Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска.

Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Уроженец Черемхово Мащницкий сделал состояние еще в 90-е годы, в качестве приближенного кремлевского банкира, однако миллиардером международного калибра он стал только в десятые годы XXI века, благодаря тесным контактам с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.

По информации газеты, г-н Мащицкий перебрался из Сибири в Москву в начале 90-х, и в те годы его основной бизнес базировался именно в Иркутске — компания бизнесмена «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесину в Китай и Японию. Беря во внимание особенности лесного бизнеса той поры — насквозь бандитского и крайне опасного — можно предположить, что со связями в криминальном мире у Виталия Львовича был полный порядок.

Лесные деньги помогли Мащицкому выйти на денежный и крайне перспективный нефтяной рынок. В 1992 году бизнесмен создал компанию «Росинвестнефть», которая занялась восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти, и уже к середине 90-х компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров нефти, хотя профессиональным нефтяником г-н Мащицкий никогда не был (в отличие, скажем, от Михаила Ходорковского).

Тогда же Мащицкий купил нефтяную компанию «Сиданко», которой принадлежал в том числе и Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), буквально через пару лет перепроданный все тому же Ходорковскому, но уже за существенно большие деньги. Пожалуй, в этой сделке угадывается главная деловая черта Виталия Мащицкого — покупать актив дешево, пользуясь связями и административным ресурсом, а продавать дорого, зачастую передавая актив либо государству, либо кому-то из придворных олигархов.

В конце девяностых и начале нулевых Мащицкий активно инвестировал в недвижимость и сферу развлечений, однако с кино у бизнесмена как-то не задалось, чего нельзя сказать о девелоперских проектах. За годы активной деятельности Мащицкий так или иначе участвовал в десятках проектов в самых разных сферах, и почти по всех у него оставались приятные отступные в виде коммерческих или жилых площадей.

Его VI Holding управляет более чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. В их числе: иркутский Торговый комплекс, оставшийся в собственности бизнесмена со времен «Сиданко». Надо сказать, что данный ТЦ — шрам на историческом лице Иркутска. Уродливая коробка без внятного позиционирования, с дизайном а-ля 1993 год, ни разу толком не ремонтировалась и не перестраивалась, если, конечно, не считать за ремонт строительство дополнительных пристроев, которые в настоящее время облюбовали «быстрозаймы» и ломбарды самого сомнительного вида. При этом рынок продолжает оставаться прибыльным объектом в самом центре города, с одной из самых дорогих арендных ставок.

Однако все перечисленное — ничто в сравнении с по-настоящему крупными операциями, которые Виталий Мащицкий начал проворачивать в десятые годы, после восхода звезды Сергея Чемезова — друга юности бизнесмена (тоже уроженца Черемхово), главы «Ростеха» и одного из приближенных соратников президента России. Об этом периоде в деловой карьере г-на Мащицкого известно не так много, но именно в эти годы он сделал основную часть своих капиталов, которые, по данным Forbes, оценивались в 600 миллионов долларов по состоянию на 2019 год.

Сперва Мащицкий развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ - строительные технологии», занимаясь в том числе и продажей зданий, принадлежащих мэрии Москвы и Минобороны. В 2011-13 годах «Ростех» использовал Мащицкого для захвата нефритовой отрасли в Бурятии. Наш портал подробно освещал нелицеприятные нюансы этой операции:

Нефритовая мафия: Держать общак

Начиная с середины десятых годов Виталий Мащицкий выходит на международный рынок. VI Holding осуществляет добычу платины в Зимбабве — в этот проект активно инвестируют «Ростех» и ВЭБ, а само присутствие русских компаний в Африке было бы невозможно без посредничества Кремля. На рубеже 2020-21 годов Мащицкий получил долю в Ruschrome Mining — совместном предприятии с правительством Зимбабве. Компания будет заниматься добычей платины. Короче, жизнь удалась. А всего-то и нужно — родиться в Черемхово и дружить с правильными пацанами.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212921

Bytes: 4879 / 4472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5702

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18510

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14885

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17193

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22020

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18658

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18069

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28951

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13828

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24282

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22625

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17723

19.09.2025

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Климов Антон

Боровский Виктор

Близнюков Борис

Савченко Евгений

Никитин Анатолий

Кириленко Александр

Борисов Игорь