Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2544

07.08.2005, 14:48

Хорошая погода - понятие относительное

По оценке Владимира Бутакова, заместителя руководителя Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последствия нынешней холодной, затяжной весны, задержавшей всходы и развитие растений, уже с лихвой компенсированы замечательным летом.

- С бытовой точки зрения, июльская погода должна понравиться большинству людей и удовлетворить самые противоречивые вкусы населения, - улыбается Владимир Иванович. - Было много тепла, много солнца, но при этом и влаги тоже много. По теплу нынешнее лето довольно редкое. Суммы температур - есть у нас такой показатель - заметно превышают средние многолетние значения. И по осадкам - меньше нормы их не было нигде, а по многим районам дождей выпало 120-150 процентов от июльской нормы. Я думаю, что это хорошо.

-- Но на дворе уже август. Не испортит ли он настроение дачникам, всегда мечтающим о дождях, или отпускникам, мечтающим вволю покупаться и позагорать под ярким солнцем?

-- Надеюсь, что не испортит. По территории наша область больше некоторых европейских стран, и погода в разных ее уголках обычно очень разная. Где- то жара, грозящая засухой, а где-то люди грязь месят под холодным дождем. Но сейчас на всей территории установилась ясная и теплая, даже жаркая погода. Дневная температура повсеместно держится где-то у отметки в 30 градусов. При этом местами гремят грозы, которые часто сопровождаются ливневыми дождями. Кардинального изменения погоды в ближайшие дни мы не ждем. Да и весь последний месяц лета, если говорить об области в целом, ожидается теплым, приятным, с нормальным количеством осадков. Наши агрометеорологи считают, что виды на урожай хорошие. Уже началось созревание хлебов. Наливаются соком овощи.

- Хорошая погода, как и все в мире, - понятие относительное. Вот лесники, к примеру, больше любят погоду дождливую и прохладную, потому что тогда лесных пожаров меньше. А у вас, как я знаю, есть такой показатель, как метеорологический класс пожарной опасности. Насколько тревожен он сегодня?

- Он начал было стремительно нарастать во второй половине июля. Недавние дожди сбили, снизили метеорологический класс опасности на большей части территории области. Но в Казачинско-Ленском, Киренском, Чунском районах, в Усть-Ордынском Бурятском округе - прежде всего в Эхирит-Булагатском районе, он остается высоким. Я недавно встречался с руководителями Иркутской базы авиационной охраны лесов, и они подтвердили, что именно в этих районах особенно много лесных пожаров. Но хочу заметить, что метеорологический класс пожарной опасности, пусть даже будет он пятым, что означает чрезвычайную опасность, сам по себе к пожару не приведет. Леса поджигают люди и, во многие десятки раз реже, грозы.

- Последнее десятилетие планету сотрясают погодные катаклизмы. В одних европейских странах люди гибнут от жары - в Италии, как сообщают информационные агентства, температура достигает 45 градусов. А рядышком, в соседних странах, люди тоже гибнут, но уже в наводнениях, вызванных длительными проливными дождями. В благополучном ли месте находимся мы? Много ли зафиксировано нынче серьезных погодных аномалий, опасных метеорологических явлений?

- Конечно же, они были. Достаточно вспомнить трагедию Патрихи. Они есть и будут. Но мы, как и вся Сибирь, пожалуй, если можно так выразиться, не слишком "выпадаем" из средних многолетних показателей. Мы находимся в лучшем положении. Опасные явления у нас тоже фиксируются, но в большинстве случаев они локальны и охватывают сравнительно небольшие территории: где-то сильный, ураганный ветер, где-то губительный для растений град. Высокая пожарная опасность - это тоже опасное метеорологическое явление. И все-таки в целом, по сравнению с европейскими странами и даже с европейской частью России, мы находимся в хорошем положении. Надеюсь, что и в будущем наши земляки будут жить в нормальных, благоприятных погодных условиях.

- Факт глобального изменения климата на нашей планете, которым объясняются участившиеся погодные аномалии, как будто бы уже признан всеми. Но ученые продолжают спорить о его причинах. Одни утверждают, что это последствия человеческого вмешательства в природу, другие пытаются объяснить естественными природными циклами. Что думаете об этом вы?

- Мы - оперативная служба. Наша профессиональная задача -- отслеживать фактическую метеорологическую ситуацию на локальной территории и делать прогнозы ее развития для этой же территории на ближайшую перспективу. А вы спрашиваете о некоем пока еще необъяснимом глобальном процессе. Боюсь, что при нашей жизни мы не успеем достоверно узнать, чем он вызван и к чему приведет. Хотя мое личное мнение, что вызван он или, по меньшей мере, значительно усилен именно человеком.

- Человек - вредное существо для планеты?

- Мы очень сильно вредим природе, но нам не дано знать, как откликнется наше непомерное вмешательство в естественные природные процессы. У нас, у всего человечества на это не хватает знаний. Мы не владеем ситуацией. Скорее всего, мы сами виноваты в обрушивающихся на нас стихийных бедствиях. Мы выкачиваем из недр колоссальные запасы нефти, газа, вычерпываем уголь, руды и нерудные материалы. И этим, возможно, создаем нарушения в твердой оболочке земли. Выбрасывая миллиарды тонн всякой гадости в атмосферу, изменяем внешнюю оболочку земли. Это же все где-то и когда-то обязательно проявится, и скорее всего уже проявляется, погодными аномалиями. Хотя, повторю, оценить правильно эту ситуацию пока невозможно из-за недостаточности совокупных человеческих знаний. Население планеты просто не понимает, что оно делает.

- Это все в глобальном масштабе. А если коснуться проблем Иркутской области?

- Для нашей территории в последние годы характерно увеличение количества осадков и растущая интенсивность развития паводков. Почему? А может быть, потому что леса вырубаем слишком много? Может быть, на самом деле водоохранные зоны должны исчисляться не метрами, а километрами? Мы нарушаем природный баланс, природное равновесие. Практически уже нарушили. Отсюда, вероятно, и трагедия Патрихи. Конечно же, деревня была построена не на месте. Но у нас еще десятки сел, деревень, поселков стоят в потенциально опасных местах, в долинах рек, потому что в то время, когда они строились, ситуация была совсем иной. И лично я сегодня не дам гарантии, что в ближайшие годы не произойдет чего-то похожего на других больших или малых реках области. Даже за Ушаковку, протекающую через областной центр, и за безопасность прилегающих к ней улиц ручаться не стану. Никто сегодня не может дать гарантий безопасности прибрежных территорий. Природа есть природа. Мы все от нее зависим и должны относиться к ней с большим уважением.

- Спасибо, Владимир Иванович. Из ваших слов я понял, что погода является мощным индикатором человеческого (может быть, правильнее сказать - нечеловеческого) отношения к природе. Я не мистик, но иногда и у меня возникает мысль, что погода и погодные катаклизмы выступают своеобразным орудием мести природы людям за недостаточно почтительное к ней отношение.

- Спасибо вам и вашей газете за постоянное внимание к нашему управлению. Желаю вашим читателям хорошей погоды.

Беседовал Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2544

07.08.2005, 14:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23330

bytes: 7122 / 7122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

3503

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11245

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7280

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7198

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8725

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12323

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13943

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14254

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12335

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18751

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13303

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23382

19.03.2024

Лица Сибири

Донских Василий

Кадыров Валерий

Лутковская Алена

Букалов Денис

Хамаганов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Родионова Екатерина

Астафьев Александр

Барановский Константин

Свердлов Владислав