Нефритовая мафия: Держать общак

Мы продолжаем рассказывать о нюансах и особенностях работы самого прибыльного и одновременно самого криминализированного бизнеса в Бурятии- добыче нефрита. Кто крышует добычу нефрита? Кто кладет в карман миллиардные прибыли? БАБР назовет имена.

Первая часть специального расследования БАБРа: Бурятия. Нефритовая мафия в законе

Вторая часть: Нефритовая мафия: "Кругом тайга, а бурые медведи..."

С начала девяностых и до последнего времени нефритовый бизнес в Бурятии контролировался могущественным криминальным конгломератом, состоящим из "воров в законе", чиновников, политиков и силовиков всех уровней.

Считалось, что по "воровской теме" нефритовый бизнес курировали такие небезызвестные товарищи, как Аслан Усоян (Дед Хасан), Ильшат Иванов (Садык), Георгий Углава (Таха), Владимира Власко (Хохол) и некоторые другие. На сегодняшний день многие из перечисленных товарищей или убиты, или отошли от дел. Однако их наследие живет.

Разумеется, улан-удэнские элиты тесно связаны с мафией. Достаточно сказать, что когда в 2012 году в рамках большого передела на рынке нефритов от кормушки была оттеснена банда Садыка, и по столице республики прокатилась волна громких арестов, среди задержанных оказались такие люди, как Тушин Доржиев, сын видного депутата Народного Хурала Цырена Доржиева, того самого, что только что избран спикером республиканского парламента, а также Барсан Донаканян, сын местного строительного олигарха Григория Донаканяна.

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Нефритовые войны в Бурятии пожрали многих. И многих возвысили. Так бывший глава МВД республики Виктор Сюсюра много рассказывал про то, что "наступил на хвост нефритовой мафии", но в итоге сам оказался в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде, а "утопивший" Сюсюру экс-глава местного УФСБ Никита Никитин напротив пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну, в чем ему активно поддакивали президент Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик, однако прошли годы, политики привычно спустили скользкую тему на тормозах, а г-на Зайченко тихо и без лишнего шума убрали из Бурятии решением Владимира Путина. По информации источника БАБРа, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали некие дела, связанные с нефритами.

Уже упомянутый передел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году, когда в игру вступило ООО "Русская нефритовая компания". Данная контора была зарегистрирована в Улан-Удэ, однако в реальности представляла интересы серьезных федеральных игроков: "Сибирского цемента" и "Ростехнологий". Читаем: "Ростехнологии", подразумеваем ближайшего путинского олигарха Сергея Чемезова. Как говорится, Почувствуйте масштаб.

Юла закрутилась. О нефрите заговорили на самом верху. Известно письмо г-на Чемезова на имя Владимира Путина, в котором глава "Ростеха" призывал к "декриминализации нефритовой отрасли". Позже к делу подключилась Генпрокуратура и другие ведомства. По некоторым данным, президент Путин не стал вникать в суть вопроса, написав поверх письма г-на Чемезова "рассмотреть и доложить". И ребята "рассмотрели" со всем полагающимся в таких случаях рвением.

Уже в сентябре 2012 году в Улан-Удэ прошли описанные выше аресты, долженствующие потеснить позиции мафии, а в ноябре того же года в ходе достаточно дерзкой спецоперации с применением силовиков и судейских одним ударом была разгромлена эвенкийская семейная община "Дылача", крупнейший легальный добытчик, с 1997 года занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии.

Примечательно, что глава эвенкийского клана, один из владельцев"Дылачы" и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться угадываемой развязки этой истории и спешно ретировался в Китай, где, как говорят, он и проживает вместе со своей семьей. По слухам, г-н Туракин в годы расцвета "Дылачи" был частым гостем в казино Макао и его можно было наблюдать за игорным столом, проматывающим состояние, нажитое на бурятском нефрите.

Ну а мы возвращаемся в Россию. ООО "Русская нефритовая компания", плотно засвеченное в операции по разгрому "Дылачи", быстро сошло со сцены. Ему на смену пришло ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", зарегистрированное в Иркутске в 2013 году. По информации БАБРа, данная фирма-промакашка аффилированна со структурами близкими "Ростеху".

В октябре 2013 года ООО "ЗГП" получило право на изучение, разведку и добычу нефрита на гигантском участке площадью почти 2 тысячи кв. километров, расположенном на территории Баунтовского и Муйского районов . Позже, после окончательной ликвидации "Дылачи", Роснедра назначили "ЗГП" единственным оператором ключевого Кавоктинского месторождения.

Таким образом, в течении всего нескольких лет ООО "ЗГП", представляющее московские интересы, поглотило большую и наиболее ликвидную часть нефритового рынка Бурятии.

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Одновременно в Бурятию был спущен сигнал "навести порядок" на территориях, где работает "ЗГП". Вначале 2014 года был возрожден ранее упраздненный территориальный отдел МВД по Баунтовскому району. В Баунте появился временный пост полиции и свой участковый. Мафии пришлось потесниться.

Параллельно с этим достаточно заметно активизировалась работа силовиков по линии пресечения незаконной добычи и контрабанды нефрита. Разумеется, речь тут шла не столько о борьбе, сколько о постановке криминальных потоков под крышу правильных погонных ведомств.

Возможно, именно в виду указанных фактов сегодня одним из самых авторитетных (в самом широком смысле) людей в республике принято считать действующего главу бурятской Прокуратуры Валерия Георгиевича Петрова, чье имя местные журналисты и политики, зачастую, произносят исключительно шепотом. Что само по себе говорит о многом.

На выходе получается очень по-русски, а вернее, по-бурятски. В доле - все. И всех это устраивает. Не забыли, как там поется в воровской песенке? "Я - дурук, ты - дурук. Мы - криминальный круг".

И выхода их этого круга, к сожалению, пока не видно.

Продолжение следует. В следующих материалах мы подробно остановимся на так называемой "легальной" добыче нефрита в республике. Бизнес под крышей госкорпорации и сказки про "социально-ответственный" бизнес. Минимум налогов, максимум выручки. Кто "доит" Бурятию, прикрываясь красивыми лозунгами и богатым пиаром в федеральных СМИ?

Следите за публикациями БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=138737

bytes: 7784 / 6764

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12816

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

26078

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31401

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

19407

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

31784

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18620

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

112136

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15152

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

45656

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

37578

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

23593

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

32857

26.04.2023

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Павлюк Леонид

Бардалеев Александр

Мащицкий Виталий

Брежнева Ирина

Угурчиев Магомет

Альхеев Иван

Ирильдеев Вячеслав

Хомич Александр

Семенова Светлана