 6629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алла Коршунова, специально для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4844

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

7329

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8325

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8528

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3077

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

7182

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

26782

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21643

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9171

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26071

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18186

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

20733

14.06.2024

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Нестерович Геннадий

Насонов Александр

Тюников Александр

Тарханов Николай

Бурлов Артем

Гордина Юлия

Безденежных Владимир

Терпугова Елена

Васюткин Николай